Выход из с/т и последствия

Юридические аспекты СТ. О полномочиях председателя ­ правления. О полномочиях правления. Документы СТ. Вывоз мусора. Дороги в СНТ. Газофикация СНТ. Животные на участке.

Модератор: admin

Выход из с/т и последствия

Сообщение DamNet » Чт апр 23, 2009 23:44

Здравствуйте! Помогите советом!
в 2003 году "купил" (получил от бабушки через куплю-продажу) участок в садовом товариществе, всё было хорошо пока бабушка жила там и занималась домом. Но несколько лет назад дом на участке сгорел, и он стал никому не нужен.
Платежи с каждым годом в товариществе стали расти (1000 руб. в 2003 до 6000 руб в 2008)+ всякие мероприятия на которых я немогу присутствовать (типа постройка детской площадки, с обязательной отработкой 8 часов или штрафом в 1500руб) и т.д. В общем ноша стала непосильной. Желания особог продать участок нет, но вот выйти из товарищества очень хочется.

Собственно вопросы
1) Чем грозит мне выход из товарищества? в смысле сколько это стоит и как это оформить юредически
2) Чем в будущем мне может грозить выход из товарищества? Всмысле сколько будет стоит обратно войти? (было несколько лет назад письмо, о том что если я не оплачу взносы, то меня выкинут из товарищества, а вход будет стоить 140 тыс. рублей, что мне кажется бредом сумашедшего, это как-то регулируется???)
3) Т.к. участком я не пользуюсь (ни времени не желания честно говоря заниматься им нету) обязан ли я заключать договоры на пользование землёй, электричеством (де факто электричества нет, т.к. дом сгорел), дорогой, и т.д.???
4) Обязан ли буду я при выходе из товарищества следить за участком? (косить траву или т.н. осваивать землю??? )

Заранее спасибо
А также ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО за ответы с выдержками из зоконов и нормативных актов

З.Ы. причитал 4 страницы форума, но ответа на свои вопросы не нашел...
DamNet
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт апр 23, 2009 23:30
Откуда: WWW

Re: Выход из с/т и последствия

Сообщение IVM » Пт апр 24, 2009 08:17

DamNet писал(а):1) Чем грозит мне выход из товарищества? в смысле сколько это стоит и как это оформить юредически

Бесплатно. Пишите заявление на имя председателя о выходе из товарищества. На втором экземпляре попросите печать и подпись в том, что заявление принято.
2) Чем в будущем мне может грозить выход из товарищества?

Одновременно с вашим заявлением правление обязано заключить с вами договор о пользовании вами имуществом общего пользования (дороги, водопровод и др.). При этом с вас не имеют право брать больше, чем с членов товарищества при условии, если вы будете точно так же, как и они, вносить целевые взносы на создание объектов общего пользования.
66-ФЗ писал(а):Статья 8. Ведение садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке

1. Граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.

2. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.

Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, могут обжаловать в суд решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо общего собрания его членов об отказе в заключении договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого объединения.

Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.

Всмысле сколько будет стоит обратно войти?

Устанавливается уставом или общим собранием, в котором вы не сможете принять участие, если выйдете из состава товарищества.
3) Т.к. участком я не пользуюсь (ни времени не желания честно говоря заниматься им нету) обязан ли я заключать договоры на пользование землёй, электричеством (де факто электричества нет, т.к. дом сгорел), дорогой, и т.д.???

Вы не обязаны. В этом должно быть заинтересовано правление. Но учтите, что при отсутствии договора вас могут отключить от водопровода и элементарно не пускать на участок — см. цитату из закона выше.
4) Обязан ли буду я при выходе из товарищества следить за участком? (косить траву или т.н. осваивать землю??? )

Тем самым вы будете нарушать агротехнические нормы. Вас могут лишить участка по суду. См. земельный кодекс, там много пунктов и статей про это.

З.Ы. Никогда не понимал таких людей: ну нет времени пользоваться участком — продай, так нет, растёт бурьян-трава...
IVM
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 18:13
Откуда: Новосибирск

Сообщение DamNet » Пт апр 24, 2009 10:02

Спасибо за разъяснения, видимо как раз придётся продавать.
DamNet
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт апр 23, 2009 23:30
Откуда: WWW

Сообщение Павлуша » Сб май 02, 2009 20:39

У меня несколько нескромных вопросов к DamNet.
1.Кто владел участком до купли-продажи ?
2.Кто стал владельцем участка после купли-продажи ?
3.Старый владелец был членом СНТ ?
4.Новый владелец писал заявление о добровольном принятии в члены СНТ ?
5. Участок приватезирован или нет ?

Если все так, как я могу предположить, то сетуация следующая:

Если после купли-продажи Вы не вступали в члены СНТ, то де-факто------Вы не член СНТ ( а следовательно Вы не платите членские взносы, про субботники---дело добровольное, хотите участвуйте , не хотите не участвуйте).

Ну а если Вы продаете участок, то дальнейшее разъяснение отпадает.

Удачи Вам.
Павлуша
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Пт дек 21, 2007 18:13
Откуда: Москва

Сообщение w-355 » Пт июн 12, 2009 17:41

Приватизирован Ваш участок или нет?
w-355
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт апр 24, 2009 18:47
Откуда: хоби

Сообщение Sadovod56 » Чт июн 25, 2009 20:05

Простите если перебиваю тему. Кто может подсказать, каков должен быть порядок заключения договора с индивидуалом? Исходные данные таковы: Член СНТ пишет заявление о добровольном выходе их СНТ, далее есть понимание у обоих сторон о необходимости заключения договора о пользовании инфраструктурой, но вот каков порядок? Например необходимо ли предварительно произвести расчет по долгам членских и целевых взносов, переоформления свидетельства на собственность участка, ит.д. На какие услуги, за пользование или содержание, чего или чем можно прописывать в договор? Только если можно все ответы с сылками на источник.
Sadovod56
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Чт июн 25, 2009 19:51
Откуда: Москва


Вернуться в ВЕДЕНИЕ САДОВОДСТВА, ОГОРОДНИЧЕСТВА ИЛИ ДАЧНОГО ХОЗЯЙСТВА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 0