Учредитель/Член правления/Собственник

Юридические аспекты СТ. О полномочиях председателя ­ правления. О полномочиях правления. Документы СТ. Вывоз мусора. Дороги в СНТ. Газофикация СНТ. Животные на участке.

Модератор: admin

Сообщение bug » Вт дек 06, 2005 18:44

Здравствуйте всем.<br>Возможно, я повторяюсь, но у меня вопросы такого плана:<br><br>Когда-то давно был создан ДСК и выделено ~ 400 участков бесплатно. Поселок развивался крайне нединамично. Основная часть его населения - люди неплатежеспособны. Взглянув на эту ситуацию, БЫВШИЙ председатель и его ЗАМ (ныне действующий и, так и занимающий позицию ЗАМа) каким-то непонятным пока образом добились неформального отделения более-менее платежеспособной части (ок. 60% уч-ков) от неплатежеспособной, не разделяясь фактически и юридически. Попросту говоря - отказались от какого-либо участия в жизни членов этого ДСК, выбрав мощности по эл-ву на весь ДСК и не дав возможности подключаться тем самым 40%-ам, оставшимся за бортом. Далее начались проблемы за проблемами. Дороги, земли общего пользования, налоги за них, невозможность одного-другого-пятого, потому что Огромная часть поселка осталась "без головы". Владельцы участков стали распродавать свои земли, считая, что ситуацию выправить уже невозможно. Пришли новые владельцы с деньгами, какими-то связями и желанием направить процесс в нужное русло, т.е. МЫ, и решили создать Некоммерческое Партнерство.<br><br>Ну, а теперь вопросы:<br><br>1. Собственник. После приобретения участков, заявлений на вступление в члены ДСК никто из нас (объединяющихся) не писал, соотв. не был принят в состав ДСК.<br>Значит ли это, что мы можем объединяться бесприпятственно со стороны третьих/других лиц? (Зам. предс. ДСК негативно относится к нашему решению)<br><br>2. Учредитель. Может ли остаться учредителем юр. лица (далее ЮЛ) и членом правления собственник, который продал участок, но при этом собирается активно участвовать в жизни этого ЮЛ, и народ возлагает на него надежды. Т.Е. Достаточно ли только указать это в уставе? Не противоречит ли это уточнение в уставе ФЗ "О некоммерческих объединениях граждан"?<br><br>3. Как правильнее было бы "развестись" официально с ДСК, получив часть земель общего пользования и тех.зон? (Вопрос полноправного хозяйствования на отведенной территории, заборы, асфальт, охрана, детск. площадка и т.д. )<br><br>Да. Самое главное. У собственников, которые хотят самостоятельно объединиться, участки хаотично расположены. Т.е. "между нами" есть люди, которые не определились, надо им это или нет.<br><br>Заранее благодарю.<br><br><br>
bug
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт дек 06, 2005 17:55

Сообщение Калинин » Ср дек 07, 2005 20:57

Согласно ст. 39 Федерального закона «О садоводческих…» от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ реорганизация садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (слияние, присоединение, разделение, выделение, изменение организационно-правовой формы) осуществляется в соответствии с решением общего собрания членов такого объединения на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, указанного закона и других федеральных законов. При реорганизации объединения вносятся соответствующие изменения в его устав или принимается новый устав. Разделительный баланс утверждается общим собранием и представляется вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в устав такого объединения. <br><br>Государственная регистрация вновь созданных объединений осуществляется в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц. Зам. <br><br>Председателя просто боится ввязываться в процесс реорганизации и поэтому высказывает свое негативное отношение к нему.<br><br>Согласно ст. 22 указанного закона правление объединения избирается прямым тайным голосованием из числа его членов на срок два года общим собранием членов такого объединения, если уставом не предусмотрено иное. Гражданин, который продал свой участок, не может быть членом объединения, следовательно, не может быть избран в правление такого объединения, если этот пункт не оговорен в уставе. Если Вы оговорите такую возможность – быть членом правления, не являясь членом объединения, то такое избрание будет законным.<br><br>Вопрос раздела имущества объединения регулируется собственником, таковым, вероятно, является дачное объединение. Поэтому, раздел его имущества относится к компетенции общего собрания. В разделительном балансе необходимо указать сколько и какой земли (земель садоводов и общественной земли) отходит к новому объединению. С этими документами Вам придется регистрировать свое объединение, поэтому к ним необходимо отнестись достаточно педантично. <br><br>На общем собрании, которое будет посвящено разделу необходимо точно установить садоводов, которые остаются в старом объединении, а которые переходят в новое.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение bug » Чт дек 08, 2005 03:55

Здравствуйте, г-н Калинин.<br><br>[q]В разделительном балансе необходимо указать сколько и какой земли (земель садоводов и общественной земли) отходит к новому объединению. С этими документами Вам придется регистрировать свое объединение, поэтому к ним необходимо отнестись достаточно педантично. [/q]<br><br>Простите, мне хотелось бы уточнить. Т.е. получается, что пока мы, в принципе не имеющие членства в ДСК, не разделив земли общего пользования, не сможем зарегистрировать Некоммерческое Партнерство?<br>Местные регистраторы (скорее посредники), являясь юридической организацией и предоставляющие услуги в помощи регистрации ЮЛ, объясняют просто : "зарегистрируетесь, а разделитесь потом, когда сочтете возможным". Услышав такой ответ, который меня не вполне устроил, мне пришлось перелистать массу Законов, регламентирующих любые действия создающихся и существующих ЮЛ, но ответа не нашла. И, вот, я здесь :-)<br>Не откажите в совете.. <br><br>
bug
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт дек 06, 2005 17:55

Сообщение Калинин » Пт дек 09, 2005 16:11

Статьей 14 Федерального закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1998 г. № 7-ФЗ предусматривается, что учредительный договор должен нести в себе условия передачи своего имущества. Этим имуществом может служить земли общего пользования и земли садоводов, тем более что граждане, создающие такое объединения уже имеют права собственности на земельные участки, возникшие с момента государственной регистрации перехода права к ним от продавца.<br>В противном случае, какое имущество Вы будете вносить в уставной фонд?
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение bug » Сб дек 10, 2005 00:29

г-н Калинин, здравствуйте. <br>У нас не ООО... В НКО, согласно законодательству, как будто бы нет уставного фонда.<br>
bug
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт дек 06, 2005 17:55

Сообщение Калинин » Вт дек 13, 2005 12:51

bug<br>Конкретизируйте ваш вопрос. :)
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ВЕДЕНИЕ САДОВОДСТВА, ОГОРОДНИЧЕСТВА ИЛИ ДАЧНОГО ХОЗЯЙСТВА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 64

cron