Оторваный кусок

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Оторваный кусок

Сообщение Зяблик » Пт фев 22, 2008 12:44

Здравствуйте!
Меня интерисует такой вопрос!
Почему на пол дома дается только 3 сотки земли?
И есть ли какие нибудь в законе лозейки, где бы можно было выкупить 6 соток а не 3, на пол дома?

Этой землей пользуемся с 1953 года. на ней находятся хозпостройки, доля дома, сад, огород.
Зяблик
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт фев 22, 2008 12:15
Откуда: Балтийск

Сообщение Калинин » Вт фев 26, 2008 23:38

В соответствии с п. 5 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации для приобретения прав на земельный участок граждане, имеющие долю в праве на строение, расположенное на этом земельном участке, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты (плана).
Вместе с тем, п. 1 ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации установлено два варианта определения долей в праве пользования на земельный участок при переходе права собственности на строение к нескольким собственникам с учетом:
- долей в праве собственности на строение;
- сложившегося порядка пользования земельным участком.
При этом, применение одного их указанных вариантов пользования земельным участком исключает применение другого. Выбор порядка пользования таким земельным участком остается за участниками долевой собственности на расположенное на земельном участке строение.
В соответствии с п. 1 ст. 271 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник строения, находящегося на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленной таким лицом под эту недвижимость частью земельного участка. В Вашем случае речь идет о земельном участке, прилегающем к находящемуся в долевой собственности строению.
Органы местного самоуправления не наделены полномочиями по установлению долей в праве на такой земельный участок, так как порядок пользования прилегающим к строению земельным участком должен определяться самими участниками долевой собственности на строение.
В связи с тем, что земельный участок находится в муниципальной собственности, применять к такому земельному участку требования ст. 252 Гражданского кодекса Российской Федерации по разделу имущества, находящегося в долевой собственности, невозможно даже в судебном порядке.
Вместе с тем, Вы можете до определения наследника на третью долю в праве на строение в суде определить порядок пользования земельным участком с учетом имеющихся долей в праве собственности на строение.
Из чего следует, что Вы вправе получить к имеющейся доле дома земельный участок, необходимый для его использования и обслуживания.
Предельные размеры земельного участка устанавливаются (в Вашем случае) органом местного самоуправления (ст. 33 Земельного кодекса) (очевидно, что минимальная площадь установлена в размере 6 соток). Это означает, что большую площадь Вы можете получить, купив дополнительно земельный участок, прилегающий к Вашему.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

дополнение к вопросу

Сообщение Зяблик » Сб мар 01, 2008 18:35

Здравствуйте я вам опишу всю ситуацию от начала до конца.
:D
В августе 1946 года мои родители были командированны на востановление Калининградской области. Работая на прибалтийской железной дороге им выделили 1953 году 1/2 часть дома и земельный участок под ведение сельскохозяйственной деятельности 1827.9 М2-Это на основании технического паспорта на индивидуальный жилой дом, из них на их часть приходились 827 М2. 1/2 часть дома была приватизированна на моего отца 19. 02. 1997 году. по решению суда от 11.07.2000 год. Земля в собственность не оформлялась. Отец умер 5.03.2000 году. Я дочь вступила в наследство на 1/2 дома. Обратилась в земельный коммитет, для оформления земельного участка в собственность, но мне сказали что в собственность нельзя я могу взять только в аренду на 5 лет. С 23 апреля 2001 года земля находилась в аренде. После окончания аренды я опять обратилась в земельный коммитет с вопросом оформлении земли в собственность, они сказали что полностью 827 М2 дать не могут, только 300 М2. Причем эти 300 М2 я должна выкупить а
остальная часть земли это муниципальная собственность. Я подала документы на оформление 300 М2 и одновременно на 527 М2 на излишек земли. Был получен отказ на мое письмо, мотивируя тем что "Администрация Балтийского городского округа не имеет возможности предоставить вам участок площадью 827 М2 , тк. предельный размер земельного участка для эксплуатации существующего жилого дома усиановлен нормативноправовым актом органа местного самоуправления - решением Совета депутатов БГО от 02.07.2002 года и составляет 600 кв. м. Земельный участок, расположенный по данному адресу переформирован по вашему заявлению от 01.11.2006 г. и утвержден проект границ площадью 600 кв.м. постановление главы БГО от 29.12.2006 г."

Соседи второй половины дома не притиндуют на мою часть земли.

Куда мне можно обратиться и какие документы мне нужны для оформления 827 кв.м. участка земли.

Если у вас возникнут какие нибудь вопросы, задавайте я отвечу, т.к хочется чтобы вы хорошо вникли в ситуацию.
Зяблик
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт фев 22, 2008 12:15
Откуда: Балтийск

Сообщение Зяблик » Вт мар 04, 2008 12:28

Здравствуйте Уважаемый Калинин.

Ответьте пожалуйста на предыдущее письмо

С Уважением Евгения.
Зяблик
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт фев 22, 2008 12:15
Откуда: Балтийск

Сообщение Калинин » Чт мар 06, 2008 12:05

Согласно Федеральному закону от 23.11.2007 № 268-ФЗ, который дополнил ст. 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" пунктом 7:
государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется по правилам настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы:
свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;
один из документов, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.
Представление предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта документа не требуется в случае, если право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.
В Вашем случае объект недвижимости имеет двух правообладателей (участников общей долевой собственности). Действие же комментируемого закона распространяется на земельный участок, как учетную единицу ко всему дому. Не стоит забывать и том, что каждый из участников долевой собственности имеет право на долю земельного участка, пропорционально доле в праве на строение. Сегодняшние соседи не желаю пользоваться землей, не означает, что граждане, купившие у них квартиру должны от этого страдать.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Зяблик » Сб мар 08, 2008 01:40

Подскажите где узнать о гадастровой стоимости земли?

Или в каждом регионе России разная стоимость?
Зяблик
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт фев 22, 2008 12:15
Откуда: Балтийск


Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron