Можно ли приватизировать гараж, если земля не в собственност

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Можно ли приватизировать гараж, если земля не в собственност

Сообщение Коотя » Чт апр 02, 2009 13:52

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! У меня гаражный бокс находится в ГСК( явл. юр. лицом), но земля в ГСК не оформленна в собственность, могу ли я самостоятельно приватизировать свой гаражный бокс, а затем и оформить землю под ним в собственность? На основании какого закона (оч. важно)?Какие для этого необходимы документы и в какие инстанции бежать? Спасибо огромное всем , кто поможет!!!
Коотя
 

Сообщение Калинин » Вт апр 07, 2009 02:38

Согласно ст. 25.3 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются:
документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;
правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.
Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.
Обязательным приложением к представляемым документам является кадастровый паспорт земельного участка, на котором расположен соответствующий создаваемый или созданный объект недвижимого имущества (Необходимо получить в отделе Роснедвижимости).
Представление кадастрового паспорта указанного земельного участка не требуется в случае, если:
право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке;
указанный земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и если представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка;
для строительства, реконструкции соответствующего создаваемого или созданного объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдачи разрешения на строительство либо указанный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и если представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка.
Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство) и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества.
Истребование у заявителя дополнительного документа для государственной регистрации права собственности гражданина на объект недвижимого имущества (разрешения на строительство, если таким объектом не является объект незавершенного строительства, документа, подтверждающего внесенные в декларацию об объекте недвижимого имущества сведения, или подобного документа) не допускается. При этом отсутствие этого документа не может являться основанием для приостановления государственной регистрации прав на такой объект недвижимого имущества или для отказа в данной государственной регистрации.
В соответствии с частью 17 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства.
То есть необходимо конкретно знать, кому, на каком праве или аренде, когда предоставлялся земельный участок. Если это самострой с самозахватом – один вопрос, если участок в аренде у ГСК, а Вы являетесь его членом – другой.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

оформление

Сообщение Андрей1986 » Чт апр 09, 2009 23:13

У меня тоже похожая ситуация вот только не только гараж но и дом с участком6 соток и квартира 2-х комнатная и сараи на участке 3 сотки отдельно от дома и квартиры плюс два участка по 15 соток земли
Вернее не у меня, а у Теще с Тестем решили проверить документы у них и оказалось что документов на дом и участок под ним у них нет, документов по которым им от завода выделялась квартира тоже нет и участки, на которых у них посадки и сараи и гараж тоже ни как не оформлены. Вот теперь и не знаем что и делать нам с этим!!! :( :( :(
Так что может кто поможет дельным советом? :?:
Андрей1986
 

Сообщение Светлана Ивановна » Пт апр 10, 2009 14:47

Калинин писал(а): участок в аренде у ГСК, а Вы являетесь его членом – другой.

В Москве, участок земли под ГСК (с 1961г) был в аренде, как сейчас - правление темнит, а где узнать про "всё" не знаю. Оформлять бокс гаражный не даёт правление, ссылаясь, что общая собственность. Правление старое-престарое, менять ничего не хочет, молодых в своей "власти" игнорирует. Как быть? Посоветуйте, пожалуйста.
Светлана Ивановна
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: Вт май 08, 2007 16:08

Сообщение Илона » Вс апр 12, 2009 14:20

Светлана Ивановна, В.И. Калинин в ответе писал:
То есть необходимо конкретно знать, кому, на каком праве или аренде, когда предоставлялся земельный участок. Если это самострой с самозахватом – один вопрос, если участок в аренде у ГСК, а Вы являетесь его членом – другой.

Далее Вы пишите:
В Москве, участок земли под ГСК (с 1961г) был в аренде, как сейчас - правление темнит, а где узнать про "всё" не знаю.

Я думаю, что Правление не темнит, а члены ГСК, как и в СНТ слишком инертны не ходят на собрание и не интерисуются делами.
Судя по тому, что Ваше ГСК, как сами пишите: "старое-престарое, от 1961 года", то было образовано при ВДОАМе. Далее Все ВДОАМовские автостоянки "отошли" к МГСА, т.е. арендатором земельных участков у Москвы является МГСА, а не ГСК .
Илона
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Пт мар 21, 2008 00:34
Откуда: Москва


Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron