Как сохранить колхоз :-)

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение ZUCKtm » Ср фев 14, 2007 23:12

Земельный кодекс РФ:<br>Статья 64. Рассмотрение земельных споров<br>1. Земельные споры рассматриваются в судебном порядке.<br>...<br>А что касается угроз продать 3-му лицу, то, во-первых, до определения хотя бы внешних границ домовладения и регистрации общей долевой собственности своей долей распоряжаться нельзя, во-вторых, Гражданский кодекс РФ:<br>Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности<br>1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.<br>...<br>Без Вашего согласия не продаст и не подарит.
ZUCKtm

Сообщение Владимир456 » Ср фев 14, 2007 23:35

[quote:ZUCKtm]...Без Вашего согласия не продаст и не подарит.[/quote]<br><br>Спасибо огромнейшее! Вы возвращаете меня к жизни! Я почему-то думал, что 246-я статья ГК только про продажи.
Владимир456

Сообщение Толик » Чт фев 15, 2007 00:45

[quote:Владимир456][quote:ZUCKtm]...Без Вашего согласия не продаст и не подарит.[/quote]<br><br>Спасибо огромнейшее! Вы возвращаете меня к жизни! Я почему-то думал, что 246-я статья ГК только про продажи.[/quote]<br><br>Подарят и не поперхнутся. Каждый день такие сделки проходят через дарение. Ибо дарение безвозмездная сделка. Правда участок все равно нада описывать,т.е. кадастровый план делать, а вот дом можно и подарить.
Толик

Сообщение Владимир456 » Чт фев 15, 2007 13:32

Толик, без вас жизнь кажется слишком пресной :-) Из вашего ответа я вывел, что при будущем дарении придется делать заново и с моим участием кадастровый план, следовательно, я смогу заблокировать процесс, например, просто отказываясь участвовать -- я правильно понял? <br><br>Можно подробней, каким образом я как один из двух наследников могу воспрепятствовать продаже вторым наследником его доли участка третьему лицу путем дарения (если предположить, что наследственное дело прошло все этапы вплоть до рег. палаты и получения зеленых свидетельств на землю)?
Владимир456

Сообщение Толик » Вс фев 18, 2007 21:23

Если участок описан в кадастре,т.е. стоит на кадастровом учете (межевание сделано, проверено, границы утверждены и т.д. и т.п.) получено свидетельство о госрегистрации земельного участка в долевой сосбтвенности, то воспрепятствовать дарению доли нельзя. Ибо совладелец приходит в Роснедвижимость и закажет выписку из кадастра для сделки на ВЕСЬ участок (т.к. он не разделен). Сделка дарения в простой письменной форме. И регистрация. (так всегда обычно обходят совладельцев). <br>А вот если участок не описан, то вам троим нада договариваться. Геодезист готовит план участка и все совладельцы должны быть с ним согласны. <br><br>Итог. Заблокировать Вы сможете только сейчас на стадии подготовки дела, а не потом когда все уже будет утверждено. Т.е. вы меня не совсем правильно поняли. <br>Посути вам с братом попути только до регистрации. Но врятли у брата за БОЛЬШИЕ деньги купят долю. Думаю брату интереснее отдельный участок и вам кстати тоже отдельно будет проще жить. Осталось разделить. Если сами не можете договориться то подавайте в суд. Будет эспертиза, будут варианты, суд выберет "лучший".<br>
Толик

Пред.

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР