нужна очень помощь юриста. помогите!

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

нужна очень помощь юриста. помогите!

Сообщение Екатерина Лексина » Вс ноя 02, 2008 23:54

Здравствуйте! у меня ОЧЕНЬ большая проблема! все юристы говорят, о том, что мое дело безвыйгрышное из-за срока давности, но я не пойму как так - ведь закон о частной собственности никто не отменял?
дело в том, что у моей бабушки было 29 соток земли. В 1996 году она продает 8 соток соседям напротив, они становятся соседями рядом с южной стороны нашего участка, и получает свидетельство на собственность 21 сотки земли и кадастровый номер, а они на 8 соток. Потом соседи начинают застройку своего участка, при этом не сделав межевание, но взяв расписку от бабушки на постройку гаража по меже на расстоянии 8 метров от ее сарая. В 2003 году бабушка оформляет со мной сделку купли-продажи земли. При обмере выясняется, что у нее 18, 9 соток земли - соседи по сути 2 сотки захватили. Я не стала скандалить и промолчала. Но в 2006 году на расстоянии 1,5 от межи соседей я начала строить хозблок с сараем для содержания птицы. Теперь эти соседи против моей постройки - постоянно скандалят и грозятся сносом и судом, так как сарай для разведения птицы должен находится на расстоянии 4 м от межи. Могу ли я отсудить эти 2 сотки земли, кторые они по сути украли при покупки у бабушки (бабушка жива и здорова). сарай уже стоит...
очень прошу помогите. заранее спасибо. с уважением Екатерина
Екатерина Лексина
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2008 23:35
Откуда: оренбургская область

Сообщение чижик » Пн ноя 03, 2008 00:57

Если я правильно Вас поняла, то у Вас есть свидетельство о праве собственности на 21 сотку. Правильно? При продаже 8-ми соток Вы делали межевание? Граница была обозначена на местности? Если все это было, то непонятно, почему все юристы говорят Вам, что это проиграшное дело? Чем они это мотивируют?
чижик
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Вт июн 10, 2008 15:53
Откуда: москва

Сообщение Екатерина Лексина » Пн ноя 03, 2008 12:51

при продаже 8 соток межевание поведено не было, границы не были установлены, но свидетельство есть на 21 сотку. Юристы мотивируют сроком давности - более 3 лет прошло.
Екатерина Лексина
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2008 23:35
Откуда: оренбургская область

Сообщение чижик » Пн ноя 03, 2008 13:10

Три года прошло с момента продажи! а землю у Вас отрезали, возможно, только вчера! А сами соседи зарегистрировали свой участок в новых границах? Если нет, то вызывайте замерщиков и пусть они Вам проведут межевание и вынесут границы ваших 21 соток! У вас же есть документ! А у соседей - самозахват!

я - не юрист. Но мне кажется, что решение суда будет в Вашу пользу.
чижик
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Вт июн 10, 2008 15:53
Откуда: москва

Сообщение olsenburg » Пн ноя 03, 2008 15:56

Вы пишите, что у вас есть право собственности. Вы являетесь собственником, НО не владельцем :!: полной своей собственности, а только части. Такого быть не должно. Ибо законом охраняется право собственности лица на которого оно зарегистрировано официально. (право конкретного лица владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своем интересе непосредственно в пределах закона и независимо от воздействия других лиц).Вы можете провести межевание участка сертифицированным замерщиком, который в отдельном акте укажет, что вам в натуре принадлежит только....ХХХ...... В связи с чем вы можете обратиться с заявлением в суд о защите своих законных прав. А именно в суде нужно будет предъявить одни из следующих документов: документ удостоверяющий право на принадлежащую вам собственность, акт натурных замеров (от сертифицированного землеустроителя :!: ) и в основном прошении к суду указать, что Вы хотите не только иметь, но и владеть (в натуре), распоряжаться по своему усмотрению и пр. Так же жетально приложить предлагаемый и обоснованный вариант выдела недостающих метров земли
olsenburg
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2006 07:27

