Два ввода на один участок

Вопросы электроснабжения участков, ЛЭП, о порядке уплаты за электричество, отключение электричества...

Модератор: admin

Сообщение ВВК » Сб мар 24, 2007 22:06

Как обычно, больше всех достается заводиле::biggrin24.gif::<br>Предыдущие вопросы касались группы товарищей, а здесь угроза отключения коснулась непосредственно моего участка. <br>Наш участок расположен вдоль дороги, дом с одного края, гараж - в противоположенном конце в 30 метрах, столб, от которого идут провода - посредине, поэтому к дому и к гаражу сделаны отдельные вводы (лет 7 уже), на каждом по счетчику, показания снимаем с каждого и платим суммарно. Летом прошлого года правление, в связи с традиционными непонятнокуда (понятнокуда) утечками обязало всех заменить счетчики на новые, более точные, рекоменованных Мосэнерго моделей, в закрытых коробах. Мы взяли под козырек, купили новые (эх, а "старые" тож ниче были, на рынке их продавцы охотно купили), нам их оба опломбировала комиссия СНТ по энергонадзору(!) с электриками-договорниками из местной конторы. Фух. Ага, счас. Утечки по СНТ так и остались.<br>А не так давно мы с мужем узнали, что на нас заготовлено постановление Правления (общего собрания не было) об отключении из-за двух вводов! Председатель говорит, что по-каким-то нормативам два ввода на один участок (у нас 10 соток) запрещены, хоть со счетчиками опломбированными, хоть как. И уже давно. А чего ж тогда "компетентные органы" не возражали летом? <br>Спрашивали, как быть при таком расположении строений, председатель посоветовал тянуть провода от одного к другому, а если провиснут до земли (а так и будет) ставить на участке личный дополнительный столб (ага, и резьбу по дереву для украшения). <br>Если действительно есть такие законные нормативы, СНиПы или еще что, переделаем, куда деваться. Но они есть? Поисковые системы таких не нашли...<br>ПОМОГИТЕ!!! Боюсь, дело может кончится тем, что уже давно народ советует с этим председателем сделать. Имеется ввиду не переизбрать...::biggrin24.gif::<br>Переизбрать-то конечно, тоже пора, но собрание только летом, да и не стоит никто в очереди на эту должность, 6 их уже сменилось за 12 лет, не везет товариществу...
ВВК

Сообщение Predsedatel » Вс мар 25, 2007 14:02

[quote:ВВК]комиссия СНТ по энергонадзору[/quote]<br>Нет! Ну, я категорически выступлю за создание в нашем СНТ Конституционной комиссии!<br>А теперь серьезно: поскольку эксплуатация и обслуживание электросетей лежит на Правлении, в его структуре может быть создана соответствующая группа. У нас это - возглавляемая членом Правления (с высш.тех.образованием) Рабочая группа по инфраструктуре, в состав которой входят в т.ч. ст.электрик и 2 электрика-монтера. Этот член Правления-Руководитель группы заодно назначен Ответственным за электрохозяйство СНТ "..." (должность навязана энергосбытом, а книжечка-допуск у члена Правления, благо, есть).<br><br>[quote:ВВК]постановление Правления (общего собрания не было)[/quote]<br>Этот вопрос не может быть отнесен к компетенции Правления. Только Общее Собрание или, если предусмотрено как у нас Уставом, Собрание Уполномоченных.<br><br>[quote:ВВК]два ввода на один участок (у нас 10 соток) запрещены[/quote]<br>Ерунда. У нас тоже есть член СНТ, у которого 2 ввода и счетчика. Главное, не сколько вводов, а какую мощность одновременно "врубает" каждый член СНТ. Можно и с одним счетчиком сделать всему товариществу "потускнение" лампочек. Учитывая, что Ваши счетчики опломбированы Правлением, оно тем самым согласилось на их установку.<br>Мое ЛИЧНОЕ мнение такое: если член СНТ платит, то хоть 10 вводов делай, а иные с одним по 12 тыс. долга нажигают. В нешем СНТ так: кто ПЛАТИТ, тому "все можно" (в пределах разумного), т.е. Правление всегда пойдет навстречу в любом вопросе.
Predsedatel

