Компенсация электропотерь

Вопросы электроснабжения участков, ЛЭП, о порядке уплаты за электричество, отключение электричества...

Модератор: admin

Компенсация электропотерь

Сообщение Ворчун » Чт дек 10, 2009 22:54

Уважаемые знатоки! Буду благодарен за юридически грамотный ответ. В зимний период времени ограниченное число членов СНТ пользуется электроэнергией.Сумма взносов пользователей, как часто бывает, меньше суммы ,необходимой для оплаты со стороны СНТ ( за счет потерь и .т.д.) Эта разница компенсируется за счет членских взносов всех членов CНТ.Разве это справедливо по отношению к тем, кто электричество не потреблял?. Возможно ли собирать взносы на компенсацию потерь электроэнергии неодинаковыми платежами?
Ворчун
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Чт дек 10, 2009 22:36
Откуда: Москва

Re: Компенсация электропотерь

Сообщение Grava77 » Пт дек 11, 2009 01:44

(Извините, запись сорвалась)
Последний раз редактировалось Grava77 Пт дек 11, 2009 01:50, всего редактировалось 3 раз(а).
Grava77
 
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: Пн май 01, 2006 02:34
Откуда: Москва/СНТ в Ступинск. р-не МО

Re: Компенсация электропотерь

Сообщение Grava77 » Пт дек 11, 2009 01:46

Ворчун писал(а):Возможно ли собирать взносы на компенсацию потерь электроэнергии неодинаковыми платежами?
Я считаю, даже, необходимо.
Для начала ознакомьтесь с теми темами, которые здесь уже, мягко говоря, обсуждались.
Приводились здесь и на бух.форуме Klerk.ru. Ссылки дам, если сами не найдёте не только на этот форум, но и на др. материалы из Интернета

Успехов!
Grava77
 
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: Пн май 01, 2006 02:34
Откуда: Москва/СНТ в Ступинск. р-не МО

Сообщение Ворчун » Пт дек 11, 2009 02:19

Уважаемый Grava77, спасибо за Ваше участие. Вопрос я отправил в личку. Форумные сообщения я изучал, но юридически обоснованной ясности нет. По логике, те кто потребляет энергии меньше не должны быть по компенсационным платежам в тех же условиях, что и те, кто потребляет очень много. Но где законодательная база ?
Ворчун
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Чт дек 10, 2009 22:36
Откуда: Москва

Сообщение Grava77 » Пт дек 11, 2009 02:40

Вопрос организации учёта в СНТ
освещает Компания «Энерго Сервис» на своём сайте http://www.energetikam.ru/main.mhtml?P art=4&PubID=46

В 2008 году завершена реформа энергетической отрасли России. Завершение этого процесса определённым образом предъявило более существенные требования к учёту электроэнергии на границе балансовой и эксплуатационной принадлежности между потребителем и электросетевой организацией, а также между электросетевой организацией и генерирующей и т.д. Можно сказать проще, что эти существенные требования заключаются в необходимости организации учёта там, где он должен быть и где, соответственно, его не было до настоящего момента времени либо он был организован не должным образом.
Кроме этого, весьма актуальным становится создание автоматизированных систем учёта электроэнергии в пределах одного «потребителя» (объекта). Они позволяют в большинстве своём с АРМ диспетчера не только посмотреть в произвольный момент времени текущие показания всех приборов учёта электроэнергии по всем действующим тарифам, но и также обратится к архиву энергопотребления любого из приборов и проанализировать потребление электроэнергии за определённый промежуток времени, а также дистанционно сменить тарифное расписание прибора и т. д.
Многолетний опыт работы компании «Энерго Сервис» на рынке учёта электроэнергии, подвёл её к чёткому понимаю всего комплекса проблем, стоящих перед СНТ в части учёта электроэнергии. Можно условно разделить на две части - проблему не учёта или недоучёта электроэнергии в пределах СНТ: это проблема, воровства или хищения электроэнергии и вторая проблема действительно связана с реальными потерями электроэнергии.
(см. продолжение)
Grava77
 
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: Пн май 01, 2006 02:34
Откуда: Москва/СНТ в Ступинск. р-не МО

