Страница 1 из 1

Как приватизировать участок?

СообщениеДобавлено: Ср ноя 26, 2008 00:08
Вовандер
В 1993 году моей тётушке дали участок у реки Десна в Наро-Фоминском районе 10 соток в д. Юшково. Такое голубое свидетельство, где указан номер постановления Главы администрации Петровского сельсовета, целевое назначение: для личного подсобного хозяйства,
вид права: пожизненно наследуемое владение
адрес: д. Юшково у речки (именно такой адрес)
Участок начинается в 20 метрах от речки Десна. Весной участок затапливает. Все эти годы использовался для выращивания картошки, морковки.
В 2008 году мы обратились в местную Петровскую администрацию с просьбой о приватизации участка. На что был получен ответ: нет.
Нюансы:
1. на ситуационном плане деревни участок не значится, у него нет нормального адреса, нет категории земли. А эти вопросы решает архитектура и администрация.
2. участок расположен в охранной зоне реки.
Администрация свой отказ обосновывает именно нахождением участка в водоохранной зоне реки.
Земельный кодекс запрещает приватизацию в пределах берегой полосы (в данном случае 20 метров). Закон о дачной амнистии разрешает оформлять в собственность участки, предоставленные на праве пожизненно наследуемого владения, если это не противоречит земельному и водному кодексу.

Нужен добрый совет, как оформить право собственности на участок при очевидном противодействии местной администрации.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 29, 2008 13:40
Калинин
Статья 27 Земельного кодекса дополнена новым пунктом 8, который запрещает приватизацию земельных участков не в пределах водоохранных зон, а только в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом (если этот участок не находится в категории земель особо охраняемых территорий). Полоса земли вдоль водного объекта (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров (п. 6 ст.6 Водного кодекса). Снят запрет на строительство объектов в водоохранных зонах. В границах водоохранных зон в соответствии с главой 6 Водного кодекса теперь допускаются проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.
Вы можете обжаловать решение органа местной власти в суде по ст. 61 Земельного кодекса (признание недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, в Вашем случае - отказа).