Предварительный договор и нотариус ?

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Сообщение Gred » Вт фев 13, 2007 13:03

Заключили предварительный договор купли-продажи земельного участка у нотариуса с задатком. Помучались, но вот переоформили розовое свидетельство. Теперь собираемся заключить договор в простой письменной форме и подать все бумаги в регпалату.<br>НО нотариус, когда заключали договор говорила, что если предварительный договор заключен нотариально, то и договор купли-продажи должен быть тоже нотариально, мол, иначе недействительно и были случае оспаривания таких договоров. Как на самом деле и как быть?<br><br>И стоит ли упоминать в договоре купли-продажи в простой форме задаток (напр. стоимость 10000 р, с зачетом ранее выплаченного задатка 5000 р) или напр. стоимость 10000 р, а перед этим соглашение о расторжении предварительного договора? Нужны ли 2 свидетеля к договору в простой письменной форме или можно просто подписать в регпалате?
Gred
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Ср мар 29, 2006 20:39

Сообщение Alexandra » Ср фев 14, 2007 12:53

Gred<br>Нотариус все верно сказала, поэтому Вам теперь и основной договор также придется совершать в нотариальной форме, а не в простой письменной. Никаких свидетелей не надо, и регпалата, это мягко говоря не поймет. Стоит ли упомнимать или нет про задатки - решать исключительно Вам.
Alexandra
 
Сообщения: 2350
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2006 17:42

Сообщение Gred » Ср фев 14, 2007 19:34

Все бы ничего, но нотариус требует еще 1% от кадастровой стоимости (а не от цены предварительного договора), а она очень высокая, и в 8.5 раз выше рыночной, + техработа по договору.<br>Поэтому забежал в юр. консультацию. И там сказали, что НЕ ПРАВ НОТАРИУС и объяснили, что касательно этого лишь<br><br>ст. 429 ГК РФ п. 2:<br>2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.<br><br>Нотариальное заверение не установлено для основного договора.<br>Письменная форма соблюдена, но еще и заверена у нотариуса. Ничтожность касается только предварительного договора, который был бы не заключен письменно, а основного договора это никак не касается.<br><br>Надеюсь, что они правы, что вполне логично, если у Вас нет других законных ссылок.
Gred
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Ср мар 29, 2006 20:39

Сообщение Alexandra » Ср фев 14, 2007 21:13

Gred<br>Посмотрите в содержании предварительного договора что записано о намерениях сторон при заключении основного договора - в какой форме он должен заключаться? в простой или нотариальной?
Alexandra
 
Сообщения: 2350
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2006 17:42

Сообщение Gred » Ср фев 14, 2007 21:40

[quote:Alexandra]Gred<br>Посмотрите в содержании предварительного договора что записано о намерениях сторон при заключении основного договора - в какой форме он должен заключаться? в простой или нотариальной?[/quote]<br><br>Написано просто ... обязуются до ХХ заключить договор купли-продажи ... Далее также присутствует только эта фраза в другом контексте.<br>Про нотариуса-нотариально нигде нет.
Gred
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Ср мар 29, 2006 20:39

Сообщение DMV » Чт фев 15, 2007 17:37

Нет никакой связи в какой форме был заключен предварительный договор и будет заключатся основной договор купли-продажи. Можете смело заключать договор купли-продажи в простой письменной форме. Нотариус конечно, хочет получить денег. В ФРС никого не интересует нотариальный у вас был предварительный договор или нет - он не регистрируется и не нужен регистратору. Вы просто приходитете и регистрируете переход права, какие у вас взаимоотношения между продавцом и покупателем никого не интересует. Вообще не понятно как нотариус заверял вам предварительный договор к-п с задатком, может это какой-то другой договор? Предварительные договоры без денежные, их предметом является обязанность заключить определенный договор в будущем, поэтому деньги по ним не передаются. Задаток передается только в обеспечение уже совершенных сделок и не может использоваться в качестве обеспечения еще не заключенного договора к-п, а также не может использоваться и в качестве обеспечения предварительного договора к-п, т.к., как уже было сказано выше предварительный договор это безденежный договор. ИМХО нотар, просто захотел денег поиметь, плюньте на него и идите в ФРС с простым договором.
DMV
 
Сообщения: 247
Зарегистрирован: Пт сен 22, 2006 11:54

Сообщение Alexandra » Чт фев 15, 2007 17:52

DMV<br>Скорее всего речь может идти, о так называемых авансовых соглашениях, которые часто именуют предварительным договором, и разумеется, они имеют безденежную природу, поскольку соглашение о намерениях и ничего более. Про задаток, то я чего-то в сообщение пропустила. А то, что нотариусы с этого берут весьма солидную сумму денег - это точно, быть может действительно сильно нуждается.
Alexandra
 
Сообщения: 2350
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2006 17:42


Вернуться в ЗЕМЛЯ И ПРИВАТИЗАЦИЯ, КУПЛЯ-ПРОДАЖА, АРЕНДА И ВОПРОСЫ СОБСТВЕННОСТИ.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 3