Сообщение Grava77 » Пт дек 11, 2009 02:47

О проблеме недоучёта электроэнергии в пределах СНТ
«Энерго Сервис», ссылаясь на свой опыт работы считает, что при правильном и качественно выполненном монтаже в распределительной сети 0,4 кВ в пределах самого СНТ потери в этих сетях (без учёта потерь в КТП) составляют от 3 до 6 процентов от общего объёма энергопотребления. Подчас, когда руководители СНТ говорят о значительном недоучёте электроэнергии или о значительном небалансе между показаниями прибора учёта электроэнергии, стоящего на вводе в ТП в СНТ, и суммарным объёмом энергопотребления по показаниям приборов, стоящих у членов СНТ, то, как правило, всегда речь идёт о несанкционированном (безучётном) энергопотреблении членами садового товарищества. Именно этот факт или, точнее, предположение, берётся за основу в качестве «объяснения» этих потерь. И абсолютно не берётся во внимание состояние сетей 0,4 кВ, потери в которых в отдельных случаях могут составлять именно 100% от того объёма небаланса за тот или иной месяц, который и «заставляет» руководителей СНТ обращаться в компанию «Энерго Сервис», для выполнения работ по автоматизации учёта электропотребления, в целях выявления, в конечном итоге, точки «хищения» электроэнергии или истинных причин небаланса.
Говоря о причинах самих потерь в распределительных сетях 0,4 кВ (речь, безусловно, не идёт о коронном разряде на фазных проводах линии 0,4 кВ) следует отметить основные: это
- заниженное сечение провода,
- некачественные соединения,
- «перекос» нагрузки по фазам,
- неудовлетворительное состояние цепи по нулевому проводу,
- «нерациональность» в построении самих сетей.
Теперь несколько подробнее о хищении электроэнергии в СНТ и методах «борьбы» с этим. Безусловно, одно из основных направлений работы для решения данного вопроса — это установка перед вводом в дом каждого из членов СНТ прибора учёта электроэнергии в месте или условиях, исключающих возможность хищения электроэнергии. Кроме этого, с каждого из установленных приборов должна быть возможность дистанционного считывания информации, поскольку во многих случаях руководители СНТ выражают желание о том, чтобы устанавливаемые приборы учёта электроэнергии были смонтированы на высоте нескольких метров от уровня земли на опоре линии 0,4 кВ. Предположим, что в произвольно взятом СНТ такая работа выполнена, а «небаланс» между показаниями вводного прибора учёта электроэнергии (на всё СНТ в целом) и суммарным объёмом электропотребления всех членов СНТ остаётся значительным. Конечно, чудес не бывает, и скорее всего, причиной этого являются значительные потери по сети 0,4 кВ. И теперь стоит задача, как выявить эти точки потери электроэнергии и, соответственно, минимизировать. Этого можно добиться следующим образом.
Как правило, распределительная сеть 0,4 кВ представляет собой достаточно разветвлённую сеть, с отпайками, «ветвями» и т.д. И даже если предположить, что линия электроснабжения 0,4 кВ того или иного СНТ представляет собой одну цепь без каких-либо отпаек или «ответвлений», всё ниже сказанное относится и к «таким» СНТ. В «контрольных» точках, как правило, это места отпаек на линиях, целесообразно поставить дополнительные приборы учёта электроэнергии, которые будут учитывать электроэнергию по группам потребителей. Безусловно, места установки этих дополнительных приборов учёта должны быть предусмотрены проектом на создание автоматизированной системы учёта электроэнергии по СНТ, который учитывает существующую конфигурацию линии 0,4 кВ по данному СНТ. Так вот, имея показания приборов учёта электроэнергии по «контрольным» точкам, показания «вводного» прибора, можно уже проанализировать «схему» энергопотребления за конкретный промежуток времени и уже с достаточной степенью вероятности локализовать тот или иной «проблемный» участок линии 0,4 кВ, с точки зрения потерь. Справедливым будет вопрос о том, что зачем установка дополнительных «контрольных» приборов по группе или группам потребителей, поскольку суммарные показания по той или иной «ветви» линии 0,4 кВ можно получить, просто сложив показания всех приборов учёта в данной группе. Ответ весьма прост, и заключается он в том, что очень может быть, что в пределах именно этой группы имеются значительные расхождения между показаниями контрольного прибора по этой группе и суммарным расходом электроэнергии по потребителям в этой группе. Т.е. участок, где имеются существенные потери электроэнергии — локализован.
Таким образом, создавая автоматизированную систему учёта электроэнергии в пределах СНТ, садовое товарищество получает для «себя» мощный инструмент, благодаря которому обеспечивается не только контроль за энергопотреблением членами СНТ, но инструмент, который позволяет с достаточно высокой точностью выявить места потерь электроэнергии и в конечном итоге, контролировать состояние самой распределительной сети 0,4 кВ в пределах СНТ.
(см. продолжение)
Grava77
 
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: Пн май 01, 2006 02:34
Откуда: Москва/СНТ в Ступинск. р-не МО

Сообщение Grava77 » Пт дек 11, 2009 02:51

О расчётах за электрическую энергию.

