Земельный участок в охранной зоне Радонеж

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Земельный участок в охранной зоне Радонеж

Сообщение itisok » Вс май 15, 2011 20:40

Добрый день! 15.04.2011 заключили договор с компанией (ООО), продающей земельные участки без подряда. В кадастровом паспорте на данный земельный участок указано, что категория земли "сельскохозяйственного назначения", вид разрешенного использования - "дачное строительство". Договор предусматривает, что участок оплачивается в рассрочку 6 месяцев: 500 тыс.руб. первый взнос и еще 5 ежемесячных проплат по 200 тыс.руб., также договор предусматривает, что передача участка произойдет только после полной оплаты.

После этого, 10.05.2011 я узнаю, что данный земельный участок и весь этот коттеджный поселок находится на территории охранной зоны музея-заповедника Радонеж. Проблема в том, что постановление о придании этой территории статуса охранной зоны было вынесено Мособлисполкомом в 1986 г., и по каким-то причинам до сих пор этот музей-заповедник не внесен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (ЕГРОКН), следовательно, не поставлен на кадастровый учет и именно поэтому в кадастровом паспорте какие-либо обременения отсутствуют. Тем не менее это постановление Мособлисполкома никто не отменял и оно до сих пор действует.

Вместо всего музея-заповедника в ЕГРОКН внесены три отдельных объекта на этой территории (на основании Постановлений Совета министров РСФСР от 1960 г.): две церкви и одно городище. По заказу архитектора Сергиево-Посадского района в 2010 г. были разработаны три проекта охранных зон для этих отдельных объектов, данные проекты согласованы в Росохранкультуре, но еще не приняты как действующие. Эти новые проекты подразумевают уменьшение охранной зоны музея-заповедника Радонеж в 10 раз до трех локальных охранных зон этих трех объектов культурного наследия. В результате должно было бы стать возможным строительство на купленном мною участке. Однако фирмам, распродающим землю в охранной зоне, удалось до окончательного принятия этих новых охранных зон каким-то образом изменить вид разрешенного использования этой земли на "под дачное строительство", и начать активные ее продажи. Во что, собственно, угораздило вляпаться меня.

Как только об этих новых проектах охранных зон прослышали люди, возмущенные местные жители, сами живущие в этой охранной зоне, собрали более тысячи подписей и отправили обращение в Общественную палату РФ. В настоящее время запущен механизм по приведению данной охранной зоны в соответствие с современным законодательством РФ - правительство Московской области собрало документы для обращения в Министерство культуры РФ для внесения всей территории музея-заповедника в ЕГРОКН. Оснований для этого более чем достаточно, так как, повторюсь, постановление Мособлисполкома от 1986 г. никто не отменял. К процессу подключились историки, краеведы и, что самое интересное, Русская православная церковь (РПЦ). Последнее интересно потому, что в 2014-м году РПЦ будет праздновать 700-летие Сергия Радонежского, и поэтому у всех участников данного процесса есть твердое намерение довести начатое до конца. В рабочую группу вошел Губернатор Московской области Громов. Рабочая группа имеет намерение в соответствии с действующим постановлением Мособлисполкома зарегистрировать в соответствии с современным законодательством обременение, заключающееся в запрете на любое строительство по всей территории охранной зоны музея-заповедника Радонеж. К сожалению, о постановлении Мособлисполкома и вообще обо всем этом процессе я узнал лишь после подписания договора, и не от продавца.

Я имею твердое желание расторгнуть данный договор. Фирма устно готова вернуть деньги, но с удержанием штрафа 10% от внесенной суммы, т.е. 50 тыс.руб. Я с этим не согласен и считаю, что в данной ситуации не я им должен платить штраф, а они мне компенсацию и штраф за то, что не сообщили мне полную информацию о своем продукте. Прошу помощи в данном деле! Как мне правильно поступить, чтобы расторгнуть этот договор и хотя бы не потерять свои 50 тыс.руб. ни за что!?

PS. Дополнительная информация по договору:

1. "Договор купли-продажи земельного участка"
2. "в соответствии с условиями настоящего Договора Продавец обязуется передать в собственность, а Покупатель принять и оплатить в соответствиями с условиями настоящего Договора недвижимое имущество, а именно земельный участок для дачного строительства"
3. "Продавец гарантирует, что до подписания настощего Договора земельный участок никому не продан, не заложен, в споре, под арестом или запрещением не состоит, арендой и иными обременениями не обременен. Ограничений в пользовании земельным участком не имеется."
4. "За неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящего договора, его изменение или расторжение в одностороннем порядке, виновная сторона возмещает другой стороне убытки в размере прямого действительного ущерба".

PPS. Какой прямой ущерб в размере 50 тыс.руб. я им причинил?

