Страница 1 из 1

Обременение зем. участка ЛЭП

СообщениеДобавлено: Вт мар 04, 2008 16:05
Allelia
Добрый день! Помогите советом.
В 2006г. мы у дольщиков скупили несколько долей на земельные участки, доли эти были им предоставлены на основании Постановления главы администрации. Проведя межевание, мы свои права на земельные участки зарегистрировали. На трех вышеуказанных земельных участках проходят линии высоковольтных электропередач и трубы газопровода. Ни в одном документе который у нас есть на данные участки ни о каком обременении слов нет. Так же и в постановлении 93-го года тоже ничего не указано об обременении. Обратились в местное газо...... на что они нам сказали, что с 1987 года. у них имеется Постановление согласно которому они обременяют эти участки и следовательно убирать ЛЭП и газопровод никто не будет. Нам данные участки с находящимися на них ЛЭП тоже не нужны, но мы являемся собственниками и хотим, чтобы у нас их выкупили либо убрали ЛЭП и газопровод. Что посоветуете делать уважаемые юристы?
И еще вопрос, если Постановлением газо...службе были выделены земли под ЛЭП и т.д. не должны ли были газослужбы данное право регистрировать?

Буду очень благодарна за консультацию!

СообщениеДобавлено: Пт мар 07, 2008 13:25
Калинин
Регистрация права собственности носит заявительный характер, никто не вправе обязывать физическое или юридическое лицо это делать.
При регистрации права собственности на земельные участки, занятые опорами линий ЛЭП, их собственникам придется обращаться к Вам за получением сервитута, либо выкупать или брать земельные участки в аренду.
Действующее законодательство (ст. 13 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ) говорит о том, что государственная регистрация обременения регистрируется правообладателем. Для этого необходимо провести межевание участка, заплатить определенные денежные средства. Энергетические компании на это идут неохотно, поэтому сведений о линиях ЛЭП нет как в государственном земельном кадастре, так и в регистрирующих органах.
Так откуда же возьмутся ограничении (обременения) в документах, выдаваемых органами учета и регистрации?