Уважаемые профи!
Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать. Ситуация следующая.
Имею участок в СНТ. Свидетельство о собственности 1992г, голубое. И к нему приложена калька ( как я понимаю, выкопировка из генплана) с чертежом и размерами сторон участка.
Ширина моего участка со стороны проезда – 19м, у соседа – 19,5м. Сосед, отступив от границы приблизительно 15см, поставил капитальный гараж. На возражения с нашей стороны никак не среагировал, строение вошло в генплан.
50 лет жили спокойно. Сейчас у соседа возникли претензии, и он без всякого согласования взял и передвинул границу на полметра в мою сторону, увеличив ширину своего участка до 20м и, соответственно, уменьшив на полметра ширину моего участка.
Объясняет такое поведение тем, что иначе ему не подойти к гаражу (о чем раньше думал?) и еще тем, что калька – это не документ, а когда получали участки в 1957 году, то ширина его участка была 20 метров. (когда-то у всех было по 20 м) А мне рекомендует сдвинуться в сторону другого соседа и забрать у него эти 0,5 м. (???)
Ни мои соседи, ни я пока что новое свидетельство не оформляли. В настоящее время мы хотим вызвать землемеров и оформить кадастровый паспорт. Вопросы такие
1. Будут ли они мерить участок по существующему (передвинутому) забору или будут руководствоваться какими-то документами?
2. Если они определят границу так, как она проходила в соответствии с документами, то сосед не станет подписывать акт согласования. И что мне тогда делать?
3. Имеет ли смысл мне заранее заказать межевые планы – свой и соседей по обе стороны? Будут ли в них проставлены размеры ? Будут ли они служить основой для определения границ?
Что Вы посоветуете, как мне лучше поступить?
(Извините, что получилось так длинно) Сын настаивает не связываться и отдать эти 0,5м соседу. Я бы и отдала, но уж очень не хочется оставлять безнаказанным такое поведение. А может он войдет во вкус и захочет еще?