ограничения (обременения) садовых участков

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Сообщение svetlana » Пт апр 22, 2005 15:35

При постановке на кадастровый учет нашего СНТ нам был выдан документ, в соответствии с которым для нас устанавливается обременение из-за того, что участок якобы входит в охранную зону газопровода высокого давления и охранную зону водопровода, которые составляют 7 метров для газопровода и 5 метров для водопровода. На основании каких документов определены такие охранные зоны, если "Правила охраны газораспределительных сетей" от 20.11.2000 (Постановление Правительства РФ) четко устанавливают охранную зону для магистральных газопроводов 2 и 3 метра в зависимости от материала (п.7).Не путается ли здесь понятие "нормативные расстояния" (из СНиП 2.07.01-89) и "Охранная зона" (именно в СНиПе есть такие расстояния). Какие обременения подлежат Гос.регистрации?<br>Какие подводные камни есть в обременении?<br>Заранее спасибо за ответ.
svetlana
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 15:12

Сообщение Калинин » Пн апр 25, 2005 13:46

Вопрос соответствия устанавливаемых норм архитектурно-градостроительными отделами местных администраций Федеральным законам уже поднимался ранее. Градостроительный кодекс предусматривает внесение изменений органами местного самоуправления в существующие нормы в сторону их увеличения, в зависимости от местных условий. <br><br>Ст. 9 постановления Правительства Российской Федерации от 20.11.2000 г. № 878, так же ссылается на установление охранных зон в зависимости от значимости объекта, условий прокладки газопровода, давления газа и других факторов.<br>В соответствии со ст. 13 Федерального закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация ограничений (обременений) права собственности может проводиться по инициативе правообладателей или приобретающих указанные права лиц. <br><br>Государственная регистрация ограничений, установленных в соответствии с законодательством в публичных интересах органами власти и органами местного самоуправления возможна только при наличии государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в ЕГРП. <br>То есть, после введения в действие указанного закона не может быть произведена государственная регистрация сделки без предварительной государственной регистрации ранее возникшего права обладателя. Действия обладателя прав на объект недвижимости по его государственной регистрации следует рассматривать как обязанность согласно п.4 ст. 165 Гражданского кодекса.<br><br>Так как в Вашем случае ограничение права регистрируется не правообладателем, то регистрация осуществляется с обязательным Вашим уведомлением. <br>Ограничение земельного участка не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения.<br><br>Ограничение права обладателя недвижимостью вступает в законную силу с момента такой регистрации, на практике органы местного самоуправления неохотно идут на процедуру государственной регистрации. <br>Поэтому, очень часто запись об ограничении прав остается только в кадастровом плане.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение svetlana » Ср апр 27, 2005 12:19

То, что ограничение права обычно остается только в кадастровом плане, это приятно. Поскольку я не очень разбираюсь в юридических вопросах, то подскажите, пожалуйста, какие есть современные юридические документы именно по вопросам ограничений и обременений?<br>Территория нашего СНТ находится на расстоянии 5 метров ! от газопровода высокого давления (по СНиПу нормативное расстояния от этого газопровода до дома составляет 7 метров). Может ли быть установлен на 2 метра нашей территории публичный сервитут (право ограниченного пользования со стороны местных органов власти) или на этих двух метрах мы только ограничены в праве строить дом?
svetlana
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 15:12

Сообщение Калинин » Чт май 05, 2005 17:49

Сервитут –вещное право (п.1 ст.216 ГК), право ограниченного пользования чужим земельным участком. Порядок установления и снятия сервитута регулируется ст. 131, 216, 340, 460, 553, 613, 694 ГК (ст. 274-277 после введения в действие Земельного кодекса), Земельным кодексом, Водным кодексом, Лесным кодексом.<br><br>Сервитут может быть временным и постоянным, частным и публичным. В документе об установлении сервитута должно быть указано его наименование и содержание, площадь сервитута, кадастровый номер участка, на котором устанавливается сервитут (в случае отсутствия кадастрового номера ставится условный номер), дата начала отношений, срок, на который установлен сервитут, плата за пользование сервитутом (если она установлена).<br><br>На основание ст.553,613,694 ГК в случае перехода любого вещного права на земельный участок по сделкам к другому лицу сервитут, обременяющий данный участок, сохраняется.<br><br>Единственным доказательством существования зарегистрированного сервитута является государственная регистрация, как юридический акт его признания и подтверждения государством.<br><br>Сервитут может быть наложен полностью на весь земельный участок или на его часть. Во втором случае должен прилагаться заверенный соответствующим государственным органом, осуществляющим государственный учет объекта недвижимости план, на котором отмечена сфера действия сервитута.<br>
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ЗЕМЛЯ И ПРИВАТИЗАЦИЯ, КУПЛЯ-ПРОДАЖА, АРЕНДА И ВОПРОСЫ СОБСТВЕННОСТИ.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9