Дом в черте города, сложное запутанное дело...

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Сообщение ND » Чт июн 15, 2006 17:33

Подскажите, плиз, как быть. Дело запутанное.<br><br>В черте города СПб (невский район) имеется дом и земельный участок под ним соответственно. С 1934 года там проживали родственники моего мужа (бабушки и дедушки). Имеются на это все «антикварные» документы. До 1988 года проживал там и мой муж с матерью и бабушкой, были там прописаны. Бабушкин муж (дед) владел 5/6 частью дома, а его родной брат 1/6 частью. В 1967 году дед умер, бабушка оформила дом на себя. В 1988 году мать мужа получает квартиру от предприятия, ее снимают с городской очереди, при этом квартиру дают только на троих, поэтому невская районная администрация требует подписать на 5/6 части дома дарственную. Дарственную подписывает только одна бабушка, хотя и муж и его мать там тоже были прописаны. Получив квартиру в 88 году, семья мужа продолжает пользоваться домом и землей по сегодняшний день, хотя говорили каждый год что деревню снесут.<br> В 1984 году умер брат дедушки и оставил своей жене наследство 1/6 часть дома. Жена в наследство не вступала. Детей у них не было и других родственников тоже.<br> В 2005 году образовался в нашем доме приезжий мужчина , он разыскал жену брата деда и через суд оформил на нее наследство ( с целью последующего выкупа у нее 1/6 части). Суд состоялся 31 мая 2005 года. 17 июня было получено решение суда. 18 июня был заказан в пибе паспорт на дом на имя жены брата деда, паспорт получили 30 ноября 2005 года, а 2 декабря 2005 года жена брата деда умерла.<br>На 12 мая 2006 года по данным невской районной администрации (официальное письмо) 1/6 часть принадлежит брату деда, 5/6 невской администрации на основании договора дарения.<br>Приезжий мужчина утверждает, что он все оформил на себя, заплатил 50 000 руб. жене брата деда. Но судя по разговорам с соседями у него нет никаких доказательств тому, что он оплатил эту сумму, т.к. деньги он отдавал у нее дома без нотариальной сделки, а она (жена)обещала написать на него дарственную. <br>Может ли мать мужа рассчитывать на наследство 1/6 часть, т.к. она племянница собственника, или можно отсудить 5/6 части по преобретательской давности ст.234 ГК РФ.<br>Или может можно признать недействительным факт дарения 5/6 части администрации? Какие перспективы у этого дела, стоит браться за него или нет?<br><br>Извините, что так длинно получилось, Всем спасибо за участие..
ND
 

Сообщение Калинин » Пт июн 16, 2006 09:40

Согласно ст. 164 Гражданского кодекса РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации, в случаях и в порядке, предусмотренной ст. 131 Гражданского кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество. Сделка считается заключенной с момента ее государственной регистрации, поэтому, «приезжий мужчина» очевидно, не успел оформить в регистрирующем органе договор дарения и переход права на 1/6 долю жилого дома на себя. Поэтому, он не является правообладателем (сособственником) доли в праве на жилой дом. То обстоятельство, что он успел уплатить 50 000 руб. в счет будущего договора дарения, не дает оснований говорить о том/, что такая сделка должна состояться в перспективе, так как договор дарения предусматривает безвозмездность сделки. В суде ему также вряд ли удастся отстоять свое право на 1/6 долю в праве на жилой дом. (в простонародье – «пролетел»).<br>Наследование 1/6 доли племянницей, которая является первым из очередников вступления в наследство возможно (ст. 1143 Гражданского кодекса признает племянников наследниками второй очереди). Гражданский кодекс (его третья часть) построен так, что государство получает имущество (выморочное имущество, ст. 1151 Гражданского кодекса РФ) только в случае, если окажется, что наследников ни какой очереди нет.<br>Очевидно, что наследование 1/6 доли в праве матери мужа придется доказывать в суде.<br>Относительно 5/6 долей в праве. Считаю, что суд не решит вопрос с признанием недействительности сделки дарения, так как согласно действовавшему на то время Жилищному кодексу, взамен изъятой части жилого дома местный орган власти предоставил по согласию его собственника отдельную квартиру с учетом площади, необходимой для всех проживающих на тот момент в этой части граждан, то есть полностью исполнил требования действующего законодательства.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ЗЕМЛЯ И ПРИВАТИЗАЦИЯ, КУПЛЯ-ПРОДАЖА, АРЕНДА И ВОПРОСЫ СОБСТВЕННОСТИ.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21

cron