Собственность личная или совместная?

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Собственность личная или совместная?

Сообщение САДист » Пт мар 28, 2008 13:58

Здравствуйте, дорогие юристы!
Проясните мне, пожалуйста, следующее.
1) Если земельный участок выделялся бесплатно человеку (в 1993 г) в собственность и пожизненно наследуемое владение, то данный ЗУ является личной собственностью этого человека или совместно нажитой собственностью с супругой? В ЗУ не вложено семьёй ни копейки.
Может на форуме это уже было, тогда дайте, пож-ста, ссылочку.
Заранее спасибо. Сергей.
САДист

Сообщение Kosh » Пт мар 28, 2008 15:41

Совместно нажитое
Kosh

Сообщение САДист » Пт мар 28, 2008 17:10

Спасибо. А в каком кодексе это написано? Ведь в семейном говорится что дано безвозмездно, то - личная соб-ть.
САДист

Сообщение Kosh » Пт мар 28, 2008 17:31

Вам подарили или перешло по наследству?
Kosh

Сообщение САДист » Пт мар 28, 2008 17:42

Не мне, а другому человеку (который умер).
Не подарили, а государство выделило землю его предприятию, а предприятие своим сотрудникам (ему в т ч).
САДист

Сообщение Kosh » Пт мар 28, 2008 18:46

какие документы есть на участок
Kosh

Сообщение САДист » Пт мар 28, 2008 19:15

Пишу по памяти.
Формат А; белого цвета, 1993 г.
Постановление о вылелении в собс-ть и пожиз наслед владение ЗУ
На обр стороне: Кому, хар-ка ЗУ, его схема/расположение.
6 соток.
САДист

Сообщение Kosh » Пт мар 28, 2008 19:34

"Если земельный участок выделялся бесплатно человеку (в 1993 г) в собственность и пожизненно наследуемое владение, то данный ЗУ является личной собственностью этого человека или совместно нажитой собственностью с супругой?"
К чему Вы задаете данный вопрос, когда человек умер?

"Формат А; белого цвета, 1993 г.
6 соток." - ихотелось бы видеть сам документ
Kosh

Re: Собственность личная или совместная?

Сообщение DMV » Пт мар 28, 2008 19:49

САДист писал(а):Здравствуйте, дорогие юристы!
Проясните мне, пожалуйста, следующее.
1) Если земельный участок выделялся бесплатно человеку (в 1993 г) в собственность и пожизненно наследуемое владение, то данный ЗУ является личной собственностью этого человека или совместно нажитой собственностью с супругой? В ЗУ не вложено семьёй ни копейки.
Может на форуме это уже было, тогда дайте, пож-ста, ссылочку.
Заранее спасибо. Сергей.

Вы определитесь, в собственность или пожизненное наследуемое владение? Че-то какое-то странное свидетельство сразу и собственность и владение?..... Хотя это не имеет значения, все равно собственность
Вообще все зависит от распоряжения о выделении участка, что там конкретно написано, тут надо конкретно с вашими документами разбираться. Вообще по смыслу ГК бесплатное выделение предполагает единоличное владение одного из супругов - типа приватизация. Где-то тут на форуме было противоположное решение суда, определившее, что это совместно нажитое имущество, сейчас не могу найти, но там тоже были свои особенности. в общем нада вам с вашими доками идти к практику..
DMV

Сообщение DMV » Пт мар 28, 2008 19:53

Kosh писал(а):"Если земельный участок выделялся бесплатно человеку (в 1993 г) в собственность и пожизненно наследуемое владение, то данный ЗУ является личной собственностью этого человека или совместно нажитой собственностью с супругой?"

Тут я так понимаю дело в наследстве - кому сколько долей в праве собственности на участок достанется.
DMV

Сообщение Kosh » Пт мар 28, 2008 20:04

DMV писал(а):
Kosh писал(а):"Если земельный участок выделялся бесплатно человеку (в 1993 г) в собственность и пожизненно наследуемое владение, то данный ЗУ является личной собственностью этого человека или совместно нажитой собственностью с супругой?"

Тут я так понимаю дело в наследстве - кому сколько долей в праве собственности на участок достанется.

мною это тоже так растрактовано. просто как задан сам вопрос.
Kosh

Сообщение САДист » Сб мар 29, 2008 01:06

Спасибо за отклики.
Моя семья купила у этого человека ЗУ. Агент, оформлявший сделку, сказал, что подтверждение согласия супруги не нужно (мол личная собс-ть), рег палата выдала нам новое св-во о собс-ти. А потом (после его смерти) его супруга подала в суд о призн сделки недейст-й, поскольку не давала согласие.
Документ могу выслать на указанный вами email.
САДист

Сообщение Kosh » Сб мар 29, 2008 01:14

САДист писал(а):Спасибо за отклики.
Моя семья купила у этого человека ЗУ. Агент, оформлявший сделку, сказал, что подтверждение согласия супруги не нужно (мол личная собс-ть), рег палата выдала нам новое св-во о собс-ти. А потом (после его смерти) его супруга подала в суд о призн сделки недейст-й, поскольку не давала согласие.
Документ могу выслать на указанный вами email.

А ваши действия какие на поданный иск?
Агент, оформлявший сделку, как правило их набирают в агенства без юр.образования.
Документ высылайте по email.
Kosh

Сообщение САДист » Сб мар 29, 2008 21:31

На самом деле суд был уже и мы проиграли, несмотря на грамотные возражения о том, что хозяин не должен был согласовывать продажу с супругой. Судья приняла неадеквантное решение: сделку признать недейств, а строения (возведенные уже нами - оставить). Интересно - кому? Мы будем подавать касс жалобу.
Агент (ИП) имел 8-летний опыт работы. И ни разу за все время, в подобных случаях, согласие супруги не требовалось. И рег палата ничего не требовала.
Напишите в профиле свой е-маil, чтобы мне прислать документ.
САДист

Сообщение DMV » Пн мар 31, 2008 11:18

САДист писал(а):На самом деле суд был уже и мы проиграли, несмотря на грамотные возражения о том, что хозяин не должен был согласовывать продажу с супругой. Судья приняла неадеквантное решение: сделку признать недейств, а строения (возведенные уже нами - оставить). Интересно - кому? Мы будем подавать касс жалобу.
Агент (ИП) имел 8-летний опыт работы. И ни разу за все время, в подобных случаях, согласие супруги не требовалось. И рег палата ничего не требовала.
Напишите в профиле свой е-маil, чтобы мне прислать документ.

Чеж вы так поздно обратились за помощью?
Обеспечительные меры накладывались?
Я б при первых претензиях со стороны наследников перепродал бы недвижку пару раз.
DMV

След.

Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