Добрый день!
Проконсультируйте, пожалуйста, или ткните носом, где почитать.
Ситуация следующая:
Получила по наследству 1/2 домовладения. Дом оформлен в собственность (есть свидетельства о регистрации, в которых указаны по 1/2 доли). Земля не оформлена.
До определенного момента пользовались домом и участком совместно.
Год назад отношения испортились и дом разделили на основании устной договоренности.
То же самое и с участком. Официально раздел никак не оформлен.
В присутствии свидетелей дала устное согласие на реконструкцию соседской половины. На деле т. н. реконструкция вылилась в достаточно большую двухэтажную пристройку и постройку хоз-блока. Постройки самовольные. Теперь фактически моя часть построек на участке из 1/2 превратилась в 1/8.
Вопросы следующие:
1, Когда сособственник будет регистрировать самострой, понадобится ли ему документ о моем согласии или достаточно того, что в свое время я согласилась на реконструкцию устно?
2. Насколько я знаю, в нашем случае в домовладении земля следует за домом. Не уменьшится ли так же моя часть земли, если потом он захочет выделить свою долю через суд?
3. Можно ли будет изменить сложившийся порядок пользования участком. который был принят как временный и с появлением новых строений перестал меня устраивать?