как купить или арендовать заброшенный земельный участок?

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Сообщение Михайлович » Пт фев 02, 2007 23:36

Кем и в за какой срок "бесхозности" участок таким признаётся?, если примерно 10-15лет назад на нём стоял дом(т.е. его столько нет) и может является "наследственным"?<br>Он уже должен быть бесхозным или для этого нужно что-то ещё?<br>Подскажите, пожалуйста!<br>Заранее вам благодарен!
Михайлович
 

Сообщение Alexandra » Сб фев 03, 2007 19:51

Михайлович<br>Уважаемый!<br>Вы меня решили "убить" вопросами??? Зачем же задавать один и тот же вопрос и на форуме и направлять мне на почту? Так как форум читают уважаемые форумчане, придется отвечать заново.<br>Кем признается - любым заинтересованным лицом по сути. Если я вижу к примеру, что участок не обрабатывается в течение трех-четырех лет, никто не приезжает, все заросло былью да травой, я могц обратиться с заявлением в местную администрацию, которая перепрофилирует вопрос в специально уполнмооченный комитет, который решает такие вопросы. Он будет осуществлять постановку участка на учет как "бесхозного". ПО истечение одного года, он же отправится в суд, и признает право собственности за собой. <br>Просто такЮ поставить от себя гаочку и признать участок бесхозным Вы не имеете права. Это первое. И второе - самое главное - несмотря на то, что участок признается бесхозным, у него еще есть собственник (кто-то), и лишение права собственности осуществляеься только судом.
Alexandra
 
Сообщения: 2350
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2006 17:42

Сообщение janna » Сб май 05, 2007 17:12

Здравствуйте, у меня подобная Вашей ситуация.<br>Купила земельный участок 7 соток под ИЖС в МО, рядом с моим участком есть еще один – заброшенный. На генплане поселка он существует и находится в государственной собственности. В архиве данных о его выделении кому-то ранее нет.<br><br>ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, РАЗОБРАТЬСЯ, как я могу этот участок выкупить или взять в аренду с последующем выкупом?<br><br>Местная администрация не против таковой процедуры, но не знает, как правильно это оформить, т.к. необходимо данный участок выставлять на аукцион. А в районной администрации утверждают, что выкуп такой земли не возможен по причине того, что, во-первых, аукционы в данном районе, а именно: в Наро-Фоминском не проводятся, во-вторых, генплан самого поселка не утвержден, хоть и существует уже 15 лет и, в-третьих, в комитет по имуществу от поселковой администрации не поступала информация о том, что этот участок является свободным и может быть выставлен на торги.<br>
janna
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вс авг 13, 2006 00:47
Откуда: Москва

Сообщение Калинин » Пт май 11, 2007 13:08

janna<br>Все земельные участки в Российской Федерации находятся на одном из вещных прав:<br>-в государственной собственности (в т.ч. собственности субъекта РФ);<br>-в муниципальной собственности;<br>-в частной собственности (граждан и юридических лиц).<br>Других вещных прав собственности законодательно не установлено.<br>Поэтому, необходимо разобраться – чей это земельный участок. Если он не находится в частной собственности, значит находится либо в муниципальной либо в государственной собственности. Скорее всего, так как участок находится в населенном пункте, он является муниципальной собственностью и вести речь о его приобретении необходимо с ОМС.<br>Однако, если участок превышает установленную ОМС предельную допустимую норму для ИЖС (ст. 33 Земельного кодекса), то этот участок может быть сформирован в самостоятельный и обязательно выставлен на торги. (начиная с октября 2005 г. законодательно установлено, что все земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности перед продажей проходят процедуру торгов, договор заключается с победителем конкурса).<br>Так как участок муниципальный, то и проводить конкурс должен ОМС.<br>Для того, чтобы убедиться в чьей собственности находится участок нужно обратиться в отдел Роснедвижимости и взять выписку из ЕГРЗ, также взять выписку из ЕГРП в органе Росрегистрации, если правообладатель участка не зарегистрирован, то он должен стоять в отделе Роснедвижимости как ранее учтенный, а следовательно, там можно узнать правообладателя.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ЗЕМЛЯ И ПРИВАТИЗАЦИЯ, КУПЛЯ-ПРОДАЖА, АРЕНДА И ВОПРОСЫ СОБСТВЕННОСТИ.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1