пожизненное наследуемое ­ владение

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Сообщение Женя » Чт дек 22, 2005 08:52

Бабушка подарила дом внуку в 1997 году. У бабушки есть свидетельство о пожизненном наследуемом владении на землю 1993 года. Внук согласно дейтсвующего законодательства не имеет право на бесплатное оформление в собственность земли. Когда внук пришел оформлять в собственность землю ему предложили что бы бабушка написала заявление об отказе на пожизненное наследуемое владение на землю. Есть ли какой то закон позволяющий оформить бесплатно бабушке собственность на землю накоторой стоит дом внука ?
Женя
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт дек 22, 2005 08:36

Сообщение Калинин » Пт дек 23, 2005 11:35

Право пожизненного наследуемого владения предусматривает, что в наследство по этому праву можно вступить только после смерти наследодателя. <br><br>В случае, если бабушка напишет заявление об отказе от ПНВ, внуку придется выкупать земельный участок.<br><br>Бабушка, пока она жива, по п. 3 ст. 21 Земельного кодекса вправе приобрести земельный участок в собственность бесплатно. <br><br>Для этого ей необходимо обратиться с заявлением в орган местного самоуправления и приложить выписку из кадастрового плана. Получив землю в собственность, она сможет подарить ее своему внуку, что соблюсти принцип единства судьбы земельного участка и объекта недвижимости, расположенного на нем
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Женя » Пт дек 23, 2005 12:06

Бабушке отказали в оформлении в собственность мотивируя тем, что она подарила дом внуку в 97 году. Раз дом не на ней - значит на участок она прав не имеет. Хотя свидетельство пожизненного наследуемого владения у неё на руках. Как бабушка может бесплатно оформить собственность на землю (внуку назвали сумму в 95 тысяч за пять соток - для наших мест - Амурская область это большие деньги) ?<br>
Женя
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт дек 22, 2005 08:36

Сообщение Калинин » Ср дек 28, 2005 13:14

Женя<br>Единство судьбы земельного участка и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельным участком объекты следуют судьбе земельных участков, установлено п. 5 ст.1 Земельного кодекса. <br><br>То есть, первенство в недвижимом имуществе относится к земельному участку.<br><br> Существующее право пожизненного наследуемого владения (ПНВ) могло родиться только в России, к счастью существующий земельный кодекс отменил выдачу земельных участков на таком праве и, в исправление ранее принятых решений, появилась ст. 21 Земельного кодекса, предусматривающая однократное бесплатное получение в собственность земельного участка гражданином, имеющим земельный участок на ПНВ. <br><br>Естественно, бабушка, получив такой участок в собственность, будет лишена возможности распорядиться им другим образом, как только передать обладателю права собственности на объект, расположенный на этом участке (ст. 36 Земельного кодекса говорит об исключительном праве собственника строения на земельный участок, на котором оно расположено). <br><br>Но тот факт, что администрация не идет на исполнения ст. 21 Земельного кодекса, можно оспорить в суде. Заставляя бабушку отказаться от ПНВ на земельный участок, администрация фактически подталкивает внука на покупку данного участка.<br><br>Если Вы не желаете обратиться в суд, то можете подождать (извините, смерти наследодателя), а потом внук сможет приобрести участок в собственность по ст. 21 Земельного кодекса, только при этом придется вначале зарегистрировать право ПНВ в регистрирующем органе по Свидетельству о наследстве, а только потом обратиться в администрацию об изменении права на собственность. <br>Время перевода ПНВ в собственность для граждан Земельным кодексом не устанавливается.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Москвичка » Пт янв 20, 2006 17:33

а у меня такая ситуация: госакт о ПНВ был выдан после вступления в силу Закона о регистрации прав на недвижимость, но до образования органов по регистрации. госакт был зарегистрирован в земельном комитете (по старым правилам), но в регистрирующим органе регистрацию не прошел, так как правообладатель был пожилым, беспомощным человеком, самостоятельно ходить по инстанциям уже не мог. сейчас занимаюсь оформлением наследства. в ФРС отказали в регистрации моего ПНВ на основании св-ва о праве на наследство по закону, ссылаясь, что ПНВ наследодателем не зарегистрировано, то есть нет ПНВ-наследовать нечего. подала в суд - ссылаюсь на п.9 ст.3 Закона о введении в действие ЗК РФ, там во втором абзаце как раз моя ситуация и на Указ президента РФ № 112 от 25.01.1999. каковы мои шансы? можно ли считать этот иск материальным, не подлежащим оценке? как доказать, что в то время регистрирующего органа не было в природе и свидетельства ещё не выдавались? может быть кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?
Москвичка
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср янв 18, 2006 20:31

