Отказ в госрегистрации ОДС на земельный участок!

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Отказ в госрегистрации ОДС на земельный участок!

Сообщение iskaza » Ср сен 17, 2008 14:28

Территориальным отделом УФРС Заявителю отказано в государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. Поскольку представленное Соглашение об образовании общей долевой собственности на недвижимое имущество (земельный участок) и установлении долей в праве на него, не соответствует требованиям действующего законодательства РФ.
Вводные данные:
- всего 10 Участников, каждый собственник 1 земельной доли размером 10 га.
- каждый Участник выдал нотариальную доверенность Заявителю на право представления своих интересов по владению, пользованию и распоряжению принадлежащей ему 1 земельной долей, любым законным способом, на усмотрение Заявителя.
- Соглашением определены доли в праве на земельный участок пропорционально вкладу каждого Участника (в данном случае в равные доли).
- Заявитель не является представителем, какого либо Участника в силу закона, и сам не является Участником настоящего Соглашения.
- Заявитель подписал Соглашение от имени трех Участников в силу физических недостатков, болезней или неграмотности последних, поскольку сами Участники, находясь хотя и в трезвом уме, доброй памяти физически не в состоянии собственноручно подписать документ.
По мнению государственного регистратора УФРС – Соглашение об образовании общей долевой собственности на недвижимое имущество (земельный участок) и установлении долей в праве на него, не может быть подписано представителем по доверенности более чем за одного Участника долевой собственности.
Представленное на государственную регистрацию с иными необходимыми документами Соглашение, от имени трех Участников наравне с прочими семью Участниками подписал Заявитель, действуя по нотариальным доверенностям, что, по мнению регистратора недопустимо и противоречит ч.3 ст.182 ГК РФ (выдержка из статьи … 3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства).
Территориальный отдел УФРС считает, что рассматриваемое Соглашение, является многосторонней сделкой, где представителем более чем одной стороны является одно и то же лицо - Заявитель.
Правомочен ли отказ в государственной регистрации права?
iskaza
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт сен 16, 2008 18:47
Откуда: Орел

Сообщение Калинин » Чт сен 18, 2008 10:39

Считаю, что регистратор не прав, так как соглашение о распоряжение долями не затрагивает представителя по доверенности, если, конечно, этот представитель одновременно с соглашением оформляет сделку с такими долями в отношении себя лично Например, приобретает эти доли в собственность.
Ст. 12 Федерального закона «Об обороте земель с/х назначения» от 24.07.2002 № 101-ФЗ сделки с земельными долями могут осуществляться на основании доверенности, выданной участником долевой собственности другому участнику долевой собственности или иному лицу и удостоверенной должностным лицом органа местного самоуправления или удостоверенной нотариально.
В статье не говорится о том, какая это сделка – многосторонняя или нет.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение iskaza » Чт сен 18, 2008 23:09

Калинин писал(а):Считаю, что регистратор не прав, ...
Вот и я так считаю, мои соображения по этому поводу: Отдел УФРС не правильно толкует норму права, поскольку исходя из ситуации, Заявитель действует в интересах доверителей, а не в отношении себя лично (либо в отношении лиц представителем которых в силу закона он является). В данном случае, доли в праве на образуемое недвижимое имущество(земельный участок) определены пропорционально вкладу каждого Участника, в том числе и тем Участникам представителем которых является Заявитель, т.е. все Участники приобретают равные права и обязательства в отношении образуемой долевой собственности. Действия Заявителя направлены всего лишь на регистрацию права общей долевой собственности каждого Участника, согласно имеющихся у него правомочий, а не на отчуждение имущества. А ч.3 ст.182 ГК РФ следует трактовать буквально, она четко определяет, что Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. К примеру: Действуя по доверенности от имени доверителя продать принадлежащее доверителю имущество себе, то есть быть представителем продавца и покупателем одновременно. А также то, что Он(Представитель) не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, … . К примеру: Действуя по доверенности от имени доверителя передать принадлежащее доверителю имущество по договору в залог, одновременно являясь представителем залогодержателя, то есть быть представителем залогодателя и залогодержателя одновременно. Текст ч.3 статьи 182 не приемлет двусмысленного толкования, как я понимаю, законодатель явно выделил по смыслу – такие сделки, это те сделки, где представитель действует в отношении себя лично и т.п., не ограничив действия представителя словами любые другие сделки. Из чего можно сделать вывод, что действия представителя не противоречат ч.3 ст.182 ГК РФ.
Кроме того, рассматриваемый случай, подписание Соглашения лицом действующим по доверенностям не подпадает под действие ч.4 ст.182 ГК РФ, поскольку прямого указания в Законе на необходимость совершения такой сделки лично - нет. По своему характеру Соглашение об образовании общей долевой собственности на недвижимое имущество (земельный участок) и установлении долей в праве на него, не относится к сделке, которая может быть совершена только лично, как например, совершение завещания, а по сути является консенсуальной и не имеет признаков возмездности и пр. Только как объяснить все это людям не желающим чего либо понимать, готовлюсь к суду...
iskaza
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт сен 16, 2008 18:47
Откуда: Орел

Сообщение Виктор2006 » Пн сен 22, 2008 18:54

iskaza писал(а):Только как объяснить все это людям не желающим чего либо понимать, готовлюсь к суду...


а вы попробуйте письменно к ним обратиться. одно дело слова, другое дело - выдать вам письменное доказательств своей юридической безграмотности. они тут же и про консультируются, и законы на которые вы ссылаетесь почитают и м.б. все и без суда закончиться. а напишут бред - так вам в суде еще проще будет...
Виктор2006
 
Сообщения: 394
Зарегистрирован: Чт июл 27, 2006 09:59


Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1