В отношении между СНТ и энергосбытовой организацией здесь всё достаточно просто — это, как правило, в большинстве своём, по показаниям одного прибора учёта электрической, стоящего на границе балансовой и эксплуатационной ответственности между СНТ и электросетевой компанией, стоящего в РУ 0,4 кВ или РУ 10 кВ трансформаторной подстанции. Члены СНТ производят расчёты с правлением СНТ по показаниям приборов учёта электрической энергии, которые стоят во ВРУ участка. Потери электрической энергии, которые имеют место быть в любом случае (как указывалось выше от 3 до 6 процентов от объёма энергопотребления) целесообразно разделить в соответствии с количеством участков в СНТ на их владельцев. Хотя решение данного вопроса по порядку оплаты потерь на распределительной сети 0,4 кВ СНТ находится исключительно в компетенции общего собрания членов СНТ.
По автоматизации сбора информации об энергопотреблении с каждого прибора учёта в СНТ, наиболее целесообразным представляется применение и использование технологии PLC.
Безусловно, что приборы учёта электрической энергии можно «обвязать» при помощи «проводной» информационной магистрали, использующий тот или иной протокол. Но наш взгляд, в силу специфики электроснабжения таких объектов, большая территориальная рассредоточенность участков в пределах одного СНТ, делает невыгодным или даже нецелесообразным создание систем на основе проводных информационных магистралей в силу технических и экономических причин. Основные из них — это обеспечение целостности информационной магистрали в процессе эксплуатации объекта и увеличение затрат на одну точку учёта при создании таких систем. Поэтому, группа компаний «Энерго Сервис» при создании автоматизированных информационно-измерительных систем технического учёта электроэнергии (АИИСТУЭ) для СНТ ориентируется на системы, использующие беспроводные технологии сбора информации.

Эту статью известной компании я привёл, чтобы показать мнение по этому вопросу солидной энергетической компании.
Grava77
 
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: Пн май 01, 2006 02:34
Откуда: Москва/СНТ в Ступинск. р-не МО

Компенсация электропотерь

Сообщение Ворчун » Пт дек 11, 2009 14:05

Уважаемые форумчане-специалисты! Помогите четко и юридически грамотно обосновать следующее.
Пример.Зимой из 100 членов СНТ на участке присутствуют 5.
Потребление электричества огромно. Обогрев требует повышенных
затрат. Соответственно растет разрыв между собираемыми средствами по счетчикам потребителей и фактическим счетом, выставляемым Энергокомпанией (в том числе и за счет воровства).
Вопрос. Компенсировать этот разрыв должны все без исключения члены СНТ своими взносами или мы вправе этот разрыв "повесить" на тех, кто пользовался электроприборами в зимнее время ???

Я уважаю эмоциональные мнения форумчан, но нужен юридически грамотный ответ. Очень очень важно !
Ворчун
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Чт дек 10, 2009 22:36
Откуда: Москва

Компенсация элекропотерь

Сообщение Ворчун » Пт дек 11, 2009 14:07

Grava77
Спасибо за попытку помочь.
Изучил все материалы, но ясности пока нет.
Ворчун
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Чт дек 10, 2009 22:36
Откуда: Москва

Re: Компенсация электропотерь

Сообщение Grava77 » Пт дек 11, 2009 14:16

Ворчун писал(а):Вопрос. Компенсировать этот разрыв должны все без исключения члены СНТ своими взносами или мы вправе этот разрыв "повесить" на тех, кто пользовался электроприборами в зимнее время ???
Этот вопрос может быть решён
только общим собранием (ОС) членов (и только членов) СНТ
И решить его за вас не вправе даже суд.

Решите на ОС и установите за их счёт эл/счётчики на столбах с использованием провода СИП. В противном случае, делите эти расходы пропорционально количеству дней пребывания их на даче.

