Калинин » Пт июн 06, 2008 00:40
Аренда земельного участка – это предоставление земельного участка во временное пользование за ограниченную плату на основе договора аренды. Право аренды прекращается посредством расторжения договора между арендатором и арендодателем. Поскольку аренда является правом срочным, наиболее типичным основанием прекращения права служит истечение срока аренды, указанного в договоре. Если срок аренды в договоре не определен, договор считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца до предлагаемого срока прекращения аренды. (ст. 610 ГК РФ).
Основания прекращения аренды земельного участка определены ст. 46 Земельного кодекса РФ.
Договорные отношения имеют свободный характер, что дает возможность сторонам договора изменить или расторгнуть его по взаимному согласию. В случае недостижения договоренности между сторонами, договор может быть расторгнут по решению суда, но только при условии, что имело место существенное нарушение договора одной из сторон.
Признаком такого нарушения считается нарушение, влекущее для другой стороны ущерб. При котором другая сторона в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (ст. 450 ГК РФ). Существенным нарушением договора аренды может считаться например, несвоевременное внесение арендатором платы (просрочка платежа более 2 раз подряд) (ст. 619 ГК РФ).
Договор аренды прекращается:
-по соглашению сторон;
- по решению суда;
- по истечению срока аренды;
- смерть собственника и отсутствие правопреемника;
- смерть арендатора и отсутствие наследника, желающего воспользоваться преимущественным правом на заключение аренды;
- невыполнение арендатором обязательств, предусмотренных договором;
- в случаях, предусмотренных законом (например, использование участка не в соответствии с целевым назначением, использование участка, приведшее к ухудшению экологической обстановки, загрязнение, порча плодородного слоя и т.д.).
В Вашем случае целесообразно воспользоваться первым вариантом – расторжение договора по согласию между сторонами его заключившими.
Что первично – это Вам придется доказывать в суде, в случае, если орган местного самоуправления откажет Вам в приватизации и предложит только договор аренды.
Опираться необходимо на ст. 36 Земельного кодекса РФ.
Многодетность в Вашем случае не играет роли, но может повлиять на решение суда.