ИЖС и наследование земли

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Сообщение Людмила Филипповна » Пт май 27, 2005 12:19

После смерти мамы в феврале 2001г. мы - дети оформили наследство на дом в Ростове на<br>Дону. В бесплатной приватизации земли ( 5,5 соток ) нам было отказано.Земля в бесрочное пользование для ИЖС оформленна на моего отца в 1949г. После его смерти в<br>1980г. на документе есть приписка , что моя мама вступила в наследство домом.<br>Почитав форум , ясно что право бесрочного пользования не передается по наследству.<br>Положение соседей по поселку примерно такое же ( пол Ростова состоит из рабочих<br>поселков ), живет второе или третье поколение и не имеет права на бесплатную приватизацию, в то время как дачники , получив землю совсем недавно имеют такое право. Есть ли какие либо шаги в этом направлении. Зарание благодарна за ответ.
Людмила Филипповна
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 11:37

Сообщение Калинин » Пн май 30, 2005 10:26

Получившие сравнительно недавно земельные участки дачники, вероятно, получили ее либо сразу на праве собственности, либо на праве постоянного (бессрочного) пользования (начиная с 1991 г.). <br><br>Они либо переоформили право собственности в регистрирующем органе, получив Свидетельство о праве государственной регистрации права собственности, либо переоформили право постоянного (бессрочного) пользования в соответствии с п. 5 ст. 20 Земельного кодекса (такое право одноразового получения земельного участка в собственность ими реализовано согласно указанной статье).<br><br>В 1949 году вся земля находилась в собственности государства, поэтому Ваш отец не мог получить ее ни каком из вещных прав.<br>Так как дети оформили наследство на дом в 2001 году, и у них имеются Свидетельства о праве на наследство на дом, им следует обратиться для получения земельного участка в собственность к статье 234 Гражданского кодекса.<br><br>В соответствии с указанной статьей лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).<br><br>Право собственности на такое имущество, подлежащее государственной регистрации (ст.131 Гражданского кодекса), возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.<br>Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.<br><br>Поэтому, всем наследникам, необходимо обратиться с исковым заявлением в суд о признании за ними права долевой собственности на земельный участок пропорционально долям в праве на жилой дом. Получив на руки вступившее в законную силу решение суда о признании за ними права долевой собственности, зарегистрировать его в регистрирующем органе, тем самым, став сособственниками земельного участка.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Людмила Филипповна » Пн июн 06, 2005 10:37

Уважаемый г.Калинин, спасибо за обстоятельный ответ. Была попытка обращения кадвокату по поводу получения земельного участка в собственность на основе 234 статьи Гражданского кодекса ( право бесрочного пользования ), после чего мы смогли бы бесплатно приватизировать землю. Адвокат заявил , что в их практике не было прецендентов и не слышали о выигранных делах. Поскольку мы пенсионеры , стеснены в средствах, хотелось бы узнать, выигрышно ли наше дело. Конечно стоимость домовладения повышаетя с землей в частной собственности, Обстаятельсва могут сложиться по разному ,сейчас земля не накого не оформленна, налоги на землю мы платим. Заранее спасибо за ответ.
Людмила Филипповна
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 11:37

Сообщение Калинин » Пн июн 06, 2005 21:29

Решение суда о признании права собственности по ст. 234 Гражданского кодекса является одним из основанием возникновения гражданского права в соответствии со ст. 8 Гражданского кодекса.<br> Не знаю, почему адвокат не имел дело со ст.234 ГК, но решения судов по ст.234 на практике существуют, при чем в великом множестве. <br>На информационных щитах в регистрирующих органах Московской области ссылка на решение суда по ст. 234 Гражданского кодекса как основания возникновения гражданского права, так же имеется.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Людмила Филипповна » Вт июн 07, 2005 10:02

Уважаемый г.Калинин, спасибо за ответ. И еще вопрос - можно ли распоряжаться невыделенной частью полученного наследства ( завещать, дарить, продать ). У каждого имеется отдельный документ на одну треть домовладения после вступления в наследство.<br>То же самое относительно земли, если оформим в частную собственность. Спасибо.
Людмила Филипповна
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 11:37

Сообщение Калинин » Вт июн 07, 2005 14:19

[q]И еще вопрос - можно ли распоряжаться невыделенной частью полученного наследства ( завещать, дарить, продать ). У каждого имеется отдельный документ на одну треть домовладения после вступления в наследство.[/q]<br>Да, Вы вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом, (ст.246 Гражданского кодекса). Но! соблюдая условия ст. 250 Гражданского кодекса, которой предусматривается преимущественное право покупки доли остальными участниками долевой собственности.<br>А это значит, что при оформлении сделки – купля-продажа – необходимо вначале предложить продаваемую долю участникам долевой собственности, а затем выставить ее на общие торги.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Людмила Филипповна » Вт июн 07, 2005 16:20

Простите за уточнение - именно НЕВЫДЕЛЕННУЮ долю. Еще раз спасибо.
Людмила Филипповна
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 11:37

Сообщение Калинин » Вт июн 07, 2005 17:41

Да, и невыделенную долю земельного участка ...<br>Вопрос только в цене - она в этих случаях, ниже рыночной
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Людмила Филипповна » Чт июл 14, 2005 09:59

