получение участка под ИЖС

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Сообщение (неу)дачник » Пт сен 01, 2006 07:59

По решению районной комиссии по обследованию и выбору земельных участков в прошлом году мне выдан акт согласования и выбора испрашиваемого земельного участка под строительство индивидуального жилого дома. Затратив много времени и достаточно много денег, я собрал необходимые подписи членов комиссии, организовал необходимые обследования участка и получил заключения. Большая часть подписей платная, а обследования тем более. Процесс затянулся из-за загруженности некоторых инстанций и длительности сроков получения заключений, к примеру, получение справки, а после заключения в отделе УФАКОН официально занимает месяц. После оформления акта, зам председателя комитета по управлению имуществом уведомила меня, что необходимы дополнительные документы, и, прежде всего, изготовить кадастровый план.<br>Что было мною выполнено и документы переданы специалисту по земельным вопросам для оформления договора на аренду земельного участка под ИЖС. Но оформить договор не успели, так как прокуратура начала проверку вопросов выделения земли в районе. Мне вначале предложили подождать окончании этой проверки, а после сказали, что землю можно будет приобрести только на аукционе, а аукционы будут проводить только после того, как у администрации на это будут деньги, пришлось мне обратиться с жалобой в прокуратуру, там сейчас рассматривается этот вопрос, но мне разъяснили, что решение администрации с самого начала было неправомерным и я могу выдвинуть иск к администрации района о возмещении моих расходов. Но меня интересует, прежде всего, земля, а не возвращение денег, поэтому "ссориться" с администрацией не хочется. Как вариант получения земли, мне сказали, возможен еще конкурс, с объявлением в газете. Земля в этом поселке дефицитом не является, рядом целое поле, выделенных, но неосвоенных участков и заброшенных коттеджей на разных этапах строительства. И цена земли относительно невелика. Поэтому конкурентов на конкурсе или аукционе не опасаюсь, но процесс снова затянется. Можно ли его как-то стимулировать? И есть ли у меня возможность как-то компенсировать затраты по обследованию участка за счет другого нового собственника если такой вдруг появится, выиграет конкурс или аукцион? Или тогда все же с администрацией района придется судиться?<br>Прошу изинить за длинное изложение.<br>
(неу)дачник
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт сен 01, 2006 06:30

Сообщение Калинин » Пн сен 04, 2006 10:49

В соответствии со ст. 30 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется:<br>1) без предварительного согласования мест размещения объектов (в этом случае обязательной является процедура торгов);<br>2) с предварительным согласованием мест размещения объектов.<br>В Вашем случае, имеет место второй вариант, когда Вы получили акт согласования и выбора земельного участка. Следующий этап – получение разрешения на строительство в органе местного самоуправления. Решение исполнительного органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка под строительство (разрешение на строительство) является основанием для начала самого строительства.<br>Однако, Федеральным законом от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ внесены изменения в Земельный кодекс, в частности ст. 30.1, которой установлено, что земельные участки для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность или аренду без предварительного согласования места размещения объекта, то есть продажа с аукциона. <br>Статья 38.1 Земельного кодекса говорит о том, что земельный участок, перед выставлением его на торги, должен пройти государственный кадастровый учет. Для этого необходимо изготовить землеустроительное дело по межеванию границ земельного участка. Местная администрация, вместо того, чтобы за свои средства изготовить это дело, воспользовалось Вашим участием, и сформировала земельный участок для продажи за Ваш счет.<br>Очевидно письменных документов (распоряжений местного органа власти) у Вас нет, поэтому оспорить затраты на проведение межевания в суде не представляется возможным.<br>Чтобы стать победителем аукциона, необходимо, чтобы в аукционе приняли участие не менее 2-х участников и Вам необходимо хотя бы на один шаг поднять цену начальной цены участка, выставляемого на продажу. (Думаю, что в Вашей ситуации необходимо найти «подставного» конкурента, который не будет поднимать цену к начальной и Вы победите, сделав один аукционный шаг в сторону увеличения).<br>Этой же статьей предусматривается, что в случае, если аукцион не состоится из-за того, что не будет второго участника, то Вы, как единственный участник, вправе не позднее, чем через 10 дней вправе заключить договор купли-продажи с органом местного самоуправления.<br>Ваши ссылки, на то, что «рядом целое поле неосвоенных участков» не может быть основанием, чтобы не проводились аукционы при продаже муниципального имущества.<br>Так что подавайте заявление на участие в аукционе, а орган местного самоуправления в течении двух недель должен принять решение о его проведении и опубликовать сообщение о проведении конкурса.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение (неу)дачник » Вт сен 05, 2006 04:37