Эти работы можно ещё успеть сделать в этом году.
Grava77
 
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: Пн май 01, 2006 02:34
Откуда: Москва/СНТ в Ступинск. р-не МО

Компенсация элекропотерь

Сообщение Ворчун » Пт дек 11, 2009 14:47

Grava77


Главный вопрос. Есть ли основания (у главного подозреваемого в воровстве электроэнергии) для оспаривания в суде решения общего собрания СНТ о неравномерной компенсации потерь электроэнергии?
Ворчун
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Чт дек 10, 2009 22:36
Откуда: Москва

Re: Компенсация элекропотерь

Сообщение Grava77 » Пт дек 11, 2009 15:14

Ворчун писал(а):Есть ли основания (у главного подозреваемого в воровстве электроэнергии) для оспаривания в суде решения общего собрания СНТ о неравномерной компенсации потерь электроэнергии?
Нет.
Я уже говорил, что это только в компетенции ОС членов СНТ. Можете проконсультироваться у юриста. Например, если Вы Москвич, то в Совете Садоводов России (комн. 209 - 212).
А потом, чем он сможет доказать свою правоту?
А вашему сторожу надо вести в журнале чёткий учёт пребывания садоводов на участках
Grava77
 
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: Пн май 01, 2006 02:34
Откуда: Москва/СНТ в Ступинск. р-не МО

Сообщение Ворчун » Пт дек 11, 2009 16:14

Grava77

Спасибо! Уже легче))))))
Ворчун
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Чт дек 10, 2009 22:36
Откуда: Москва

Сообщение Павлуша » Сб дек 12, 2009 00:02

Здравствуйте Ворчун.
Я попробую ответить на Ваш вопрос, для этого нам необходимо обратиться к ФЗ-66, а именно: ст.4, о чем она гласит ?
Читаем:
Статья 4. Формы садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений
1. Граждане в целях реализации своих прав на получение садовых, огородных или дачных земельных участков, владение, пользование и распоряжение данными земельными участками, а также в целях удовлетворения потребностей, связанных с реализацией таких прав, могут создавать садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, садоводческие, огороднические или дачные потребительские кооперативы либо садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие партнерства.
2. В садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов. Имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества, является собственностью такого товарищества как юридического лица. Специальный фонд составляют вступительные и членские взносы членов такого товарищества, доходы от его хозяйственной деятельности, а также средства, предоставленные садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому товариществу в соответствии со статьями 35, 36 и 38 настоящего Федерального закона, прочие поступления. Средства специального фонда расходуются на цели, соответствующие предусмотренным уставом такого товарищества задачам.
Члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества не отвечают по его обязательствам, и такое товарищество не отвечает по обязательствам своих членов.
3. Членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива посредством объединения паевых взносов создается имущество общего пользования, находящееся в собственности такого кооператива как юридического лица. Часть указанного имущества может выделяться в неделимый фонд.
Члены садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива обязаны ежегодно покрывать образовавшиеся убытки посредством внесения дополнительных взносов, а также нести субсидиарную ответственность по обязательствам такого кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов такого кооператива.
4. В садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом партнерстве имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким партнерством на взносы его членов, является собственностью садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства как юридического лица.
Члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, и такое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов.

В ч.1 мы определились в том, что граждане могут образовывать СНТ и они его образовали.
В ч.2 мы определились, что имущество может быть либо у членов СНТ , либо у юридического лица СНТ, и соответственно в ч.2 я выделил жирным текст, чтобы его не копировать.

Другие варианты мы не рассматриваем, так как все происходит в СНТ.
И по-степенно разложим по полочкам энергоснабжение:
1. СНТ( как юридическое лицо ) оплачивает потребленную электроэнергию по ОБЩЕМУ счетчику, вне зависимости от того, кто, когда, и сколько раз включал "лампочку Ильича"на своем участке. В идеальном разрезе Вашего вопроса , у членов СНТ не должны быть приборы учета на участке. Странное мнение подумаете, а нет, как раз напротив, и обратимся еще раз к ФЗ-66:
членские взносы - денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения;
имущество общего пользования - имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).
Статья 6. Правовое положение садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения


1. Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение как некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано.
2. Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение считается созданным с момента его государственной регистрации, имеет в собственности обособленное имущество, приходно-расходную смету, печать с полным наименованием такого объединения на русском языке или на русском языке и государственном языке соответствующей республики.
3. Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение вправе в установленном порядке открывать счета в банках на территории Российской Федерации, иметь штампы и бланки со своим наименованием, а также зарегистрированную в установленном порядке эмблему.