Уважаемый г. Калинин, ответьте пожалуйста. Выяснилось, мама вступила в наследство после смерти отца в 1980г. , но регистрацию дома прошла в 1992г. ( возможно с возведением пристройки к дому ), о чем есть запись на документе о праве бесрочного владения землей, выданной отцу в 1949г. Вопрос - как могла быть оформлена земля в то время, пятнадцатилетний стаж приобретательной давности откуда будет отсчитываться.
Людмила Филипповна
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 11:37

Сообщение Калинин » Чт июл 14, 2005 22:17

Согласно п.3 статьи 234 Гражданского кодекса, лицо ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.<br><br>Правопреемником владения земельным участком после смерти отца является Ваша мама, следовательно, к исковому заявлению в суд необходимо прибавить срок владения земельным участком отцом, то есть с 1949 года (тем более, что документ на право бессрочного пользования землей у Вас имеется).<br>
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Людмила Филипповна » Пт июл 15, 2005 10:00

То есть , мы дети , получив наследство на дом от мамы в 2001г. , можем считать весь срок приобретательной давности с 1949г. Простите за уточнение , но в Ростове , повторяюсь ,юристы как то очень не уверенны , приходится все расскапывать самим. И еще где то мне попалась ссылка , что в одном иске можно установить право приобретательной собственности и собственно право на землю ( бесплатная приватизация - конечный итог ).Простите за юридически безграмотные выражения . Спасибо.<p>(Добавление)<br>И еще , если у нас будет право собственности на землю, возможен ли раздел между тремя собственниками таким образом -двум дом и часть земли , третьему - нежилое помещение ( летняя кухня ) и большея часть земли по согласованию. Или обязательно делить дом вместе с землей в равных долях. Спасибо.
Людмила Филипповна
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 11:37

Сообщение Людмила Филипповна » Пн авг 01, 2005 15:54

Уважаемый г. Калинин , ответьте пожалуйсто на мой вопрос. Спасибо.
Людмила Филипповна
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 11:37

Сообщение Калинин » Вт авг 02, 2005 14:16

В Вашем случае, срок приобретательной давности можно читать с 1949 г., при этом, очевидно в суд, Вам придется представить свидетелей, которые смогут подтвердить факт владения землей Вашим отцом.<br><br>Статья 35 Земельного кодекса предусматривает, что доля в праве на земельный участок, должна соответствовать доле в праве на жилой дом.<br><br>Однако эта статья не согласуется с нормами Гражданского кодекса. В соответствии с п.2 ст.271 Гражданского кодекса при переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, и другому лицу, оно приобретает право постоянного пользования частью земельного участка (ст. 268-270 Гражданского кодекса), на котором расположено это недвижимое имущество. Учитывая, что п.1 ст.271 ГК наделяет каждого собственника недвижимости, находящейся на чужом земельном участке, правом постоянного пользования таким участком (диспозитивно), можно сделать вывод, что право пользования земельным участком, которое переходит к новому собственнику недвижимости, в соответствии с п.2 ст.271 ГК является правом постоянного пользования земельным участком.<br><br>Гражданским кодексом предусматривается, что определение долей в праве долевой собственности определяется соглашением между участниками долевой собственности. Поэтому, вполне возможно, что обладатели прав на недвижимое имущество, будут обладать правами на земельный участок, не соответствующими долям в праве на недвижимость. <br>Лишь бы все участники долевой собственности на недвижимость, имели долю в праве на землю.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Агаша » Пн авг 15, 2005 21:18

КалининУважаемый г. Калинин!<br>Уменя возник такой вопрос.<br>После смерти отца мой муж и его брат наследуют дом и приватизированный отцом участок 9 соток в равных долях.<br>На самом деле весь участок составляет 21 сотку. <br>Наша семья (муж,я, наши дети) постоянно посещаем участок, обрабатываем его, выращиваем овощи, сад, в то время как второй сын посещает его потольку поскольку и с/х работ на участке не ведёт. Разъясните , пожалуйста, будем ли мы в дальнейшем иметь какое-либо преимущество при приватизации оставшихся 12 соток?<br>Спасибо.
Агаша
 

Сообщение Калинин » Вт авг 30, 2005 21:05

Агаша<br>Свидетельство о праве на наследство включило в наследуемую массу 9 соток земли, которая оформлена между двумя братьями в равных долях. Использование «лишних» соток земельного участка приравнивается к самовольному захвату и может быть прекращено по закону с использованием статьи 7.1 административного кодекса (штрафные санкции).<br><br>Поэтому Вам необходимо законодательно оформить «лишние сотки», заключив договор купли-продажи с органом местного самоуправления. Ваша хозяйственная деятельность на «лишних сотках» не дает Вам преимущественного права на приобретение земельного участка.<br><br>Для того, чтобы не допускать продажу земельного участка в 12 соток с торгов (как предусмотрено по Закону), рекомендую: заключить на эту землю с органом местного самоуправления договор аренды. После его заключения, без торгов, Вы вправе выкупить данный земельный участок в собственность, пользуясь преимущественным правом покупки (п.8 ст.22 Земельного кодекса).
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ЗЕМЛЯ И ПРИВАТИЗАЦИЯ, КУПЛЯ-ПРОДАЖА, АРЕНДА И ВОПРОСЫ СОБСТВЕННОСТИ.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4