Благодарю за обстоятельный ответ.<br>Не стоит обвинять администрацию, что она схитрила, и использовало меня для межевания участка за мой счет. Договор об аренде участка был бы заключен, если бы не проверка прокуратуры, которая указала на ошибочность действий администрации. Но была ли тут ошибка и действительно с прошлого года нельзя выделять участки для аренды под ИЖС? А так за ошибку администрации должен отвечать я и расходы на изготовление кадастрового плана не самые большие. Обидно конечно, что я как бы создал участок, нашел и оформил (все земли вокруг еще лет десять назад розданы), а воспользуется кто-то другой. Но хуже если он просто пропадет и окончательно зарастет ивняком. Наличие неосвоенных участков позволяет надеяться, что на аукционе не будет конкурентов, но все же кто то может и клюнуть на объявление об аукционе, так как на заброшенных участках надо еще искать хозяев, а тут все готовое. Администрация пока не желает проводить аукционы из-за отсутствия средств, но надеюсь, заключение прокуратуры по моей жалобе их подстегнет.<br>
(неу)дачник
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт сен 01, 2006 06:30

Сообщение Svetlaya » Вт сен 05, 2006 11:20

Уважаемый (неу)дачник. Извините за вмешательство, но я сейчас занимаюсь тем же процессом. Так вот мне посоветовали сохранить все квитанции об оплате. В случае, если аукцион выиграет кто-то другой, он, якобы, обязан возместить мне все расходы по формированию земельного участка. Удачи Вам!<br>
Svetlaya
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Пт мар 31, 2006 13:29

Сообщение (неу)дачник » Ср сен 06, 2006 03:45

Благодарю Svetlana. Квитанции естественно сохраняю, они много где могут понадобиться при любом исходе дела. Их копии уже прилагал к своей жалобе.
(неу)дачник
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт сен 01, 2006 06:30

Сообщение Калинин » Ср сен 06, 2006 09:55

Я уже Вам давал совет:<br>Для подстраховки на конкурс попросить кого-то из друзей (надежных) подать заявку и не делать шагов в сторону увеличения стоимости земельного участка, чтобы Вы, сделав один шаг, стали победителем конкурса, в дальнейшем заключив договор купли-продажи стали собственником земельного участка.<br>Можно конечно уповать на отсутствие конкурентов и не предпринимать никаких шагов, а по п. 27 ст. 38.1 Земельного кодекса через десять дней заключить договор купли-продажи, как единственный участник.<br>Но мой совет остается в силе для подстраховки.<br>Зарастет участок ивняком или нет, это на сегодняшний день проблема местной администрации, но она должна соблюдать действующее законодательство и провести конкурс. Так что подавайте заявку на участие в аукционе с приложением копии документов, удостоверяющих личность. Можете подготовить супругу к тому, что от нее потребуется нотариально удостоверенное согласие на приобретение земельного участка (ст. 34 и 35 Семейного кодекса).
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение (неу)дачник » Чт сен 07, 2006 03:15

Спасибо за совет. То, что необходимо подать заявку на аукцион от знакомого, понимал с самого начала. Жду на днях решение прокуратуры, срок рассмотрения подходит, тогда предприму действия. Опасаюсь, что могут провести аукцион, а я об этом не узнаю, меня они же не обязаны уведомлять? Впрочем, не обещали скорого проведения аукционов. Как я могу стимулировать этот процесс? Для меня согласие супруги не актуально, а вот для подставных покупателей нужно ли такое согласие еще до проведения торгов?
(неу)дачник
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт сен 01, 2006 06:30

Сообщение Калинин » Пн сен 11, 2006 10:43

Согласие супруги необходимо на этапе заключения договора купли-продажи с победителем конкурса, на этапе самого проведения конкурса, такое согласия не требуется (думаю, что Вашему знакомому оно не потребуется совсем). Статья 30.1 Земельного кодекса предусматривает, что в 2-х недельный срок со дня получения заявления гражданина о предоставлении земельного участка в аренду или собственность орган местного самоуправления может принять решение о проведении конкурса (а может и не принять). Поэтому, сроки проведения такого конкурса законодательно не регламентированы, а отданы на откуп органу местного самоуправления.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение iren » Пн сен 11, 2006 12:57

Помогите информацией.<br>Как "безболезненно" в местной администрации узнать, сколько соток земли положено местному деревенскому жителю. Есть мнение, что 30 соток.Сейчас в собственности 12.Могу ли я просить выделение земли для ЛПХ, могут ли мне отказать и на каком основании. Как бороться за свои права в случае отказа, ведь администрация на местах принимает решения не в пользу просителей. Спасибо.
iren
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн июл 24, 2006 19:20

Сообщение Alexandra » Пн сен 11, 2006 14:05

iren<br>1. Информацию они выдавать обязаны. Если такой информации нет на стендах местной администрации подайте заявление с просьбой разъяснить указанный вопрос.<br>2. В соответствии с ЗК РФ, а также ФЗ-66 О садоводческих, огороднических и дачных некоммерчских объединениях граждан Вы имеете право подать соответсвующее заявление в местную Адмнистрацию и она, в свою очередь обязана рассмотреть это заявление. Участки под ЛПХ выделяют лишь при условии наличия резервных земель. Эо по закону. И тот же закон не дае ответа на вопрос, а что же делать, если этого резерва нет. Скорее всего Вам откажут, и в суде вряд ли Вы сможете отстоять свои права, потому что нет оснований. <br>С уважением,<br>Александра
Alexandra
 