Сообщение Екатерина Лексина » Пн ноя 03, 2008 18:23

все бы ничего, но при продаже-покупки я совершила глупость - просила признать участок в размере 18 соток. хотя сейчас выясняется, что в роснедвижимомти по адресу Заречная, 1 числятся два участка с разными кадастровыми номерами - один в 21 сотку(владелец - Герасимова Е.Д. , т.е бабушка, и 18,9 соток - Владелец я, Лексина Е.В.).мне предложил наш местный начальник роснедвижимости уничтожить в реестре участок с кадастровым номером в 21 сотку, но я не стала этого делать, так как думаю, что теперь бабушка может потребовать в судебном порядке восстановить участок в его границах - 21 сотки, а межевание в 18, 9 соток признать недействительным так же в судебном порядке. при всем приэтом у соседнего участка нет плана, по крайней мере они мне его отказываются показывать, а роснедвижимость не дает мне таких сведений, так как я не владелец. пошла на консультацию к адвокатам, а они твердят, что бесполезно, отсудить невозможно эти недостающие две сотки и из-за срока давности. вот и не знаю как поступить, но судя по всему и из Ваших ответов понимаю, за что Вам ОГРОМНАЯ благодарность, что придется судиться - так как есть надежда...
Екатерина Лексина
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2008 23:35
Откуда: оренбургская область

Сообщение чижик » Пн ноя 03, 2008 19:55

Екатерина Лексина писал(а): при всем приэтом у соседнего участка нет плана, по крайней мере они мне его отказываются показывать, а роснедвижимость не дает мне таких сведений, так как я не владелец. пошла на консультацию к адвокатам, а они твердят, что бесполезно, отсудить невозможно эти недостающие две сотки и из-за срока давности. вот и не знаю как поступить, но судя по всему и из Ваших ответов понимаю, за что Вам ОГРОМНАЯ благодарность, что придется судиться - так как есть надежда...


Росрегистрация не имеет права отказать Вам в выдаче сведений из госкадастра. Такие сведения имеет право запросить ЛЮБОЕ лицо (в соотв. с законом о госкадастре), совсем не обязательно собственник участка. Мы запрашивали кадастровые выписки по всем своим соседям (5-ти участкам) и нам все выдали. Запрос делается на типовом бланке.
чижик
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Вт июн 10, 2008 15:53
Откуда: москва

Сообщение Екатерина Лексина » Пн ноя 03, 2008 21:24

БОЛЬШОЕ Вам спасибо! теперь буду знать и это. кстати, еще пришла мысль по ходу - почему-то нет у бабушки договоро купли-продажи на 8 соток с соседями за 1996 год, по крайней мере мы в документах его не нашли. Может у нотариуса или в юстиции стоит уточнить был ли факт продажи, как получилось, что есть свидетельство на 21 сотку, а договора нет. Регистрировались ли такие сделки с землей в 1996 году? в любом случае моя Вам благодарность!!! :D
Екатерина Лексина
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2008 23:35
Откуда: оренбургская область

Сообщение Екатерина Лексина » Вт ноя 04, 2008 10:43

и еще один вопрос - бабушке 80 лет, асвое право на 21 сотку земли судя по всему она должна отстаивать, а не я. Следовательно, нужно у нотариуса взять доверенность, что бабушка доверяет представлять ее интересы в суде. Но ведь это пока она жива? а наша система судопроизводства растягивает дела и на десятки лет. как быть, если что-то произойдет не дай Бог с бабушкой? будет ли действительна эта доверенность?
Екатерина Лексина
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2008 23:35
Откуда: оренбургская область

