Страница 1 из 1

234 статья ГК

СообщениеДобавлено: Пт сен 05, 2008 23:07
Владимир_70
Купил участок в 1994 году по акту купли-продажи 8 соток, с забором, как выяснилось позже - около 11 соток. Предыдущий владелец получил участок в 1991 году. Будет ли распространятся срок приобритательной давности 18 лет (15 лет+3 года на истребование участка из незаконного владения) на предыдущего владельца и мой на "лишние сотки" и когда он наступит? Участок выдан предыдущему владельцу в 1991 году и куплен мной в 1994 году. Претензий со стороны соседей нет.

СообщениеДобавлено: Вт сен 09, 2008 11:51
Калинин
В Вашем случае действия похожи больше на самозахват, чем на незнание действующего законодательства. Согласно ст.?.1.КОаП за такое нарушение к гражданам применяются штрафные санкции.
Свое действие ст. 234 ГК РФ, на которую Вы ссылаетесь, на земельные участки не распространяет.
Поэтому у Вас существует возможность получения большей площади в случае, если при покупке земельного участка не проводилось установление границ приобретаемого участка, и он стоит на государственном кадастровом учете по декларативной площади, указанной в документах. Для того, чтобы это узнать Вам необходимо обратиться в отдел Роснедвижимости и получить на свой участок кадастровый паспорт в форме выписки К.В.1. Если в ней указано, что площадь ориентировочная и требуется проведение кадастровых работ, то Вы можете воспользоваться нормами Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ (дачная амнистия).
Получив такую выписку, Вы обращаетесь к кадастровому инженеру, который проводить работы по уточнению местоположения границ Вашего участка. Из вопроса видно, что 3 сотки менее минимально допустимой площади для любого разрешенного использования (ЛПХ, ИЖС, дачное хозяйство, садоводство).
Поэтому, Вам должны внести изменения в сведения кадастрового учета и Вы сможете перерегистрировать право собственности в регистрирующем органе на новую площадь.