Вопрос о налоге при продаже участка с домом.

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Вопрос о налоге при продаже участка с домом.

Сообщение Carina » Ср мар 26, 2008 23:44

Добрый вечер. Кто-нибудь знает как исчисляется налог при продаже участка с домом, если уч-к в собственности более 3-ех лет, а дом менее 3 лет.-Точнее дом только готовится к оформлению, хотя на участке присутствует тоже более 3 лет. Владение домом устанавливается от момента госрегистрации-это понятно, но может стоит попытаться доказать , что дому гораздо больше лет, 13% сумма совсем немаленькая.Сегодня звонила в 4 юрагенства и два аг. недвижимости-мнения до противоположного разные. В одном юрист уверял что земля внезависимости от срока владения не подлежит налоговому вычету-тоесть платить по полной, что скорее всего бред ,в другом-что если оформить дом , как незавершенное строительство-вообще никаких налогов, сколько бы ты ни владел-хоть три года, хоть месяц.И как сейчас оценивают -по БТИ или рыночной стоимости?
Carina

Re: Вопрос о налоге при продаже участка с домом.

Сообщение Людмила Ивановна » Чт мар 27, 2008 12:29

Carina писал(а):Добрый вечер. Кто-нибудь знает как исчисляется налог при продаже участка с домом, если уч-к в собственности более 3-ех лет, а дом менее 3 лет.-Точнее дом только готовится к оформлению, хотя на участке присутствует тоже более 3 лет. Владение домом устанавливается от момента госрегистрации-это понятно, но может стоит попытаться доказать , что дому гораздо больше лет, 13% сумма совсем немаленькая.Сегодня звонила в 4 юрагенства и два аг. недвижимости-мнения до противоположного разные. В одном юрист уверял что земля внезависимости от срока владения не подлежит налоговому вычету-тоесть платить по полной, что скорее всего бред ,в другом-что если оформить дом , как незавершенное строительство-вообще никаких налогов, сколько бы ты ни владел-хоть три года, хоть месяц.И как сейчас оценивают -по БТИ или рыночной стоимости?

Легче всего ответить на последний вопрос - оценивают по рыночной стоимости. По поводу договора. В нем обязательно должны быть разделены по стоимости 2 объекта: земельный участок и жилой дом. По земельному участку, находившемуся в собственности более 3-х лет, - нет объекта налогообложения, а по жилому дому под НДФЛ подпадает сумма свыше 1 млн.руб.
Людмила Ивановна

Сообщение Carina » Чт мар 27, 2008 15:49

Людмила Ивановна писал(а):
Carina писал(а):Добрый вечер. Кто-нибудь знает как исчисляется налог при продаже участка с домом, если уч-к в собственности более 3-ех лет, а дом менее 3 лет.-Точнее дом только готовится к оформлению, хотя на участке присутствует тоже более 3 лет. Владение домом устанавливается от момента госрегистрации-это понятно, но может стоит попытаться доказать , что дому гораздо больше лет, 13% сумма совсем немаленькая.Сегодня звонила в 4 юрагенства и два аг. недвижимости-мнения до противоположного разные. В одном юрист уверял что земля внезависимости от срока владения не подлежит налоговому вычету-тоесть платить по полной, что скорее всего бред ,в другом-что если оформить дом , как незавершенное строительство-вообще никаких налогов, сколько бы ты ни владел-хоть три года, хоть месяц.И как сейчас оценивают -по БТИ или рыночной стоимости?

Легче всего ответить на последний вопрос - оценивают по рыночной стоимости. По поводу договора. В нем обязательно должны быть разделены по стоимости 2 объекта: земельный участок и жилой дом. По земельному участку, находившемуся в собственности более 3-х лет, - нет объекта налогообложения, а по жилому дому под НДФЛ подпадает сумма свыше 1 млн.руб.
Большое спасибо за ответ.Но у меня беда пришла, как говорят, откуда не ждали-для легализации дома нужно объединить три учпстка на которые попадает дом.После объединения , как я полагаю, возникает новый объект, т.е. участок с новыми границами. Интиресно-здесь срок владения участком будет исчисляться с момента госрегистрации новых границ или старых? Да и сами три участка были оформлены в разное время.Как-то грустно платить 13% за участок которым реально владеешь боллее 3-х лет, только потому, что пришлось откорректировать границы( объединить).
Carina

Сообщение DMV » Чт мар 27, 2008 17:20

Carina писал(а):для легализации дома нужно объединить три учпстка на которые попадает дом.После объединения , как я полагаю, возникает новый объект, т.е. участок с новыми границами. Интиресно-здесь срок владения участком будет исчисляться с момента госрегистрации новых границ или старых? Да и сами три участка были оформлены в разное время.Как-то грустно платить 13% за участок которым реально владеешь боллее 3-х лет, только потому, что пришлось откорректировать границы( объединить).

ИМХО вам можно будет уйти от налогообложения НДФЛ при продаже участков, просто сохраняйте все документы на старые участки и на документы кадастровой палаты, которые будете делать при объединении. После продажи вы обязаны будете подать налоговую декларацию, там укажите, что имеете право на налоговый вычет на полную стоимость участка, приложите документы на право собственности старых участков и все пр. Если налоговая не признает, то возможно придется с ней судиться. Вообще надо посмотреть судебную практику по подобным делам и проконсультироваться у налогового юриста-практика.
DMV

Сообщение Carina » Пт мар 28, 2008 02:03

DMV писал(а):
Carina писал(а):для легализации дома нужно объединить три учпстка на которые попадает дом.После объединения , как я полагаю, возникает новый объект, т.е. участок с новыми границами. Интиресно-здесь срок владения участком будет исчисляться с момента госрегистрации новых границ или старых? Да и сами три участка были оформлены в разное время.Как-то грустно платить 13% за участок которым реально владеешь боллее 3-х лет, только потому, что пришлось откорректировать границы( объединить).

ИМХО вам можно будет уйти от налогообложения НДФЛ при продаже участков, просто сохраняйте все документы на старые участки и на документы кадастровой палаты, которые будете делать при объединении. После продажи вы обязаны будете подать налоговую декларацию, там укажите, что имеете право на налоговый вычет на полную стоимость участка, приложите документы на право собственности старых участков и все пр. Если налоговая не признает, то возможно придется с ней судиться. Вообще надо посмотреть судебную практику по подобным делам и проконсультироваться у налогового юриста-практика.
Большое спасибо за участие. Я думаю ,что старые документы -свидетельства у меня отберут в обмен на новое(одно). Конечно множество различных сопутствующих бумажек останется, это на случай суда. Но я сегодня новую информацию получила.- Один товарищ оказывает услуги по активации процесса получения техпаспортов на строения, так он сказал , что периодически регистрирует дома стоящие на нескольких участках, перед этим благополучно получив паспорта в БТИ.Я только не смогла добиться ответа на вопрос-законно или полузаконно все это. - Как-то странно он сказал- в регпалате надо договариваться...Вот теперь ясно , чем буду заниматься в ближайшие дни-целыми днями "ребусы разгадывать".
Carina

Сообщение DMV » Пт мар 28, 2008 11:30

Carina писал(а): Я думаю ,что старые документы -свидетельства у меня отберут в обмен на новое(одно). Конечно множество различных сопутствующих бумажек останется, это на случай суда.

Я имел в виду конечно копии документов, заранее сделайте несколько нотариальных копий свидетельств о праве собственности, и по возможности других документов.
DMV

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