Страница 1 из 1

Пользунмся участком 9 лет, а приватизация от 1992г на старых

СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2009 13:48
Mira
В 1999г. мы решили приобрести дачный участок. Знакомые показали нам, не далеко от них, заброшеный участок. Мы обратились в садоводческое общество, выяснили, что хозяева уже несколько лет проживают за границей, иногда звонят.
По устной, телефонной, договоренности мы стали пользоваться участком и оплачивать его с 2000г. В 2002г хозяйка приехала чтобы продать участок и квартиру .Выяснилось, что участок приватизирован самой первой волной приватизации(если я не ошибаюсь в 1992г).В садоводческом обществе, на момент приобретения нами участка ,не знали как переоформляется приватизация на новых хозяев. Я обратилась к юристу, но и там не получила нужной информации. В садоводчестве нам посоветовали приобрести пока участок по доверенности, а там может что и прояснится.
Мы оформили доверенность у нотариуса и отдали хозяйке деньги за участок, а прояснилось все только в 2006г.
Когда мы стали выяснять как нам быть, нам ответили, что сделать ни чего не могут, так как у нас закончилась доверенность, и тут же стали успокаивать, мол вы не переживайте мы же знаем, что вы давно пользуетесь участком и оплачиваете его.
В прошлом году власть в садоводчестве сменилась полностью и нам сказали что нужно оформить документы на себя. Так как теперь не возможно найти бывших хозяев, они более 15 лет проживают за границей, не известно в какой стране. Новый председатель общества объяснил, что нужно обратится к мировому судье, что бы приватизацию признали не действительной и тогда они оформят документы на нас.
Я хотела бы знать как мы должны грамотно поступить для решения этого вопроса ?
Если необходимо обратится к мировому судье, то какие нужно собрать документы. НА данный момент у нас есть: садоводческая книжка, не большая бумажка (половина формата А4)о приватизации данного участка, нотариальная доверенность (просроченная от 2002г).
Можем попросить в садоводчестве подтверждение того, что мы все эти годы пользовались участком и оплачивали его.
И ,пожалуйста, не могли бы вы мне ответить какова вероятность решения вопроса в нашу пользу.

СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2009 19:58
DMV
Перспективы по вашему делу крайне негативные. Решить вопрос о получении вами права собственности на участок без старых хозяев невозможно.
Обращение в суд не имеет смысла. Даже если приватизация на первоначального владельца будет каким-то чудом признана не законной, вам этот участок никаким образом не достанется, даже если вы за него 100 лет платили.
Может быть вы кроме доверенности оформили и еще к-л документы? типа договора купли-продажи?
Выход один искать старого хозяина и просить новую доверенность.
Либо воспользоваться полукриминальным вариантом с подделкой некоторых документов, но на это не всякий пойдет.

СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2009 08:19
Mira
Большое спасибо за ответ на мой вопрос, хотя он и не утешительный.
Документов каких либо еще у нас нет.А старых хозяев найти не возможно, так как мы не знаем даже в какой стране они живут.
Хотелось бы еще узнать, а почему тогда садоводческие общества имеют такое право как, если участок не оплачивается 2-3 года забрать его, и не важно приватизирован он или нет.

СообщениеДобавлено: Пт фев 27, 2009 16:28
DMV
Mira писал(а): Хотелось бы еще узнать, а почему тогда садоводческие общества имеют такое право как, если участок не оплачивается 2-3 года забрать его, и не важно приватизирован он или нет.

Такого права у СНТ нет. Если участок приватизирован, то лишить права собственности может только суд и в собственность СНТ он попасть никак не может, если есть долги этот участок будет реализован по решению суда и долг выплачен СНТ, а остаток суммы за вырученный участок вернут его владельцу, но это самый последний вариант, чаще всего дело до продажи участка за долги не доходит. Если участок не приватизирован, то тут надо смотреть на каком праве он выделялся владельцу. В любом случае само СНТ единолично принять решение об изъятии участка не может. Возможно СНТ пользуясь неразберихой с документами в 90 гг самоуправно кого-то лишает участков, но все это незаконно и легко будет оспорено в суде собственником, когда он появится.

СообщениеДобавлено: Сб фев 28, 2009 21:19
Kommandor
Хотелось бы еще узнать, а почему тогда садоводческие общества имеют такое право как, если участок не оплачивается 2-3 года забрать его, и не важно приватизирован он или нет.

Такое право есть только у тех объединений, где территория садоводства принадлежит объединению на праве собственности.
За всё время, мне стало известно только об ОДНОМ таком объединении.

СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 23:55
Alexandra
К сожалению, у Вас только один вариант - искать хозяев и ЗАКЛЮЧАТЬ договор купли-продажи с доверенностью на специалиста, который поможет переоформить права. А не ограничиваться только доверенностью. Проблема в том, что у Вас на руках нет договора купли-продажи, даже пусть бы он был в простой письменной форме - это было бы уже что-то.

СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2009 10:19
Mira
Огромная благодарность всем кто откликнулся на мой вопрос . За грамотность его разъяснения , так как я , довольно долго, не могла получить вразумительного ответа .
Перспективы ,создавшейся ситуации ,конечно не радостные. Но, я так понимаю , что как у нас нет юридического права узаконить участок , так и у садоводческого общества нет прав отобрать его , пока мы оплачиваем и обрабатываем этот участок.

СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2009 01:58
Alexandra
Mira писал(а):Огромная благодарность всем кто откликнулся на мой вопрос . За грамотность его разъяснения , так как я , довольно долго, не могла получить вразумительного ответа .
Перспективы ,создавшейся ситуации ,конечно не радостные. Но, я так понимаю , что как у нас нет юридического права узаконить участок , так и у садоводческого общества нет прав отобрать его , пока мы оплачиваем и обрабатываем этот участок.

У садоводческого товарищества вообще нет полномочий на то, чтобы лишить лицо прав на земельный участок. Это право предоставлено исключительно суду.

СообщениеДобавлено: Вс мар 08, 2009 13:33
Сеогей
Либо воспользоваться полукриминальным вариантом с подделкой некоторых документов, но на это не всякий пойдет.


Сделайте липовый договор купли-продажи.
делайте это в том случае если вы готовы идти до конца, так как если это вскроется так вам грозит, ст. мошейнечество, ст 327 подделка,

СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2009 20:43
rviktor
а расписку на деньги за участок хоть взяли