Сообщение Коммандор » Вс мар 25, 2007 16:08

[quote:Predsedatel][quote:ВВК]комиссия СНТ по энергонадзору[/quote]<br>Нет! Ну, я категорически выступлю за создание в нашем СНТ Конституционной комиссии!<br>А теперь серьезно: поскольку эксплуатация и обслуживание электросетей лежит на Правлении, в его структуре может быть создана соответствующая группа. У нас это - возглавляемая членом Правления (с высш.тех.образованием) Рабочая группа по инфраструктуре, в состав которой входят в т.ч. ст.электрик и 2 электрика-монтера. Этот член Правления-Руководитель группы заодно назначен Ответственным за электрохозяйство СНТ "..." (должность навязана энергосбытом, а книжечка-допуск у члена Правления, благо, есть).<br>Правление не имеет права ни эксплуатировать ни обслуживать электросети.<br>оно имеет право ЛИШЬ нанять соответствующую организацию по эксплуатации и обслуживанию( и то , при условии , что сеть принадлежит юр.лицу СНТ ХХХ и Общее собрание высказалось ЗА найм такой организации)<br>Соответственно , и ПРОВЕРЯТЬ ( включать/отключать) не имеет права.<br>для этого существует Энергонадзор и контролёры ЭСО.<br>В данном случае - правление ПРЕВЫШАЕТ ПОЛНОМОЧИЯ ( пусть даже подтверждённые Собранием или Уставом)<br>смотрите сами:<br>[q]Приложение<br>к приказу Федеральной службы<br>по тарифам<br> от «15»февраля 2005 г. № 22-э/5 <br><br><br>Методические указания по определению размера <br>платы за технологическое присоединение к <br>электрическим сетям<br><br>1. Общие положения<br>3. Понятия, используемые в настоящих Методических указаниях, соответствуют определениям, данным в Федеральном законе от 14 апреля 1995 г. № 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации», Федеральном законе от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», в постановлении Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. № 109 «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии» и в постановлении Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 861 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям» и означают следующее:<br>потребители электрической энергии -лица, приобретающие электрическую энергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд[/q]<br><br><br>http://tek.mosreg.ru/userdata/ukazaniya.doc<br>Нет здесь таких понятий как : СНТ , Правление.............<br><br>[q]<br>5. Любые юридические и физические лица имеют право на технологическое присоединение своих энергопринимающих устройств (энергетических установок) к электрическим сетям при наличии технической возможности для этого и соблюдении ими установленных правил такого присоединения. <br>[/q]<br>[q]<br>10. Физические лица, подающие заявку на технологическое присоединение в целях потребления электрической энергии для коммунально-бытовых нужд, с присоединенной мощностью не превышающей 15кВт включительно, оплачивают работу по разработке технических условий в объёме, не превышающем 0,5 минимального размера оплаты труда, а все иные работы, указанные в пункте 9 настоящих Методических указаний, в объёме, не превышающем в сумме 5 минимальных размеров оплаты труда.<br> Все другие Заявители (в том числе и физические лица с подключаемой нагрузкой более 15 кВт) оплачивают технологическое подключение в соответствии с разделами 2 и 3 настоящих Методических указаний.<br>[/q]<br><br>[q][quote:ВВК]постановление Правления (общего собрания не было)[/quote]<br>Этот вопрос не может быть отнесен к компетенции Правления. Только Общее Собрание или, если предусмотрено как у нас Уставом, Собрание Уполномоченных.[/q]<br>тогда правление должно доказать Вам , что вы превышаете лимит энергии<br>( мощность ТП , поделённая на число участков)- и то - при условии , что ТП принадлежит СНТ ХХХ на правах собственности<br><br>[q][quote:ВВК]два ввода на один участок (у нас 10 соток) запрещены[/quote]<br>Ерунда. У нас тоже есть член СНТ, у которого 2 ввода и счетчика. Главное, не сколько вводов, а какую мощность одновременно "врубает" каждый член СНТ. Можно и с одним счетчиком сделать всему товариществу "потускнение" лампочек. Учитывая, что Ваши счетчики опломбированы Правлением, оно тем самым согласилось на их установку.<br>Мое ЛИЧНОЕ мнение такое: если член СНТ платит, то хоть 10 вводов делай, а иные с одним по 12 тыс. долга нажигают. В нешем СНТ так: кто ПЛАТИТ, тому "все можно" (в пределах разумного), т.е. Правление всегда пойдет навстречу в любом вопросе.[/q]<br>Количество вводов не ограничено - только бы был организован учёт и не превышалась допустимая нагрузка
Коммандор