Сообщение olsenburg » Вт ноя 04, 2008 11:50

Ну не знаю как на десятки лет,но бывает что годами. Наш президент Медведев стабильно взялся за судебную систему,поэтому сейчас много что меняется.И в лучшую сторону. Это радует.
Дай Бог вашей бабушке здоровья. Но как Вы понимаете доверенность нужна будет обязательно. Если будет не достаточно правильно составлен судебный иск или будут предъявлены не достаточные доказательства, то судебные слушанья могут откладывать и откладывать. А вы кстати не думали с бабушкой о договоре купли-продажи на вас. Я так понимаю Вы будете наследовать её собственность?
Кстати,ещё не могу понять объяснения ваших юристов (к кому вы обращались), что мол прошли сроки давности. А какие сроки? Вы же были полностью уверены в том что у вас полное владение :wink: :wink: :wink: . Межевание -то проводили совсем недавно...Соответственно данный факт стал известен после межевания.
olsenburg
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2006 07:27

Сообщение чижик » Вт ноя 04, 2008 12:34

Екатерина Лексина писал(а):все бы ничего, но при продаже-покупки я совершила глупость - просила признать участок в размере 18 соток. хотя сейчас выясняется, что в роснедвижимомти по адресу Заречная, 1 числятся два участка с разными кадастровыми номерами - один в 21 сотку(владелец - Герасимова Е.Д. , т.е бабушка, и 18,9 соток - Владелец я, Лексина Е.В.).


Странная ситуация. Получается, что один и тот же кусок земли занесен в кадастр дважды под разными номерами. Такого просто не может быть!
Что означают Ваши слова "Просила признать?" Как эта просьба была оформлена, в виде какого документа, и как был документально оформлен ответ на эту просьбу? У вас что, существуют два кадастровых паспорта с разными размерами и на разных владельцев?
Что-то Вам, простите, лапшу вешают. Не может такого быть.
Возможно, что в кадастре сведения не менялись.
чижик
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Вт июн 10, 2008 15:53
Откуда: москва

Сообщение Екатерина Лексина » Вт ноя 04, 2008 15:05

Да, получается, что так - один и тот же участок дважды занесен в кадастр и имеет два разных номера - только отличие в размере - 21 сотка и 18 соток. При этом пришел налог на землю - на два участка с разными владельцами. А договор купли-продажи я уже оформила, вот при оформлении и был сделан обмер в 2003 году, что я купила у бабушки 18 соток земли. Мне ООО "Земля" производила обмер и "посоветовали" написать заявление в районную администрацию, что я прошу признать участок в размере не 21, а 18 соток, так как сделка не пройдет из-за расхождений в документах. Сделка была оформлена и через юстицию. А теперь выясняется, что 2 участка по одному адресу. И роснедвижимость теперь убеждает меня вычеркнуть из кадастра участок на 21 сотку. Но я налог за землю этот заплатила и на основании этих сведений хочу восстановить через суд участок в 21 сотку, а 18 признать недействительным, тем самым я решу проблему отстроенного сарая - передвину границу, забрав недостающие сотки у соедей, которые произвели по сути самозахват в 1996 году. Вот юристы и говорят, что срок давности истек - можно было бы отсудить , но в течении 3 лет, или в 1999 году, когда была продана часть участка соседям, или до 2006 года, когда я выкупала оставшиеся 21 сотки, а по факту купила 18. Но я тут еще наткнулась на статью «Ничейной» земли теперь нет.
(из Приусадебного хозяйства, № 10, октябрь 2008 г.)
Двадцать лет назад нам выделили участок под ИЖС на праве личной собственности. А рядом осталась пустая полоса земли шириной 16 м. Ее быстро заняли соседи: засадили деревьями, огородом. Однако участок этот до сих пор ни на кого не оформлен. Можем ли мы претендовать хотя бы на половину этой «ничейной» земли, и куда нам обращаться?
А.Ковалева, Курская область
Если соседи заняли «ничейный» участок земли неправомерно, то с точки зрения закона это самозахват. За такое правонарушение предусмотрена административная ответственность. Поэтому завидовать соседям не стоит.
Конечно, если договоритесь с ними, то можете, как и они, незаконно пользоваться частью земли. Но только до поры до времени. Рано или поздно придется освободить участок. К тому же пусть «захватчики» не надеются, что по прошествии многих лет смогут узаконить участок в силу приобретательной давности - эта норма на них не распространяется, так как собственник той самой полоски известен (видимо, это местные власти) и от своих прав даром он не откажется. Если же вы официально желаете приобрести данный участок, то имеете на него точно такое же право, как и соседи. Как действовать? Обратитесь с заявлением в местную администрацию и вам ответят, в каком порядке и на каких условиях они смогут передать землю в собственность или аренду.

