OFFER » Вс мар 04, 2007 23:17
[quote:Alexey]Уважаемые специалисты по недвижимости прошу помочь.<br>Я подписал предварительный договор купли продажи Дома и придомового земельного участка. На Дом у продавца зарегистрировано право собственности. По Дому и земельному участку занятым строением вопросов нет.<br>Вопросы с оформлением придомового земельного участка 10 соток (далее участок).<br>У продавца на участок нет никаких документов. Есть справка из земельного комитета, о том что, право на участок по такому-то адресу не оформлялись.<br>Сам продавец оформлять участок на себя не хочет "Купите Дом и будете оформлять участок в собственность сами".<br>Я понимаю что, сделка рискованная, но место уж очень хорошее. Но покупать один Дом без участка мы не хотим. У нас трое детей, им нужно где то бегать.<br>Вопросы:<br>1. Если я оформлю право собственности на Дом, получу ли я преимущественное право на выкуп участка в собственность у администрации и последующее оформление права собственности? Что необходимо при этом указать в договоре купли-продажи Дома?<br>2. Может ли продавец Дома, пока я регистрирую право собственности на дом, получить в собственность этот участок? Из разговора с продавцом удалось выяснить, что он и глава администрации хорошие знакомые и с получением постановления о выделении земли в собственность не будет никаких проблем.<br>Существует практика покупки дома под слом с неоформленным земельным участком под домом, а как получить ПРИДОМОВОЙ участок? Такой информации я не нашел.<br>Если кто-то сталкивался с этим напишите.<br>Всех с Рождеством Христовым и Новым годом.<br>С уважением Алексей[/quote]<br><br>После переофрмления собственности на дом, когда Вы обратитесь в орган местного самоуправления за выкупом участка, Вам потребуется оформить межевое дело на участок. Так как это будет первичное формирование участка, то Администрация Вам предложит согласовать проект границ вновь формируемого участка, причем хотя в Земельном Кодексе и указано, что участок формируется, как правило, в границах фактического пользования, не факт, что Администрация "отдаст" все 10 соток, элементарно могут отвести меньшую площадь. Так что лучше дайте задаток продавцу и пусть он сначала на себя всю землю оформит, а потом Вам продаст участок с домом. Так риск будет меньше (в размере задатка).<p>(Добавление)<br>Тагир<br>Вы бы другой топик открыли, по своей проблеме, а то все в одну кучу...