Приватизация в СНТ

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Приватизация в СНТ

Сообщение lika0550 » Ср дек 09, 2009 21:34

Здравствуйте! Во вновь созданном(2009г.) СНТ дали зем. участок, сделали кадастровый план, получили кадастровый номер. Сейчас нужно выкупить участок у Администрации этой области, чтобы приобрести право собственности. Председатель СНТ сказал, чтобы это сделать, нужно обязательно поставить хотя бы хозблок и поставить забор? В праве ли отказать в приобретении в собственность зем.участка по этой причине? Где об этом можно прочесть и распечатать, если таких правил нет.
Спасибо большое.
lika0550
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 16:41
Откуда: Москва

Сообщение IVM » Ср дек 09, 2009 22:25

1. На каком праве предоставлен землеотвод всему СНТ? Какие есть документы?
2. Какие документы есть у вас, кроме членской книжки?
IVM
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 18:13
Откуда: Новосибирск

Сообщение lika0550 » Ср дек 16, 2009 01:15

Документы у председателя. В ГУПе сказали, что земли выданы с правом пользования.
lika0550
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 16:41
Откуда: Москва

Сообщение IVM » Ср дек 16, 2009 18:27

С каким таким правом пользования? Участки в постоянное пользование не предоставляются с момента выхода Земельного кодекса, то есть скоро 10 лет как.

Повторяю свой вопрос: что есть у вас, кроме членской книжки?

Выясняйте, какие документы есть у председателя, когда была выделена земля, кому и на каком праве — вот 3 вопроса, нужно знать ответ на все.
IVM
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 18:13
Откуда: Новосибирск

Сообщение Бухгалтер » Пт дек 18, 2009 20:28

Из ФЗ-66 о садоводческих некоммерческих товариществах

4. ст.14 После государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения такому объединению земельный участок бесплатно предоставляется в соответствии с земельным законодательством. После утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуру членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность. При передаче за плату земельный участок первоначально предоставляется в совместную собственность членов такого объединения с последующим предоставлением земельных участков в собственность каждого члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
(в ред. Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ)

Ничего про строения здесь не говорится.

Глава VI. ОСОБЕННОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В СОБСТВЕННОСТЬ
И ОБОРОТА САДОВЫХ, ОГОРОДНЫХ И ДАЧНЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ)

Статья 28. Особенности предоставления в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ)

1. Предоставление в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим такие земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов за плату или бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.
2. Земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, подлежат передаче в собственность садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения бесплатно.
3. Граждане, обладающие садовыми, огородными или дачными земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Принятие решений о предоставлении указанным гражданам в собственность таких земельных участков в этом случае не требуется.
(в ред. Федерального закона от 23.11.2007 N 268-ФЗ)

Все что не урегулировано в этом законе, регулируется земельным и гражданским законодательством.
ФЗ-137 о введении Земельного Кодекса
3. Предоставление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается
Бухгалтер
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Вт авг 29, 2006 19:43

Сообщение IVM » Пт дек 18, 2009 21:16

Данная статья не применима, ибо СНТ создано в 2009 году. В настоящее время участки в постоянное пользование не предоставляются (см. Земельный кодекс) ни гражданам, ни юридическим лицам, кроме госучреждений различного уровня, казённых предприятий и центров исторического наследия бывших президентов.
IVM
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 18:13
Откуда: Новосибирск

Сообщение Бухгалтер » Сб дек 19, 2009 01:51

IVM Если вы хорошо читаете законы, то должны обратить внимание на то, что например ст. 28 ФЗ № 66-ФЗ в таком виде появилась уже после вступления в силу ЗК, т.е. с принятием ФЗ №93-ФЗ и соответствует настоящему времени, а не прошлому.
Так же обратите внимание, когда в таком виде появился п.4 ст. 14 ФЗ-66 в ред. Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ

В таком виде появилась ст.31 в новой редакции все того же закона
Статья 31. Оборот садовых, огородных и дачных земельных участков

(в ред. Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ)

Оборот садовых, огородных и дачных земельных участков регулируется гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным законодательством


Одновременно законом 118-ФЗ были внесены изменения в ГК РФ
Статья 268. Основания приобретения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком

1. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию, органу государственной власти, органу местного самоуправления на основании решения государственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование.
(в ред. Федеральных законов от 04.12.2006 N 201-ФЗ, от 26.06.2007 N 118-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции).


Как раз муниципальный орган и уполномочен предоставлять такие участки гражданам, которые собрались организовать садовое или дачное товарищество по ФЗ-66, если вы получаете за плату, то сразу в собственность, если же нет, то на правах постоянного (бессрочного) пользования, а после утверждения проекта организации и застройки муниципалы, т.к. земли выделяли они и у них есть право по ЗК, передают в собственность гражданам членам СНТ.
lika0550 ваш председатель наверное принял за строительство вот эту фразу: После утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуру членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность.Речь идет всего лишь о проекте застройки. Как я поняла, проект у СНТ есть и есть кадастровый план.
Осталось только оформить в собственность.
Бухгалтер
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Вт авг 29, 2006 19:43

Сообщение IVM » Сб дек 19, 2009 10:50

Бухгалтер писал(а):IVM Если вы хорошо читаете законы, то должны обратить внимание на то, что например ст. 28 ФЗ № 66-ФЗ в таком виде появилась уже после вступления в силу ЗК, т.е. с принятием ФЗ №93-ФЗ и соответствует настоящему времени, а не прошлому.

