Страница 1 из 1

наследство - долевая собственность

СообщениеДобавлено: Пт ноя 21, 2008 12:59
Zima77
Добрый день! Прошу Вашего экспертного совета.
Участок с домом находится в общедолевой собственности между 3 наследниками - 2 брата и сестра (по 1/3 каждому). Порядок пользования домом и участком определены в судебном порядке.
Один из наследников (сестра) хочет оформить часть дома и участка в собственность, другие наследники - отказываются. Сестре рекомендуют выделить свою долю в натуре через суд и после этого оформить свою долю в собственность.
Вопрос: Поскольку газовое снабжение осталось в части дома и участка братьев, а они всячески препятствуют к проведению газа к части сестры по их территории, будет ли возможность после выделения доли сестры в натуре и оформления в собственность обязать братьев подвести газ через их часть дома или в обход (за их счет или пополам) в судебном порядке ? Или после выделения доли на газ будет невозможно претендовать? Заранее спасибо!

СообщениеДобавлено: Вт ноя 25, 2008 22:52
Калинин
В отношении земельного участка: существует ст. 274 Гражданского кодекса, согласно которой собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
При этом, собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.
К сожалению, действующее законодательство в отношении объектов недвижимости не имеет таких оснований, собственник недвижимости использует ее по своему усмотрению (ст. 209 ГК РФ). Однако, сестра может обратиться в суд о наложении «сервитута», если сможет доказать, что конструктивно невозможно провести газ в третью часть дома иначе, как через помещение другого собственника.
Наверное лучше сначала провести «воздушку – газопровод», а затем вести натуральный раздел.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 26, 2008 18:42
Zima77
Спасибо большое!! Исчерпывающий ответ!! :D

СообщениеДобавлено: Ср ноя 26, 2008 19:50
Виктор2006
в долевой собственности сервитутов быть не может!
В суде (или соглашении о разделе) надо упомянуть, что "ввод электроснабжения, тепло-водо и пр.коммуникаций оставить в долевой собственности". Тогда можно будет и сервитут накладывать для проход, ремонта и бла-бла к вашей собственности. Более того - можно вообще предусмотреть при разделе отдельную трубу (что навряд ли - газовщиков спросите) .
По смотрите похожую тему http://www.forum.selnov.ru/viewtopic.php?t=181531

СообщениеДобавлено: Ср ноя 26, 2008 20:01
Zima77
Спасибо! Все предельно ясно!