Добрый день!
Большая просьба уважаемым юристам прокомментировать ФЗ № 101 ОБ ОБОРОТЕ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ГЛАВУ II: ОСОБЕННОСТИ ОБОРОТА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИЗ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСККОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Статью 10, п. 4:
«Переданный в аренду гражданину или юридическому лицу земельный участок может быть приобретен таким арендатором в собственность по рыночной стоимости, сложившейся в данной местности, или по цене, установленной законом субъекта Российской Федерации, по истечении трех лет с момента заключения договора аренды при условии надлежащего использования этого земельного участка. (в ред. Федерального закона от 18.07.2005 N 87-ФЗ
Решение о предоставлении земельного участка в собственность или об отказе в его предоставлении в собственность должно быть принято в течение тридцати дней со дня подачи таким арендатором заявления в письменной форме в исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, обладающие правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2005 N 87-ФЗ).»
Как, на основании данной статьи, правильно ответить на возникающие вопросы:
1) если я не допускаю никаких нарушений при аренде, и все бумажки у меня в порядке - это значит, что мне не могут отказать в выкупе мною арендованного участка, или данный вопрос решается на усмотрение чиновников?
2) если я имею все-таки право на выкуп - то какая цена будет приоритетной: та, которая установлена " законом субъекта Российской Федерации" - или рыночная (я так понимаю, определенная независимым оценщиком, привлеченным собственником)?