Страница 1 из 1

обременение - ипотека

СообщениеДобавлено: Пн июн 15, 2009 22:47
marina97
Может ли собственник продавать земельный участок, если у него в св-ве о собственности обременение- ипотека?
Пример - собственник предлагает к продаже земельные участки в МО общей площадью 40 ГА. У него есть св-во о собственности на весь участок и обременение - ипотека. Предлагается после оплаты стоимости конкретного участка (части большого) оформить св-во собственности на него. Вопрос - каким образом?

Re: обременение - ипотека

СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 15:10
nikimara
marina97 писал(а):Может ли собственник продавать земельный участок, если у него в св-ве о собственности обременение- ипотека?

"обременение- ипотека" - это означает, что участок находится в залоге. Как можно продать залог без согласия банка-залогодержателя?
А Вы согласны выплачивать стоимость ипотеки вместо нынешнего хозяина? Тогда это должен быть договор в том числе и с банком о переуступке права. Но это теоритически, а на самом деле - бред.
Есть, конечно, варианты ... Например, если нынешний хозяин договорился с банком-залогодержателем о досрочном погашении кредита и для этого нужно реализовать залог. Но, тогда опять без участия банка в сделке никак не обойтись.

СообщениеДобавлено: Чт июн 18, 2009 14:22
rabotabutovo
О каком залоге Вы говорите. Я так понимаю, что участок был перечислен как форма собственности, когда бралась ипотека в г. Москва (скорее всего). Но это ни к чему не обязывает. Земля Ваша и Вы в праве распоряжаться ей как угодно.

СообщениеДобавлено: Чт июн 18, 2009 14:42
nikimara
В тексте вопроса содержится
обременение- ипотека

Значит, участок является предметом залога по договору ипотеки. И не важно в Москве ли, в области ли.
Есть ли есть обременение, значит, залог зарегистрирован.

СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2009 02:16
Grava77
Легальное определение ограничения (обременения) содержится в Федеральном законе № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

И я скорее соглашусь с г-жой nikimara.
По договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона (залогодержатель, или кредитор по обязательству, обеспеченному ипотекой) имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику из стоимости заложенной недвижимости другой стороны (залогодателя) преимущественно перед другими кредиторами залогодателя (за изъятиями, установленными федеральным законом).

Короче, без участия в сделке третьего лица Вам своего дела не решить.