Сообщение Калинин » Пн янв 23, 2006 13:59

Москвичка<br>Земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения гражданам выдавались органами местного самоуправления до 30.10.2001 г. – даты вступления в законную силу Земельного кодекса РФ. С 31.01.1998 г. свидетельства на вещные права могли выдавать исключительно органы, проводящие государственную регистрацию, земельный комитет занимался исключительно постановкой земельных участков на государственный кадастровый учет. <br>В вашем случае, ПНВ могло возникнуть с момента государственной регистрации ПНВ в регистрирующем органе (ст.131 Гражданского кодекса). Так как обладатель такого права не смог провести его регистрацию, то совершенно справедливо в органы Росрегистрации отправили Вас за основанием на такое право в суд. Только получив положительное решение суда, о том, что земельный участок принадлежал наследодателю на ПНВ, а в дальнейшем, обратившись в нотариальную контору за получением наследства на этот объект, Вы сможете зарегистрировать свое вещное право в регистрирующем органе на основании свидетельства о праве на наследство.<br><br>Свидетельство является правоподтверждающим документом, основания для регистрации права перечислены в ст. 8 Гражданского кодекса, доказывать это никому не надо.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Москвичка » Пн фев 06, 2006 16:50

Калинин<br>спасибо за внимание, но Вы совершено не поняли мой вопрос! органа по регистрации прав на недвижимое имущество в то время не существовало, хотя закон о регистрации вступил в силу. как раз о такой ситуации говорится в Вводном законе к Земельному Кодексу и Указе Президента 112 - до образования органов по регистрации прав сохранялся старый порядок регистрации, а именно в Земельном Комитете. после создания органов по регистрации повторной регистрации Акта о ПНВ не требовалось!
Москвичка
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср янв 18, 2006 20:31

Сообщение Калинин » Вт фев 07, 2006 15:23

Москвичка<br>То обстоятельство, что Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним образовались в основном после введение в действие Федерального закона «О государственной регистрации…» от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ никому доказывать не надо. <br>В этих случаях, начиная с 31.01.1998 г. предусматривалось, что ведение государственной регистрации земельных участков и сделок с ним возлагалось на земельные комитеты, по недвижимости на органы БТИ. <br>То есть, эти органы выли реестр недвижимости до открытия регистрирующих органов на этих территориях. Выданные в этот период документы этими организациями являются действующими, на основании такого учета могут выдаваться выписки из ЕГРП. В Вашем случае, Вы говорили о том, что земельный участок наследодателем был получен в период до 31.01.1998 г., следовательно документы на него должны были проходить законодательную процедуру на то время: документ о выделении земельного участка должен был поставлен на учет райкомземом, а гражданину выдаваться свидетельство на вещное право на земельный участок в подтверждении прохождения кадастрового учета земельного участка (свидетельство не образца государственной регистрации, а действовавшего на то время образца, выдаваемого комземом). Вероятно, что такая регистрация не была пройдена, поэтому регистратор прав отказал Вам в регистрации (посмотрите отказ регистрирующего органа, если таковой имеется). <br>Отказ в регистрации может быть обжалован в суде, поэтому у Вас и идет такой процесс. По моему мнению решение суда должно быть в Вашу пользу, и на основании такого решения Вы сможете зарегистрировать свое вещное право на земельный участок, как ст. 13 ГПК предусматривает обязательное исполнение решения суда всеми органами.<br><br>Статья 13 Федерального закона о регистрации от 21.07.1997 г. говорит о заявительном характере проведения процедуры регистрации, а не о ее обязательности. Многие граждане имеют на руках документы на землю, которые были выданы в соответствии с действовавшим законодательством. Они считаются собственниками и до проведения сделок с недвижимостью могут не проходить процедуру перерегистрации в регистрирующем органе.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ЗЕМЛЯ И ПРИВАТИЗАЦИЯ, КУПЛЯ-ПРОДАЖА, АРЕНДА И ВОПРОСЫ СОБСТВЕННОСТИ.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28