Статья 7. Правомочия садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения


Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение в соответствии с гражданским законодательством вправе:
осуществлять действия, необходимые для достижения целей, предусмотренных настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения;
отвечать по своим обязательствам своим имуществом;
от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права;
привлекать заемные средства;
заключать договоры;
выступать истцом и ответчиком в суде;
обращаться в суд, арбитражный суд с заявлениями о признании недействительными (полностью или частично) актов органов государственной власти, актов органов местного самоуправления или о нарушении должностными лицами прав и законных интересов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения;
создавать ассоциации (союзы) садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений;
осуществлять иные не противоречащие законодательству Российской Федерации и законодательству субъектов Российской Федерации правомочия.
Статья 16. Создание садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения
1. Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение создается на основании решения граждан в результате учреждения либо в результате реорганизации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
Статья 19. Права и обязанности члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения


1. Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право:
1) избирать и быть избранным в органы управления таким объединением и его орган контроля;
2) получать информацию о деятельности органов управления таким объединением и его органа контроля;
3) самостоятельно хозяйствовать на своем земельном участке в соответствии с его разрешенным использованием;
4) осуществлять в соответствии с градостроительными, строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными установленными требованиями (нормами, правилами и нормативами) строительство и перестройку жилого строения, хозяйственных строений и сооружений - на садовом земельном участке; жилого строения или жилого дома, хозяйственных строений и сооружений - на дачном земельном участке; некапитальных жилых строений, хозяйственных строений и сооружений - на огородном земельном участке;
5) распоряжаться своим земельным участком и иным имуществом в случаях, если они на основании закона не изъяты из оборота или не ограничены в обороте;
6) при отчуждении садового, огородного или дачного земельного участка одновременно отчуждать приобретателю долю имущества общего пользования в составе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества в размере целевых взносов; имущественный пай в размере паевого взноса, за исключением той части, которая включена в неделимый фонд садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива; здания, строения, сооружения, плодовые культуры;
7) при ликвидации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения получать причитающуюся долю имущества общего пользования;
8) обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения;
9) добровольно выходить из садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения с одновременным заключением с таким объединением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования;
10) осуществлять иные не запрещенные законодательством действия.
2. Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан:1) нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства;
2) нести субсидиарную ответственность по обязательствам садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов такого кооператива;
3) использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту;
4) не нарушать права членов такого объединения;
5) соблюдать агротехнические требования, установленные режимы, ограничения, обременения и сервитуты;
6) своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи;
7) в течение трех лет освоить земельный участок, если иной срок не установлен земельным законодательством;
8) соблюдать градостроительные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные требования (нормы, правила и нормативы);
9) участвовать в мероприятиях, проводимых таким объединением;
10) участвовать в общих собраниях членов такого объединения;
11) выполнять решения общего собрания членов такого объединения или собрания уполномоченных и решения правления такого объединения;
12) соблюдать иные установленные законами и уставом такого объединения требования.

Теперь, спокойно прочитав , уясняем для себя следующие:
1.В идеале:
Общий счетчик, и все члены в равных долях ( членские взносы), оплачивает потребление э\э и его потери, вне зависимости от того, кто сколько нажег...нет индивидуальных приборов учета у члена СНТ.
2.В действительности:
У каждого члена есть счнетчик на участке и он оплачивает э\э по его показаниям, недостающую сумму берут из членских взносов ( за потери э\э в сетях СНТ).

Но мы знаем из ФЗ-66 следующее:
целевые взносы - денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества либо садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства на приобретение (создание) объектов общего пользования;
В садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов. Имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества, является собственностью такого товарищества как юридического лица.

И вот мы подошли к главному своему ответу на Ваш вопрос, а кому принадлежит электротехническое имущество СНТ ? Если членам СНТ , то они несут бремя разходов через членские взносы, если юридическому лицу, то :
Члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества не отвечают по его обязательствам, и такое товарищество не отвечает по обязательствам своих членов.

Хотел коротенько, но увы не получилось, надеюсь я ответил на Ваш вопрос с правовой точки зрения.

Удачи Вам.
Павлуша
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Пт дек 21, 2007 18:13
Откуда: Москва

Сообщение Grava77 » Сб дек 12, 2009 00:51

Написано сумбурно. И создалось впечатление, что автор сам не понял, что он написал.
Если же понял, то хотелось бы коротко услышать суть, так сказать резюме этой тирады
Grava77
 
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: Пн май 01, 2006 02:34
Откуда: Москва/СНТ в Ступинск. р-не МО

След.

Вернуться в ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ УЧАСТКОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22

cron