Страница 1 из 1

Согласие супруги о продаже до постановки на кадастровый учет

СообщениеДобавлено: Вс май 03, 2009 15:22
Morus
Участок при доме выкупается у администрации, затем продается с домом (дом достался еще до брака). Действительно для конечной купли-продажи согласие супруги одновременно на покупку (у гос-ва; хотя как оказалось оно не требуется на выкуп) и продажу земельного участка, если оно выписано до постановления администрации об утверждении границ, постановки его на кадастровый учет, выкупа у администрации, госрегистрации права на ЗУ (т.е. вроде как выписан еще на собственность, но зато одновременно на покупку (выкуп) и продажу (дальнейшую)? Указан адрес земельного участка.

СообщениеДобавлено: Вт май 05, 2009 11:46
Калинин
Согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Следовательно, собственник вправе распоряжаться им по своему усмотрению в соответствии со ст. 209 ГК РФ.
В Вашем случае используется исключительное право на приобретение земельного участка (согласно ст. 36 Земельного кодекса), т.е. без торгов земельный участок можете приобрести только Вы.
Однако, приобретается этот участок за совместно нажитые в браке деньги являются их совместной собственностью (ст. 34 Семейного кодекса РФ).
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
В соответствии со ст. 35 Семейного кодекса:
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
То есть, наличие исключительного права на приобретение земельного участка в собственность не освобождает от получения согласия на такое приобретение со стороны супруга.

СообщениеДобавлено: Вт май 05, 2009 14:12
Morus
Да, согласие требуется. Интересовал также вопрос, если выдается одно согласие на покупку (у гос-ва; хотя как оказалось оно не требуется на выкуп) и продажу (дальнейшую). Т.е. согласие сначала предполагается его приобретение в собственность, и отчуждение его уже после того как.

Выписано одно согласие супруги на покупку и продажу земельного участка, 01\2008.

В 06\2008 постановления администрации об утверждении границ, 09\2008 постановки его на кадастровый учет, 12\2008 постановление о предоставлении в собственность за плату, 04\2009 - выкуп у администрации, госрегистрации права на ЗУ.

Действительно ли такое согласие теперь для продажи? Смущает, что согласие дано на продажу участка, который еще не был в собственности, т.е. заранее. Хотя согласие сначала предполагает его приобретение в собственность, и отчуждение его уже после того как.

СообщениеДобавлено: Вт май 19, 2009 11:13
Калинин
Нотариально удостоверенное согласие супруга можно приравнять к доверенности, которая, согласно ст. 185 ГК РФ является письменным уполномочием, выдаваемым одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
Ст. 187 ГК РФ определяет что лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено.
То есть, в согласии супруги указано согласие не только на приобретение земельного участка но и на дальнейшую его продажу, то другое согласие при совершении продажи приобретенного земельного участка не требуется.