Страница 1 из 1

Добавлено:
Пт апр 06, 2007 00:29
Myxa261
Подскажите, пожалуйста:<br>в садовом товариществе человеку выделили участок после 2001 года. Нужно делать первичную приватизацию. Слышала, что какой-то закон есть по этому поводу. Могут ли отказать в бесплатной приватизации и что делать, если откажут?<br>Заранее спасибо.

Добавлено:
Пт апр 06, 2007 16:42
Alexandra
Myxa261<br>Вы пишите, что ему выделили участок, в документе, который является основанием должны быть прописаны условия предоставления участка - за плату или бесплатно. Что указано в документе?

Добавлено:
Пт апр 06, 2007 18:34
Myxa261
У него кроме садовой книжки ничего нет. И еще бумажки всякие, которые председатель написал. Постановления у него нет. Он говорит, что там постановление на все товарищество, нет даже списков.

Добавлено:
Сб апр 07, 2007 21:21
Alexandra
Myxa261<br>В таком случае, он должен при оформлении воспользоваться нормами дачной амнистии. При отсутствии документов на земельный участок, он делает самостоятельно описани границ земельного участка. утверждает его в местной администрации, берет у председателя выписку из правления о том, что границы его участка находятся в пределах этого СНТ, берет архивную копию постановления о выделения земли СНТ, а также справку о том, что он является членом этого СНТ, и далее оформляет все в традиционном порядке.

Добавлено:
Сб апр 07, 2007 23:20
Myxa261
А могут ли ему отказать в бесплатной приватизации? И есть ли такой закон, что если земля выделялась после 2001 года, то бесплатно ее приватизировать нельзя?

Добавлено:
Ср апр 11, 2007 00:31
Alexandra
Myxa261<br>Не знаю именно такого закона. Есть ФЗ от 2001 года "О приватизации государственного и муниципального имущества" - может с этим Вы перепутали? Или то, что бесплатно из состава земель гос и муницип собственности предоставлялись участки на праве постоянного бессрочного пользования и пожизненного наследуемого владения до 2001 года, в соответствии с ЗК РФ, который и вступил в силу в 2001 году.

Добавлено:
Вт апр 17, 2007 00:53
Калинин
[quote:Myxa261]Подскажите, пожалуйста:<br>в садовом товариществе человеку выделили участок после 2001 года. Нужно делать первичную приватизацию. Слышала, что какой-то закон есть по этому поводу. Могут ли отказать в бесплатной приватизации и что делать, если откажут?<br>Заранее спасибо.[/quote]<br>: Начиная с 30.10.2001 г. (дата вступления в законную силу Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 г. № 136-ФЗ), согласно ст. 28 этого кодекса земельные участки предоставляются за плату. Поэтому, кто мог выделить земельный участок после 30.10.2001 г. бесплатно - непонятно. В качестве оснований возникновения прав на объекты недвижимого имущества (ст. 8 Гражданского кодекса РФ) могут выступать различные документы. Для получивших земельный участок после 30.10.2001 г. таким документом может быть договор дарения, купли-продажи, и т.д., но никак не решение ОМС о выделении земельного участка в собственность бесплатно.<br>Действие Закона «О дачной амнистии» распространяется только на участки, полученные до вступления в силу Земельного кодекса РФ.

Добавлено:
Ср апр 18, 2007 14:50
Бобиков
[quote:Калинин] Для получивших земельный участок после 30.10.2001 г. таким документом может быть договор дарения, купли-продажи, и т.д., но никак не решение ОМС о выделении земельного участка в собственность бесплатно.<br>Действие Закона «О дачной амнистии» распространяется только на участки, полученные до вступления в силу Земельного кодекса РФ.[/quote]<br>Какой договор я должен заключить с СНТ - купли-продажи, если оно требует оплату за участок довольно приличную (больше, чем сегодня требуется для вступления в новое СНТ: орграсходы, свет, вода, дороги)? Очевидно, у СНТ от этой сделки будет прибыль.

Добавлено:
Ср апр 18, 2007 23:08
Коммандор
СНТ вообще не имеет права торговать участками.<br>Продавец - собственник.<br>если участок не приватизирован - прежний владелец должен его приватизировать , а только после этого- продать Вам<br>если не можете разыскать ( умер) прежнего владельца - обращайтесь в Администрацию р-на.<br>теперь они собственники таких участков.<br>купите его через аукцион.

Добавлено:
Чт апр 19, 2007 12:20
Бобиков
[quote:Коммандор]<br>купите его через аукцион.[/quote]<br>Жду решение администрации уже 1 мес. Думал, что ориентир суммы платежа - кадастровая стоимость участка. Оказывается, может быть еще аукцион??? С аукционами дело долгое!

Добавлено:
Чт апр 19, 2007 15:06
Alexandra
Коммандор<br>[quote:Коммандор]теперь они собственники таких участков.[/quote]<br>С чего это Вы взяли, что исключительно они собственники участков? Если человек пропал и его нет, еще совсем не означает, что его собственности перешла в ОМС. Согласно Конституции, права собственности можно лишить только по решению суда. И по поводу вопроса о том, может ли или нет СНТ "торговать" участками. Во-первых, запрета в законе не содержится, и если соблюсти всю процедуру, то СНТ как собственник таких участков может, разумеется при конструкции не нарушающей права иных лиц. Никто и не говорит о том, что СНТ вправе продать участок, который ему не принадлежит.

Добавлено:
Чт апр 19, 2007 20:33
Бобиков
[quote:Alexandra] С чего это Вы взяли, что исключительно они собственники участков? quote]<br>Надо уточнить ситуацию. Если какой-то член имел право собственности, то все ясно.<br>А если участок никому из членов еще не принадлежал (в генплане выделен к распределению), то СНТ - пользователь, а адинистрация - собственник. Собственник может распоряжаться, т.е. продавать. А СНТ может только принять в члены, выставить счет за пользование общим имуществом. Но вся фигня в том, что СНТ за 20 лет за свой счет улучшало (осушало) землю, которая теперь стала дороже. Администрация, проводя аукцион, конечно, не поделится с СНТ выручкой. Вот и получается, за одно и тоже берут и СНТ (если с б/учетом было все нормально), и адм-ция. Следовательно, в СНТ земля получается дороже "первичных" земель.<br>

Добавлено:
Чт апр 19, 2007 22:04
Alexandra
Бобиков<br>[quote:Бобиков]в генплане выделен к распределению), то СНТ - пользователь, а адинистрация - собственник[/quote]<br>Что значит, что в генплане выделен к распределению, и от чего Вы руководствуетесь генпланом, который юридической силы то и не имеет как правоустанавливающий документ. Смотрите в постановление о выделении земель. Условно говоря, по постановлению выделено 10 га СНТ на праве коллективного совместного пользования. Допустим ряд участков членов СНТ были приватизировано. Из них осталось 3 га земель общего пользования, из которых 1 га - нераспределенных земель под участки. Так вот они то, и относятся согласно того же постановления на праве совместного пользования. Разумеется, что продать эти участки СНТ не вправе, так как не собственник. Но кто мешает тому же СНТ эти земли приватизировать, а затем нераспределенные участки, при условии соблюдения всех предусмотренных законом процедур, продать другим гражданам?<br>Тут получается ситуация, что само СНТ не хочет ничего сделать, чтобы что-то произошло в их интересах.