PPPS. Ссылки по теме:

Последний Круглый стол Общественной палаты РФ: http://oprf.ru/newsblock/news/3945/chamber_news
Статья в газете Московского Правительства по тому же поводу: http://www.mperspektiva.ru/article/a-2082.html
Видеорепортаж с Координационного совета по сохранению историко-культурного наследия при главе Сергиево-Посадского района, который прошел еще аж 13.10.2010 г.: http://rutube.ru/tracks/3670858.html
Статья в районной Сергиево-Посадской газете по поводу того же Координационного совета: http://www.vperedsp.ru/statyi/articles/?ID=787
Статья представителя РПЦ Чаплина Всеволода Андреевича: http://www.portal-nko.ru/dialog/blog/thread/?id=1727
itisok
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс май 15, 2011 20:39

Re: Земельный участок в охранной зоне Радонеж

Сообщение Кандид » Пн май 16, 2011 02:50

В любом случае, нужно подавать в суд и требовать признания договора недействительным, так как не указаны обременения, касающиеся существенного условия договора - его предмета, то есть земельного участка.

Либо, как вариант, заберите добровольно 90%, а оставшиеся 10% взыскивайте по суду :P
Кандид
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 16:05
Откуда: Ленинградская область

Re: Земельный участок в охранной зоне Радонеж

Сообщение itisok » Пн май 16, 2011 02:58

Либо, как вариант, заберите добровольно 90%, а оставшиеся 10% взыскивайте по суду


Кандид, спасибо! Этой мысли мне как раз и не хватало! Если я расторгаю договор, мне для этого, наверняка, потребуется написать какое-нибудь заявление в адрес продавца. Можете подсказать образец такого заявления, что там надо писать? Или, может, это вообще не заявление? Писать там "прошу расторгнуть со мной договор такой-то" или "уведомляю Вас о том, что я расторгаю договор" - как правильно?

На тот случай, если я буду писать под их диктовку (возможно это будет условие возврата мне денег), возможны какие-нибудь формулировки или уловки с их стороны, которые не позволят мне впоследствии взыскать оставшиеся 10%?
itisok
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс май 15, 2011 20:39

Re: Земельный участок в охранной зоне Радонеж

Сообщение Кандид » Пн май 16, 2011 03:18

Какую бы формулировку ни предложил продавец, помните, что по закону отказ от обращения в суд недействителен :P
Так что можете прямо написать "отказываюсь от обращения в суд", чтобы сделать ничтожным весь документ :twisted:

Конечно, лучше избегать фраз "претензий по сумме не имею", "услуги оказаны надлежащим образом" и т.п.
Однако вряд ли там работают дураки, поэтому я бы на их месте составил бы не только заявление, но и целый отдельный договор на поиск недвижимости, акт сдачи приемки-услуг и т.п.

Могу предложить еще один вариант поведения: если возврат будет 100%, за день до этого отправьте письмо в прокуратуру, что с вас вымогают этот штраф и вы будете вынуждены подписать все, что требует продавец, иначе денег вам не выплатят. Дата отправки будет являться доказательством, что вы заранее были не согласны с кабальными условиями расторжения договора.
Кандид
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 16:05
Откуда: Ленинградская область

Re: Земельный участок в охранной зоне Радонеж

Сообщение sid23 » Пн апр 16, 2012 17:10

советую обратиться в агенство недвижимости ЧЕКНИ www.chekni.ru/ они помогут вам решить ваши земельные вопросы. Сам пользовался их услугами про покупке участка под дачу. Опытная фирма с профессиональными специалистами.
sid23
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн фев 20, 2012 19:48

Re: Земельный участок в охранной зоне Радонеж

Сообщение antoninka2000 » Чт авг 16, 2012 15:21

Здравствуйте! У нас похожая ситуация. Мы заключили пока что предварительный договор на покупку участка в ДП Новоселье, и только сейчас узнали про всю эту войну. Сидим как на иголках, скоро вторую половину стоимости участка оплачивать. Подскажите пожалуйста как Вы узнали о том что именно Ваш участок и ДНП находятся в охранной зоне? Где это проверить и уточнить можно? Куда обратиться? и как в итоге все у Вас разрешилось? Буду очень признательна за ответ и какую-нибудь информацию?
antoninka2000
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт авг 16, 2012 15:14

Re: Земельный участок в охранной зоне Радонеж

Сообщение toronto78 » Ср дек 05, 2012 21:35

Доброго времени суток!Да сейчас с поиском pземли нет никаких проблем.Просто надо знать специальные порталы(типа этого http://naydidom.com/ ),на которых есть выбор земельных участков.Кстати я так и нашел свой (под строительство).
toronto78
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср ноя 21, 2012 11:46


Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 3