Страница 1 из 1
Аренда земель общего пользования в СНТ

Добавлено:
Вт июн 02, 2009 02:11
Diput
СНТ- не коммерческое юр.лицо.
Казалось бы, что и ЗОП в аренду сдавать не может, но........
Сейчас столкнулся с интересным решением вопроса. Заключить договор от Правления СНТ с человеком которому будет предоставлен
участок из ЗОП в бесплатную аренду. В договоре отразить, что земля
предоставляется с обременением нести службу в охране садоводства
с минимальной з.п. Т.е. аналог служебного жилья. В стране много порядочных людей попавших в черную полосу, когда работы нет, семья распалась, жилья постоянного тоже нет.
Думаю, это решение вопроса. Что скажут юристы?

Добавлено:
Вт июн 02, 2009 12:45
Grava77
А Вы уже получили согласие на это всех со-собственников данного имущества?
Аренда земель общего пользования в СНТ

Добавлено:
Пт июн 05, 2009 00:27
Diput
Речь идет о установке жилого вагончика возле правления, который
фактически является зоной отдыха охранника. Нет смысла говорить о нецелевом использовании ЗОП, т.к. только недалекие люди это не поймут. А такие будут без сомнения, тогда этот вопрос не пройдет на общем собрании.
Может ли председатель заручившись поддержкой членов правления
решать подобный вопрос без собрания?
Re: Аренда земель общего пользования в СНТ

Добавлено:
Вт июн 09, 2009 02:54
Alexandra
Начнем с того, что бесплатной аренды, как Вы указали в природе не существует. Согласно ГК РФ, ст. 606 аренда всегда возмездная. Скорее речь может идти о безвозмездном пользовании земельным участком. Но это лишь общее замечание. В одном из постов я уже призывала председателей, да и граждан в целом, повременить с вопросом о предоставлении земельного участка, находящегося в составе имущества общего пользования, в собственность третьим лицам, или аренду и пр. Причина в том, что нет однозначного решения о правомерности подобных действий в законодательстве. Даже, если исходить из теоретических соображений, на том титуле права, на котором сегодня предоставлено имущество общего пользования, к которому также относятся земельные участки - является грубейшей юридической ошибкой законодателя, поскольку указанной в законе право совместной собственности предполгает наличие родственных связей между сособственниками этого имущества. У членов СНТ, я думаю, этого вряд ли найдется. Поэтому предлагаю не рисковать и подождать немного того момента, когда будут внесены соответсвующие изменения в законодательство РФ.