Добрый день.
Не могли бы Вы подсказать выход из сложившейся проблемы по приватизации земельного участка.
Суть проблемы заключается в следующем:
Планирую приобрести участок 10 сот. В Нарофоминском районе у своего хорошего друга. Участок находить в ведении СНТ. Причем приобретение хотелось совершить с последующей приватизации земли.
Предыстория такая:
Мой друг, приобрел участок годом ранее планируемой продажи, причем приобрел его оригинальным способом. Этот способ, как мне кажется, не является совсем законным. Он его купил у председателя СНТ путем фактической платы и переоформления председателем членской книжки на него. Ранее данный участок принадлежал члену СНТ, который, в последствие, от него отказался. Участок не приватизирован и оформлен в пользование только этой книжкой (друга это устраивало). Никаких собраний членов СНТ о включении его в товарищество не было.
Учитывая принятое решение моего друга о продаже и мое желание приобрести землю, повторно проделанную процедуру оформления участника СНТ на меня (по аналогии с другом), председатель отказался проводить. Поэтому решено было оформлять куплю-продажу и приватизацию официальным путем.
Исходя из имеющейся у меня информации, при наличии членской книжки у моего друга как участника товарищества, можно сказать, что независимо от «лево» оформленной процедуры вступления в товарищество, он является его членом, и все необходимые для приватизации документы может вполне получить от председателя (по крайне мере те, что требуется у него получить), о чем было получено подтверждение от председателя.
Однако, возникла сложность, связанная с тем, что председатель сообщил о необходимости предоставления в регистрирующие органы в Нарофоминском районе документов, по которым данный земельный участок был выделен ему в пользование. Как мне известно, землю для СНТ выделяла изначально Москва для льготных категорий граждан (через районную управу и префектур и т.п. проходило выделение земельных участков).
Возник вопрос, возможно ли оформление приватизации без предоставления документов, на основании которых данный земельный участок был изначально предоставлен Москвой (ведь членство в СНТ друга уже само по себе подтверждает, что земля была ему выделена)?
Какие документы можно было бы запросить у председателя товарищества для целей проведения приватизации данного участка?