Сообщение Predsedatel » Вс мар 25, 2007 20:08

[quote:Коммандор]потребители электрической энергии -лица, приобретающие электрическую энергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд[/quote]<br>Только выходит, что приобретает САМО СНТ.<br><br>[quote:Коммандор]5. Любые юридические и физические лица имеют право на технологическое присоединение своих энергопринимающих устройств (энергетических установок) к электрическим сетям при наличии технической возможности для этого и соблюдении ими установленных правил такого присоединения. [/quote]<br>Нашукайте в Инете арбитражный (Воронежская обл., ФАС ЦО) акт по делу РООИ Импульс и СНТ Парус. Люблю арбитраж,... когда он выносит хорошие решения.<br><br>[quote:Коммандор]Количество вводов не ограничено - только бы был организован учёт и не превышалась допустимая нагрузка[/quote]<br>Зачем повторять то, что я до Вас написал?<br><br>Коммандор! (Кажется, Андрей)<br>Как бы Вам повежливее сказать?<br>В каждой теме форума, которая хоть одним боком касается электричества в СНТ, Вы устраиваете споры непонятно о чем, сотрясая воздух и грозя всем Правлениям и Энергетикам. И все об одном и том же - ду-ду-ду!<br>Для чего в ответ на узкий, конкретный вопрос устраивать дебаты на глобально-электрическую тему? Давайте тогда уж, скажите за всемирную энергетическую безопасность, что ли!<br>Вы прекрасно знаете, что ситуация такова, что электроэнергия в СНТ подается по договору между СНТ и ЭСО. С помощью каких-то pseudo-юридических ухищрений Вы пытаетесь сделать, как говорят доминошники, "рыбу". А дальше что? Низы-то, может, и хотят, а Верхи, хоть и могут, НО НЕ ХОТЯТ переходить на индивидуальную подачу энергии садоводам. Правление СНТ все же может и эксплуатировать, и обслуживать (в ограниченных лицензируемой деятельностью и возможностями пределах) ЛЭП в соответствии с АКТОМ РАЗГРАНИЧЕНИЯ БАЛАНСОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ И ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.<br>Если для Вас важнее схоластическая формальность, а не стабильность и спокойствие, то берите фартук, фригийский колпак, колонну с глобусом - и ВПЕРЕД!<br>Я надеюсь, Вы осознаете существующую ситуацию и то, что ни я, ни Вы ничего НЕ ИЗМЕНИМ. А если не осознаете, то неадекватно воспринимаете окружающую реальность. В этом случае мне с Вами говорить больше не о чем.<br>Извините за резкость.
Predsedatel

Сообщение Коммандор » Вс мар 25, 2007 21:08

2 Predsedatel <br>понимаете ( а Вы прекрасно это понимаете) , что в садоводческих проблемах существуют 3 КИТА :<br>СОБСТВЕННОСТЬ<br>ЗЕМЛЯ <br>ЭНЕРГЕТИКА ( не только электричество)<br><br>Все три проблемы - глобально не решены.<br>Собственно , зачем устраивается полемика.<br>Ответ простой .<br>Я совершенно не ратую заскорейший развал существующей системы.<br>мне ближе эволюционный путь - преобразования , которые позволят изменить существующий порядок к более лучшему , справедливому и эффективному хозяйствованию.<br>Для этого нужно обращать внимание на проблемы и пути их решения.<br>возьмём Ваш путь - он неплох.<br>Существующий элемент авторитаризма - нивелируется относительно спокойным существованием ваших соседей.<br>У нас в хозяйстве - практически то же самое , но председатель постоянно помнит ( и старается соблюдать ) о "нельзя"<br>Знаете - получается.<br>собственно говоря - мы строим МОДЕЛЬ ДЕЙСТВИЙ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ( или УПРАВЛЯЮЩЕГО).<br>Желательно , чтобы можно было обойтись без варягов.<br>Желательно , чтобы " свои"- организовались и для эксплуатации ОИ<br>а вот с энергетикой ( электричеством) - пусть "бодаются" ЭСО.<br>Это они реформируют своё хозяйство.<br>Так вот , - пусть их реформы - дойдут до конечного потребителя не ущемляя его прав.<br>О правах НУЖНО ГОВОРИТЬ.<br>Надоел правовой беспредел
Коммандор

Сообщение Predsedatel » Вс мар 25, 2007 23:16

[quote:Коммандор]Все три проблемы - глобально не решены.<br>Собственно , зачем устраивается полемика.[/quote]<br>1. Вы считаете, что это "полемикой" что-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО можно изменить? (хахаха!)<br>2. Не в каждой же теме форума! Есть "глобальные" - там давайте полемизировать, а в узко-специальных давайте не будем.<br><br>[quote:Коммандор]Существующий элемент авторитаризма - нивелируется относительно спокойным существованием ваших соседей.[/quote]<br>Вы не правы. И при новом Председателе (естественно, "преемнике") Система сбоев пока не дала.<br><br>[quote:Коммандор]Для этого нужно обращать внимание на проблемы и пути их решения.[/quote]<br>Снизу их не решить. Так зачем дергаться?
Predsedatel

