Помогите пожалуйста! (Налоги и сборы)

Об уплате налогов и взносов садоводческими товариществами

Модератор: admin

Помогите пожалуйста! (Налоги и сборы)

Сообщение E-l-i-n-a » Вс мар 09, 2008 21:44

День Добрый!
Очень прошу помочь мне разобраться с задачей по налоговому праву.
Перерыла НК , но с сожалением понимаю, что ничего не понимаю
Буду очень благодарна Вам, если Вы попытаетесь мне помочь.

"Задача:
Коренной москвич Ряхин приобрел в собственность квартиру площадью в 200 кв. м., а также загородный земельный участок, на котором он построил дом. При бурении колодца на участке Ряхина обнаружили ценный источник минеральной воды, которым он и его семья стали пользоваться. Чтобы соседи видели, что здесь живет Ряхин, на фронтоне дома он повесил герб г. Москвы.
Вопрос: - Определите, должен ли платить налоги и сборы Ряхин. Если должен, то какие, по каким ставкам и в какой период?"

Я своими силами пыталась решить ее, но потом выяснилось что все неверно. Я рассматривала статью 337 НК РФ (в отношении источника минеральных вод) - но в данной статье налогоплательщиками являются индивидуальные предприниматели и юр.лица
В отношении земельного налога - я не поняла как нужно его исчислять, и наконец, в отношении налога на имущество - должен ли он его платить - если да то на какой закон опираться?

Если Вам не сложно, подскажите мне, пожайлуста, по этим трем параметрам- на какие статьи непосредственно ссылаться...
Заранее, благодарю. :cry:
E-l-i-n-a
 

Сообщение Калинин » Чт мар 13, 2008 18:11

Согласно ст. 19 Закона РФ «О недрах» от 21.02.1992 г. № 2395-1 собственники, владельцы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующим исполнительным органом исполнительной власти субъекта РФ.
На территории Московской области до принятия закона «О признании утратившими силу некоторых законов Московской области» от 10.03.2005 г. № 88/2005-ОЗ действовала статья 18 Закона Московской области «О недрах и недропользовании в Московской области» от 02.02.1999 г. № 2/99-ОЗ, которая дублировала вышеуказанную статью Закона «О недрах» с добавлением: строительство бытовых колодцев и скважин может осуществляться только после согласования местоположения этих сооружений с администрацией муниципального образования и районным органом санитарно-эпидемиологического надзора. Кроме этого, запрещалось использование подземных вод для получения товарной продукции без лицензии. Районы распространения и глубины залегания первого от поверхности водоносного горизонта, не являющегося централизованным источником водоснабжения, определяются территориальным органом управления государственным фондом недр, и сведения о них предоставляются администрациям муниципальных образований.
На сегодняшний день, в связи с отменой данного Закона, необходимо руководствоваться ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, где идет речь о получении разрешения на строительство объектов капитального строительства. В этом случае, строительство бытового колодца без разрешения возможно при условии его сооружения на земельном участке, предоставленном гражданину для ведения садоводства, дачного хозяйства, ИЖС и ЛПХ (приравняв колодец к сооружениям вспомогательного использования (часть 17 ст. 51 ГК). По размещению колодца СНиП 30-02-97 предусматривается, что минимальное расстояние от колодца до уборной и компостного устройства должно быть не менее 8 м. К самому строительству колодца предъявляются требования, установленные СанПиН 2.1.4.027.
Обособленные водные объекты относятся к недвижимому имуществу и являются составной частью земельного участка. Положения водного законодательства РФ применяются к обособленным водным объектам в той мере, в какой это не противоречит гражданскому законодательству. Тем самым узаконивается положение, установленное ст. 209 Гражданского кодекса РФ, согласно которому собственник земельного участка владеет, пользуется и распоряжается земельным участком по своему усмотрению. При этом, в отношении устройства прудов на территории земельного участка необходимо не наносить ущерб окружающей среде и не нарушать права и законные интересы иных лиц (ст. 36 Конституции РФ).
Согласно ст. 336 Налогового кодекса РФ подземные воды, не числящиеся на государственном балансе запасов полезных ископаемых, добытые индивидуальными предпринимателями и используемые им непосредственно для личного пользования не признаются объектом налогообложения. Не признается объектом налогообложения и забор воды из водных источников для полива садоводческих и дачных участков, земельных участков ЛПХ, для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности граждан (ст. 333.9 Налогового кодекса).
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в НАЛОГИ И ВЗНОСЫ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22

cron