Страница 1 из 1

Сдача участка для отдыха

СообщениеДобавлено: Вт сен 29, 2009 21:31
Spout
Имею в собственности садовый участок с постройками в садовом некоммерческом товариществе, хотел бы сдавать в аренду
для отдыха на выходные дни своё имущество, на один-два дня в неделю. В федеральном законе №66 о СНТ записано, что владелец участка имеет
право сдавать садоогород в аренду, но в правлении товарищества мне сказали, что нельзя сдавать в аренду садоогород, так как в этом же законе
написано, что земля на садовом участке должна использоваться в соответствии с целевым назначением, т. е. для садоводства, т. е. получается
что нельзя её использовать для отдыха, а соответственно и сдавать для отдыхы, ведь 1-2 дня человек не будет заниматься садоводством. Можно всё таки или нет сдавать свой участок людям для отдыха? Заранее спасибо!

СообщениеДобавлено: Вт сен 29, 2009 21:47
IVM
Ха-ха, а когда вы не машете лопатой на участке, а, скажем, сидите в доме и целый день пьёте чай — вы тоже нарушаете 66-ФЗ?
Ваше оригинальное правление плохо знает закон о садоводческих некоммерческих объединениях. Открываем и читаем:
садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений);


З. Ы. Правильно САДОВОДЧЕСКОЕ некоммерческое товарищество.
З. Ы. Садоогорода не бывает. Бывает садовый участок, огородный участок и дачный участок. О различиях смотрите в законе, у вас — садовый.

Re: Сдача участка для отдыха

СообщениеДобавлено: Ср сен 30, 2009 22:59
Alexandra
А если бы Вы не состояли в составе членов СНТ, Вы бы также слушали советы правления? Вы - собственник земельного участка и имеете право его использовать не нарушая при этом закон. И если Вы желаете участок с домом сдавать в аренду, так сдавайте. Вы же не завод будете строить на участке.

СообщениеДобавлено: Ср сен 30, 2009 23:45
Spout
В таком случае, я заключаю договор аренды садового участка. Арендатор, допустим, допускает ночной шум, мешает соседям спать, или другие противоправные действия, кто в таком случае несёт ответственность?

СообщениеДобавлено: Сб окт 03, 2009 01:19
Chill
Между прочим, очень интересная тема!

Может я ошибаюсь, но вроде как сдача в аренду имущества (недвижимого в том числе) является предпринимательской деятельностью. А участки, разве, передаются не для индивидуального пользования?! Это ж какие перспективы перед нами открываются! :idea: Взять хоть меня к примеру: в этом году у нас образовался "завал" яблок; раздавали их авоськами всем знакомым, их знакомым, таджикам на соседних стройках и постовым милиционерам. А ведь могли открыть у себя на участке распространенный за кородоном бизнесс - брать с желающих за проход на участок по 10 у.е. и - бери сколько унесешь! Не зарастёт народная тропа! А у соседки справа на участке "отдыхает" её собачка породы ризен-шнаутцер, - так она может к себе приглашать за малую мзду и других собачек на на пару-тройку дней "отдохнуть" от хозяев. Хорошо, что "продвинутая" пара, у которых сынок ходит в розовых кофточках и брови выщипывает, живет на другой стороне посёлка. - а то вдруг их осенит по выходным за денежку открыть у себя "клуб выходного дня". А там и до "корпоративов" недалеко :shock:
Но вы меня успокоили - главное объяснить возмущённым гражданам с их Правлением, что всё в рамках ФЗ-66!

СообщениеДобавлено: Вс окт 04, 2009 19:16
IVM
Spout писал(а):В таком случае, я заключаю договор аренды садового участка. Арендатор, допустим, допускает ночной шум, мешает соседям спать, или другие противоправные действия, кто в таком случае несёт ответственность?


Кто шумит, тот и несёт.

Может я ошибаюсь, но вроде как сдача в аренду имущества (недвижимого в том числе) является предпринимательской деятельностью.


С чего бы? А если бы вы сдавали квартиру?

А ведь могли открыть у себя на участке распространенный за кородоном бизнесс - брать с желающих за проход на участок по 10 у.е. и - бери сколько унесешь!


Это уже совсем не аренда. Ваши же соседи написали бы жалобу на вас в милицию и всё бы закончилось.

Не зарастёт народная тропа! А у соседки справа на участке "отдыхает" её собачка породы ризен-шнаутцер, - так она может к себе приглашать за малую мзду и других собачек на на пару-тройку дней "отдохнуть" от хозяев. Хорошо, что "продвинутая" пара, у которых сынок ходит в розовых кофточках и брови выщипывает, живет на другой стороне посёлка. - а то вдруг их осенит по выходным за денежку открыть у себя "клуб выходного дня". А там и до "корпоративов" недалеко


Если это частная собственность, то не всё ли равно, чем они занимаются, покуда не нарушают законы? Вот если они там вольер для собак собираются строить, то тогда да, прямое нарушение, а если они продолжают заниматься садоводством, а параллельно содержат собак в доме, какая вам разница?
Не нужно доводить всё до абсурда.

СообщениеДобавлено: Вс окт 04, 2009 21:14
Spout
У меня соседи говорят что я устраиваю бардак! Бардак это вообще юридически значимый термин? Мне кажется это должно в чём-то выражаться.

СообщениеДобавлено: Вс окт 04, 2009 22:39
IVM
Пусть жалуются в милицию на вас.

СообщениеДобавлено: Пн окт 05, 2009 14:35
Alexandra
Я не думаю, что стоит подобные темы доводить до абсурда. По части предпринимательского характера аренды можно сказать и про квартиры, которые находятся в частной собственности. И не путайте две вещи. Кто у нас в стране запрещает сдавать в аренду недвижимое имущество, которое находится у Вас в собственности? Это СНТ запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. То, что касается шумов новых дачников, бардаков и пр. Ответственность будет нести то лицо, которое прописано в договоре. Отсюда вывод - насколько грамотным и подробным будет Ваш договор, настолько будут и последствия.
И еще немного относительно предпринимательской деятельности.
В письме от 22.09.2006 N 03-05-01-03/125 Минфин России разъяснил, что закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок.
По мнению Минфина, о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:
изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли вследствие его использования или реализации;
учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;
взаимосвязь всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;
устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
Формированию этой позиции во многом способствовало Постановление Пленума ВС РФ от 18.11.2004 N 23 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем".
В п. 2 данного документа ВС РФ указал, что в тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.
Из изложенного, следует вывод, что заключение одной возмездной сделки (пусть даже и долгосрочной) по сдаче квартиры в аренду предпринимательской деятельностью признать нельзя. Сама по себе систематичность (регулярность) получения дохода квалифицирующим признаком такой деятельности в данном случае не является. (см. Консультант плюс)