тим54 » Сб май 23, 2009 12:25
1) "Конечная цель: приобрести в собственность единый земельный участок." Добиваться поставленных целей, это, конечно, святое, но все ли цели надо ставить? Сейчас у вашего члена СНТ в собственности два близко расположенных земельных участка, с уточненной по результатам межевания в 2006 году площадью. Государство это признало и учло в кадастре. Можно идти в ФРС (что мешает?) и получать два свидетельства. И...пользоваться участками без проблем как одним фактически. Кстати, в случае чего, один можно продать, например, или распорядиться любым иным способом... Но хочется почему-то, чтобы было одно свидетельство, один участок. Что ж, объедините их. Придется провести кадастровые работы (без полевых обмеров, только камерадьные, на основе сведений ГКН) по изготовлению межевого плана, в котором в разделе "Заключение кадастрового инженера" дает обоснование - почему, дескать, несмежные два одноконтурные участки объединяются в один многоконтурный. (Идеология обоснования та же. как если бы раньше образовывалость единое землепользование - типа то что эти два участка фактически используются как одно земельное пользование, одна дача с постройками, садом, огородом, что на этом "сложном" земельном участке единый комплекс объектов садоводческого назначения расположен... Кадастровый инженер должен грамотно обосновать, это его работа. Законодательство действующее не чинит этой процедуре никаких препятствий. Если бюджетники из ФГУ ЗКП, которые отправляют Вас зачем-то в суд, скажут, что площадь образуемого земельного участка (многоконтурного) больше предусмотренной законом субъекта РФ для земельных участков, предоставляемых для садоводства, огородничества и т.д. и поэтому отказ в осуществлении кадастрового учета, то будут не правы и вот тут-то можно и всуд о признании отказа неправомерным, поскольку ни о каком ПРЕДОСТАВЛЕНИИ из госземель в данном случае речи не идет.
2) Если же Ваша фраза "Регистрации участков в ФРС нет" означает, что ФРС ОТКАЗЫВАЕТСЯ регистрировать право собственности на предоставленные согласно акта органа местного самоуправления из земель госсобственности два земельных участка ввиду их малой площади, то тогда объединение участков в кадастре производит не член СНТ, а орган местного сам-я (он - собственник) путем внесения в свой акт текста об объединении и обращения в ФГУ КП.
PS Многоконтурные полигональные объекты используются в геоинформационных системах еще задолго до "единых землеп-ий", введение которых было явно искусственно и излишне. Никакой нормативной базы по "многоконтурным участкам" создавать не требуется, поскольку это такие-же обычные земельные участки, как и все прочие. У них обычные кадастровые паспорта и Регистраторы никак их не различат земельный участок со стандартным набором характеристик да и все (странных надписей типа "единое землепользование" или "многоконтурный земельный участок" теперь ведь, слава богу, нет.