Здравствуйте юристы! Очень нужен юридическая консультация. Перерыла все законы, решения не могу найти. Ситуация следующая: В 1998 году был заключен договор купли продажи части жилого дома (1/3), по данному договору передан в пользование земельный участок (6 кв. м, описание зем. участка, местонахождение). Сейчас планируем делать приватизацию, собираем все необходимые документы. Сособственник другой доли 1/3, утверждает, что мы в праве приватизировать только эти 6 квадратов ,поскоьку это прописано в договоре (моя бабушка в свое время т.е 1998 подписала этой договор не читая, полностью доверилась этому сособственику). Но мы не согласны на 6 кв. м на положено больше, пропорцианально имеющей доли части жилого дома. Земельный кодекс РСФСР 1993 говорит, а именно ст. 37 ЗК РСФСР, действующий на момент возникновения правоотношений говорит: При переходе права собственности на строение, сооружение или при передаче их другим предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам вместе с этими объектами переходит и право пользования земельными участками. При этом им выдается новый документ, удостоверяющий право на землю.
В случае перехода права собственности на строение, сооружение к нескольким собственникам указанные права на землю переходят, как правило, в размере пропорционально долям собственности на строение, сооружение.
Я понимаю что сроки исковой давности истекли по признанию недействительным части сделки. Как нам быть? Имеем ли мы права оформить приватизацию земельного участка на 1/3? Может кто нибудь владеет информацией относительно судебной практики? Есть ли смысл обращаться в суд о признании права пользования? Как разрешить данную ситуацию? Спасибо.