Сообщение Коммандор » Пн мар 26, 2007 09:34

[q]<br>[quote:Predsedatel][quote:Коммандор]Все три проблемы - глобально не решены.<br>Собственно , зачем устраивается полемика.[/quote]<br>1. Вы считаете, что это "полемикой" что-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО можно изменить? (хахаха!).[/quote]<br>[/q]<br>считаю. что можно<br>[q]2. Не в каждой же теме форума! Есть "глобальные" - там давайте полемизировать, а в узко-специальных давайте не будем.[/q]<br>Все проблемы состоят из мелочей<br>[q][quote:Коммандор]Существующий элемент авторитаризма - нивелируется относительно спокойным существованием ваших соседей.[/quote]<br>Вы не правы. И при новом Председателе (естественно, "преемнике") Система сбоев пока не дала.[/q]<br>::laugh24.gif::<br>уровень реализации - для общих законов развития - роли не играет::laugh24.gif::<br><br>[q][quote:Коммандор]Для этого нужно обращать внимание на проблемы и пути их решения.[/quote]<br>Снизу их не решить. Так зачем дергаться?[/quote][/q]<br>у меня иная точка зрения
Коммандор

Сообщение milalux » Ср апр 04, 2007 11:41

Из всех ответов я так и не поняла - можно ли на одном участке иметь несколько вводов и счетчиков (или один вввод и несколько счетчиков)?<br>Мне в электосетевой компании отказали - сказали что на один адрес не более одного счетчика. А я после просмотра форума уже сомневаюсь<br>
milalux

Сообщение Buzi_Vuzi » Ср апр 04, 2007 14:04

[quote:milalux]Из всех ответов я так и не поняла - можно ли на одном участке иметь несколько вводов и счетчиков (или один вввод и несколько счетчиков)?<br>Мне в электосетевой компании отказали - сказали что на один адрес не более одного счетчика. А я после просмотра форума уже сомневаюсь<br>[/quote]<br>У меня два ввода, правда и собственников два, т.е. две части дома. Когда заказывал ТУ на подключение, сказал: "Хочу отдельный ввод", хотя подключиться с изоляторов мне было проще и дешевле. <br>Вопрос: зачем Вам два счетчика?
Buzi_Vuzi

Сообщение milalux » Ср апр 04, 2007 14:57

У нас тоже два собственника, дом на две семьи. При строительстве поставили счетчик, строили сообща. Сейчас соседи живут (достроились), а нам продолжать стройку. Счетчик в их части дома. Можно конечно пользоваться электроэнергией через удлинитель, но это неудобно, да и жечь мы будем намного больше - возможен конфликт.<br>К тому-же, когда пробрасывали провода - электрики сразу сделали два ввода и сказали что проблемм не будет, что можно поставить доп.счетчик в любое время - а сейчас сказали - неположено.<br>А мы уже от ввода протянули до счетчика, счетчик на месте - только опломбировать.<br>Так и хочется самим подвести электичество и пользоваться по неопломбированному счетчику - но нельзя<br>
milalux

Сообщение Buzi_Vuzi » Ср апр 04, 2007 17:50

На кого оформлен договор на поставку электроэнергии? <br>Раз собственников два, значит и адресов тоже должно быть два... типа кв.1 и кв.2 как у меня.<br>Вопрос скорее всего упирается в деньги. Идете и говорите - у меня электричества нет, заказываете тех условия, при этом говорите, чтобы ввод был с изоляторов (если вас устраивает одна фаза с соседями), по ТУ делаете проект, монтаж и т.д... весь порядок вам должы рассказать. Это с одной стороны.<br>С другой - у Вас должен быть проект на весь дом, надо посмотреть, может там уже заложена возможность установки второго счетчика именно в вашей квартире.
Buzi_Vuzi

Сообщение milalux » Чт апр 05, 2007 08:23

Адрес пока один - в этом и проблемма, разделение на два адреса будет возможно только после оформления всех док.на дом (и по времени не раньше чем через год)
milalux

Сообщение Павел » Чт апр 05, 2007 09:19

milalux !<br>Поставьте рядом с имеющимся счётчиком свой. Подключите его последовательно. От него бросьте себе времянку. С соседом будете расплачиваться по своему счётчику, а он с энергетиками по "общему" для вас обоих. Построите дом - "устаканите" свои взаимоотношения с энергетиками.
Павел

Сообщение milalux » Чт апр 05, 2007 09:26

Да спасибо, так и собираемся если по другому не получится.<br>Но есть одна проблемма, выдержит ли их счетчик, т.к потребление с нашей стороны на время строительства будет высокое
milalux

Сообщение Buzi_Vuzi » Чт апр 05, 2007 14:19

[quote:milalux]Но есть одна проблемма, выдержит ли их счетчик, т.к потребление с нашей стороны на время строительства будет высокое[/quote]<br>Обычно счетчик расчитан на 50 ампер, вряд ли вы сможете дать такую нагрузку, во-вторых на вводе у соседей должен стоять автомат ампер на 25. Может 40А, проверьте. Так что, счетчику ничего не должно быть. Если сильно боитесь, поставьте после своего счетчика автомат и пускайте все через него.
Buzi_Vuzi

След.

Вернуться в ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ УЧАСТКОВ