Страница 1 из 1

ВЫКУП САМОЗАХВАТА

СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2009 11:04
Chill
Здрвствуйте, господа форумчане.
Очень нужен совет специалистов-«земельщиков». Суть проблемы такова:
Несколько лет назад я приобрела в подмосковном ДНП (Подольский р-н) самый крайний угловой участок земли, обнесенный со всех сторон ограждениями. Участок представляет собой неправильную трапецию, где самая длинная сторона является внешней границей нашего поселка. Моя ошибка состояла в том, что я самостоятельно не перепроверила межевание, положившись на установленные заборы, выписку из кадастровой книги и выкопировку, предоставленные мне продавцом в составе купчих документов.
Теперь выяснилось, что внешний (самый длинный) забор на 2 метра по всей длине вынесен за пределы границы нашего посёлка, и расположен на землях местной администрации. Таким образом у меня образовался «самозахват» аж 4-х соток чужой земли! Надо отметить, что эта полоса земли по всей своей длине является краем крутого оврага, в дальнем конце которого расположены местные очистные сооружения. Купив участок, я вложила немалые деньги в выравнивание перепада высот засыпкой грунта, и укрепление внешнего забора от «сползания».
Я обратилась к главе местной администрации района с просьбой выкупить эту полосу земли, объяснив ситуацию. Мне вежливо посочувствовали, сказали, что проблема решаемая, и направили к риэлтору, контора которого находится в том же здании. Через неделю риэлтор озвучил мне сумму сделки – 7 тысяч долларов за сотку! Даже если бы мне эта цена казалась справедливой и обоснованной – у меня таких денег просто нет, всё ушло на стройку, включая засыпку того же оврага!
На моё повторное обращение к главе администрации, мне через секретаря было сказано, что всё необходимую информацию я уже получила от риэлтора, и дальнейшее обсуждение смысла не имеет.

ВОПРОС: Существует ли какой-нибудь официальный путь, при котором я могу себя оградить от санкций за «самозахват»? Может мне послать в администрацию заказное письмо с предложением выкупить этот кусочек земли по его кадастровой стоимости или дать мне его в аренду? Либо они письменно укажут нормальную цену, либо мотивированно откажут, и тогда я хотя бы в суде попытаюсь оспорить отказ. Как вообще отдельные граждане официальным порядком могут купить землю у местных властей? Что посоветуете?

СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2009 11:12
IVM
На сколько я знаю, выкупить просто так что-то можно только через аукцион. Отсылка вас к риэлтору неправомочна, попробуйте пожаловаться в прокуратуру.

СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2009 11:48
Chill
Спасибо за скорый отклик!

Однако, пока вся моя история развивается в УСТНОМ виде - к прокурору идти не с чем! Глава района принимать меня больше не хочет - держит в очереди, и перед моим входом вылетает из кабинета "по срочным вопросам". Потому и спрашиваю про письменный запрос.

СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2009 11:53
IVM
Отправьте заказное письмо с уведомлением о вручении. В течение 30 дней они обязаны ответить (при необходимости могут продлить ещё на 30, но при этом вас обязаны уведомить), причём письменно. Так что действуйте, будет ответ, будете дальше думать, что делать.

З. Ы. При обращении в прокуратуру обратите внимание на то, почему коммерческая фирма находится в здании государственного органа. Пусть проведут проверку.

СообщениеДобавлено: Пн сен 28, 2009 12:01
Chill
Спасибо! Придётся идти "на Вы" :?

СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 00:41
nikimara
Интересно, а по какому поводу Вы собираетесь идти в прокуратуру? :shock:
Это же самозахват!!!
Вот сначала все приведите в соответствие с кадастровым планом, а потом обращайтесь с письменным запросом к собственнику земли (местной администрации).
На аукционах продаются только участки - для Московской области это означет не менее 6 соток. Всякие неудобья и "карманы" админисьрация имеет право продать, НО не по кадастровой, а по рыночной цене. Риэлтор, конечно, здесь ни при чем.
Но учтите: в Подольском районе земля дорогая. Все, конечно, зависит от места расположения участка. Но дешевле 2,5 тысяч долларов за сотку даже рядом с промышленными зонами нет.

СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 01:05
Kommandor
nikimara
Но учтите: в Подольском районе земля дорогая

Марина , а что такое - ДОРОГАЯ ЗЕМЛЯ?

Как складывается ценообразование на земельные участки?.

Сколько стоит земля, к которой невозможно подойти(подъехать) потому как нет ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОРОГ , к которой невозможно подтянуть энергоснабжение ( значительно дороже 550рублей), к этой земле не проведено водоснабжение и водоотведение , эта земля не обслуживается организациями по вывозу мусора ( потому как их ломает общаться с индивидуалами).

И что ? Такая земля дорогая?

СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 12:20
nikimara
Андрей, в данном посте рассматривается участок в Подольском районе, причем даже не в СНТ, а Дачном некоммерческом партнерстве, а самозахват "вылез" за границы анклава на муниципальные земли.
Не стоит забывать и о том, что даже кадастровая стоимость "дачной" земли в ДНП выше кадастровой стоимости "садоводческой". Кадастровая стоимость, также как и рыночная, зависит, в том числе и от места расположения участков (например, от близости к Москве, удаленности от промзон и т.п.), степени развития прилегающей инфраструктуры и т.д.
Кроме того, в обязанность Chill после выкупа будет входить внесение изменения в генплан партнерства (по моему опыту, два года назад изменения площади на 2 сотки (по длине - 20 метров, по "выпячиванию" - 10 метров) это обошлось вместе с накладными расходами (оплата пошлин, поездки в Чехов и тд.) около 6 тысяч рублей).
Там же где нет государственных дорог, там и земля дешевле. Но у Chill не тот случай. ДНП в Подольском районе, по сравнению с большинством СНТ в Московской области, это весьма комфортные поселки для проживания.