Добрый день.
Проконсультируйте, пожалуйста, меня по такому вопросу.
Когда-то давно, году в 1963, моя бабушка (мать моей мамы) приобрела (купила) садовый участок. Дед построил там дом. Затем, когда мама уже была в браке с моим отцом на месте старого дома построили новый, построили сарай, кухню, баню (строили мои родители).
В 1992 году (кажется), когда началась приватизация всего, бабушка пошла и переоформила участок на маму. Причем не ясно как, т.к. в документе на право собственности на участок просто поставили фамилию мамы (каких-то других договоров нет).
В прошлом году мои родители развелись. И с тех пор постоянно всплывает вопрос о разделе дачи.
Строения на участке никак не зарегистрированы (новые строения). Отец требует отдать ему половина дачи (т.к. он возводил на земле строения). Мама говорит, что земля ее (досталась от бабушки), а строения дели пополам и вывози свою часть).
Вроде отец подал в суд на раздел (пока нет документального подтверждения слов).
1.Требует с нас зарегистрировать дом.Мама ничего регистрировать не планирует. Может ли он заставить каким-то образом это сделать? Так же от требует с нас все нотариально заверенные документы (у него нет никаких оригиналов, только копии).
2. Так же он сказал, что ему в суде сказали, что может приезжать на дачу в любое время. Сказали, что если он хоть ведро навоза привез на дачу, то улучшил землю - значит все будут делить 50 на 50. Но бабушка трудилась на даче до 2008 года. С мая прошлого года он на даче не был. Можно ли его и дальше туда как-то не пускать до решения суда? Дом и баня постройки 1996-97 года, без удобств (канализации, газа там нет, уже все начало разваливаться).
3. Как же все таки расценивается то, что сделала бабушка - дарение, приватизация и как-то по другому? У нас нашлись очень старые бумажки о том, что ранее дача была во владении бабушки. Может стоить поднять архивные бумаги?
4. Так же обнаружилось, что ранее постройка была зарегистрирована на бабушку (старый дом). А свидетельства на новый дом - нет.
5. Если отец подаст в суд, какова вероятность, что землю будут делить между родителями?
6. Как будет считаться такое переоформление участка (на имя мамы) - как дарение или по другому (в документах нет на это указания)?
7. Как маме действовать в такой ситуации, чтобы не потерять землю.
Спасибо за помощь.