Сообщения: 2350
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2006 17:42

Сообщение (неу)дачник » Вт сен 19, 2006 08:36

Съездил по своему делу. Заключение прокуратуры уже две недели лежит, забыли подписать. Отказы в комитете по управлению имуществом лежат с июня, дооформляют их только при обращении к. ним. Поэтому, к сожалению, не могу сослаться на конкретные документы. В прокуратуре настаивают, что администрация района должна провести аукцион. А проще конкурс, и якобы такие случаи уже были. В комитете по управлению имуществом говорят, что аукционов в этом году не будет, не была выделена соответствующая строка расходов в бюджете. На вопрос, неужели нет даже средств на то, чтобы дать объявление в газете о конкурсе, ответила, что средства нужны на оформление участка. Посылают всех в суд. Если суд решит, то участок выделят. Выиграю я дело, будет прецедент, с другими будет проще. Там целая пачка подобных отказов, передо мной с подобным делом женщина обращалась. <br>У меня вопрос. Кто должен быть ответчиком по этому делу? Надо ли объединять просьбу выделения участка и требование возместить понесенные расходы?<br>
(неу)дачник
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт сен 01, 2006 06:30

Сообщение Калинин » Ср сен 20, 2006 12:34

(неу)дачник<br>Согласно ст. 61 Земельного кодекса РФ ненормативный акт исполнительного органа местного самоуправления и нарушающий права и охраняемые законом интересы гражданина в области использования и охраны земель, может признан судом недействительным. Убытки, причиненные гражданину в результате издания не соответствующего закону и нарушающего права на землю акта, подлежат возмещению тем органом, который их издал. В роли ответчика и должен выступать тот самый орган местного самоуправления, который принял решение о выделении земельных участков без проведения торгов в нарушении ст. 38.1 Земельного кодекса РФ.<br>Думаю, что суд не примет одновременно в одном иске две просьбы – обязать выделить земельный участок и одновременно возместить убытки гражданину. Вероятно, в случае отказа по первому иску, вы можете написать второй иск, уже по возмещению денежных потерь (не знаю, л чем думает ОМС, который не хочет проводить торги?). Напомните его сотрудникам о существовании п.2 ст. 61 Земельного кодекса (об убытках). Ведь в случае принятия решения суда в Вашу пользу, ОМС вынужден будет возместить убытки, к которым можно приплюсовать и моральные издержки.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение (неу)дачник » Чт сен 21, 2006 03:25

Спасибо за ответ. Буду пробовать добиться выделения участка через суд. Зам. председателя комитета по управлению имуществом ссылается на постановление, вступившее в силу в октябре 2005 г., если это так, то наверно надежда есть, так как акт выбора земельного участка выдали мне более чем за два месяца до этого. В прокуратуре же утверждают, что данное постановление было незаконным с самого начала. О понесенных мной расходах зам председателя заявила, что это ей "фиолетово", а вот в выделении мне участка через суд вроде заинтересована, будет тогда возможность разрешить по аналогии и другие такие же зависшие дела.
(неу)дачник
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт сен 01, 2006 06:30

Сообщение (неу)дачник » Чт окт 26, 2006 04:36

Предлагают мне оформить мой участок под ведение личного подсобного хозяйства, чем это для меня чревато.<br>За два месяца я так и не смог получить ни ответ на мою жалобу в прокуратуру, ни отказ в выделении мне участка в администрации района. Ответ в прокуратуре, был якобы готов еще в начале сентября и требовал только подписи прокурора. Подтверждают, что мои права нарушены и за льготников оказавшихся, как и я в такой же ситуации на прошлой неделе прокуратура собиралась обращаться в суд. Но странно, сейчас следователь прокуратуры, занимавшаяся моей жалобой, ушла в декрет, оказалось, что ответа то и нет, и с жалобой занимается другой следователь.<br>В администрации района с выдачей отказа задержались, в частности из-за новой проверки прокуратуры. Договорился, что вчера мне должны были вернуть пакет документов. Но вместо этого мне предложили написать заявление на выделение участка под ведение личного подсобного хозяйства, якобы для этого не требуется аукцион, что в действительности мне дает, и что я теряю? А с судом, по их словам, вроде не получается, не знаю только, кто туда уде успел обратиться. А еще зам. председателя комитета по управлению имуществом собралось сама зачем-то проехать и лично осмотреть участок.<br>
(неу)дачник
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт сен 01, 2006 06:30

Сообщение ZUCKtm » Чт окт 26, 2006 08:21

(неу)дачник<br>ЛПХ - это как раз выход из ситуации. В черте поселений на участках под ЛПХ можно строиться, а предоставить Вам такой участок можно и без аукциона. В начале года оформлял один участок, изначально было ижс и он не пошел. Переделали под огородничество - и все ок:)
ZUCKtm
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Вт авг 22, 2006 20:51
Откуда: Московская область

След.

Вернуться в ЗЕМЛЯ И ПРИВАТИЗАЦИЯ, КУПЛЯ-ПРОДАЖА, АРЕНДА И ВОПРОСЫ СОБСТВЕННОСТИ.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19

cron