Ну так и почитайте внимательно ст. 28, о ком идёт там речь:
В случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение...
В силу закон вступил с момента опубликования (согласно ст. 52), т. е. в 1998 году.
Напоминаю второй раз: СНТ автора темы создано в 2009 году. Данная статья не применима, даже если принять во внимание 2006 год, когда были приняты данные изменения.
Так же обратите внимание, когда в таком виде появился п.4 ст. 14 ФЗ-66 в ред. Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ

А вы обратите на то, что в ней написано:
После государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения такому объединению земельный участок бесплатно предоставляется в соответствии с земельным законодательством.
Т. е. читать надо Земельный кодекс, а что там написано — см. ниже.
Как раз муниципальный орган и уполномочен предоставлять такие участки гражданам, которые собрались организовать садовое или дачное товарищество по ФЗ-66, если вы получаете за плату, то сразу в собственность, если же нет, то на правах постоянного (бессрочного) пользования, а после утверждения проекта организации и застройки муниципалы, т.к. земли выделяли они и у них есть право по ЗК, передают в собственность гражданам членам СНТ.

Вы внимательно прочитайте эту статью, которую сами процитировали, КОМУ предоставляются участки на таком праве:
предоставляется государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию, органу государственной власти, органу местного самоуправления
СНТ является госучреждением? Или казённым предеприятием? Или, по-вашему, оно является органом государственной власти?

Про статью 31: там есть замечательные слова "если иное не предусмотрено земельным законодательством", а оно предусмотерно:
Статья 20. Постоянное (бессрочное) пользование земельными участками

Со дня введения в действие настоящего Кодекса земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в постоянное (бессрочное) пользование предоставляются только в случаях, установленных пунктом 1 статьи 20.

1. В постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.

2. Гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются.
...


Таким образом, весь землеотвод мог быть предоставлен СНТ на правах аренды, либо отдельные участки этого землеотвода сразу гражданам в собственность, других вариантов быть не может.
IVM
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 18:13
Откуда: Новосибирск

Сообщение Бухгалтер » Сб дек 19, 2009 14:37

IVM 2. Гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются.

Не всем, а вот садоводам как раз предоставляются.
Статья 7
Внести в статью 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" ) следующие изменения:
1) дополнить пунктом 2.1 следующего содержания:
"2.1 Пункт 2 настоящей статьи не распространяется на случаи, если земельные участки на правах постоянного (бессрочного) пользования предоставлены:
- садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединениям граждан;
- организациям, при которых до вступления в силу Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан") были созданы (организованы) садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединении граждан, пользующиеся такими земельными участками.
В указанных случаях права постоянного (бессрочного) пользования такими земельными участками переоформляются в порядке, установленном статьей 28 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ)";

Поэтому в первую очередь привела ст. 28 ФЗ-66., которая соответствует ЗК и который дает ссылку на эту статью,как руководство при оформлении земли.

Ст.28 так и называется "Особенности предоставления в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям" и распространяется на взаимоотношения до вступления и после вступления ЗК, о чем были внесены соответствующие изменения.
Его случай как раз относится к п.2 ст.20 после вступления ЗК в силу, а ваш пример из ФЗ-66 который я привела см. ниже до вступления в силу ЗК.
В случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение...


И вообще человек задал вопрос о том, как оформить землю в собственность, находящуюся на землеотводе СНТ на правах пользования, и организованного в 2009 г., а не вопрос о том, правильно или не правильно соблюдено законодательство при выделении СНТ на таком праве.
Вот и дайте по заданному вопросу конкретный ответ, а не озадачивайте человека новыми, они у него и так уже есть. поэтому и обратился на форум, в надежде получить хоть какой-то совет.
Бухгалтер
 
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Вт авг 29, 2006 19:43

Сообщение IVM » Сб дек 19, 2009 14:53

Бухгалтер писал(а):
IVM 2. Гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются.
Не всем, а вот садоводам как раз предоставляются.

Знаете, уже не смешно. Если написано "А", но вы упорное видите "Б", мне добавить нечего.
Статья 7
Внести в статью 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" ) следующие изменения:

В этой статье речь идёт о старых СТ, которым ДО введение в действие ЗК были предоставлены участки. А мы речь ведём о сегодняшнем дне, поскольку у автора темы участок появился в 2009 году! Так вот сейчас участки в постоянное пользование НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ. В ЗК приведён ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ список организаций, которым участки предоставляются на таком праве. ГРАЖДАНАМ не предоставляются. НИКАКИМ. Хоть садоводам, хоть не садоводам.
Вот и дайте по заданному вопросу конкретный ответ, а не озадачивайте человека новыми, они у него и так уже есть. поэтому и обратился на форум, в надежде получить хоть какой-то совет.

Вы интересный человек, если не хватает информации, то я что, должен выдумывать, что у них там и как? Мои ответы будут зависеть от ответов автора темы на следующие вопросы, повторяю их в очередной раз:

1. Что у вас есть, кроме членской книжки?
2. Когда выделен землеотвод под всю территорию СНТ?
3. Кому выделен?
4. На каком праве?

В любом случае при оформлении права собственности потребуются правоустанавливающие документы, и в правление идти придётся.
IVM
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 18:13
Откуда: Новосибирск


Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6