теперь я думаю, что на основании этого могу, взяв доверенность у бабушки и завирив ее нотариусом, подавать в суд на соседей по возврату 2 соток, а затем, если суд удовлетворит жалобу о восстановлении границы участка в 21 сотки, передвинуть межу - как раз и получу эти 4 метра недостающей земли от межи до сарая. Только смущает мое заявлении опризнании границ в 18 соток? если только обосновать просьбу - жалобу подает бабушка, что продала не все 21 сотку, а только 18, соответственно недополучила от меня денег и не могла пользоваться собственностью в две сотки? как логичнее?
Екатерина Лексина
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2008 23:35
Откуда: оренбургская область

Сообщение чижик » Вт ноя 04, 2008 18:01

Давайте попробуем еще раз разложить ситуацию по полочкам.
Сначала вопрос
О каких расхождениях и в каких документах Вы говорите вот здесь?. Мне ООО "Земля" производила обмер и "посоветовали" написать заявление в районную администрацию, что я прошу признать участок в размере не 21, а 18 соток, так как сделка не пройдет из-за расхождений в документах.

Если я правильно Вас поняла, то на момент оформления сделки недостающие три сотки уже были захвачены соседями? И эти три сотки соседи захватили, но не оформили, так?

Тогда ситуация выглядит так:

1.У бабушки было - 21 сотка.
2.Продала она Вам – 18 соток. При этом было проведено межевание и согласование границ с соседями. Правильно? В ваших документах стоит 18 соток.
3. На момент межевания и заключения сделки, соседи уже захватили кусок бабушкиной земли. (эти 3 сотки) Так? И они подписали Вам акт согласования границ без этих трех соток. Так?

4.3 сотки должно было остаться за бабушкой. (Три а не 21!) Де-юре – они бабушкины, а де-факто – землей распоряжаются соседи. Правильно?

5.И соседи по сегодняшний день свой участок ни в старых границах ни вместе с прирезом – не оформили. Так? Но Вы точно этого не знаете, иначе - о каких расхождениях в документах может идти речь?

Таким образом у Вас по документам – только 18 соток! И на сегодняшний день претендовать на 21 сотку Вы не можете. (На эти 3 сотки можете потенциально претендовать как Вы, так и соседи.) Но - они принадлежат бабушке.

Первое, что Вам надо бы сделать, - запросить официально кадастровые паспорта на все три участка. Если соседи еще не оформили свой участок с этим прирезом, то у Вас есть шанс. Если оформили, и за бабушкой уже ничего не числится, то думаю, что поезд ушел.

Если нет кадастровых паспортов, - запросите межевые дела. Планы участков будут представлены графически и Вы увидете все три участка на плане.
Без документов Вам и иск предъявить будет трудно.
чижик
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Вт июн 10, 2008 15:53
Откуда: москва

Сообщение Екатерина Лексина » Вт ноя 04, 2008 18:39

да, все правильно. Соседи землю не оформляли - это точно и по бумагам за ними должно числиться 8 соток, а там более 20. и прирез они не оформляли, так как у них свидетельство старого образца, межевая организация ими никогда не вызывалась и со мной согласования своих границ они не делали - я проживаю с бабушкой и поэтому знала бы о том, что они оформляют свой участок. поэтому я решилась заняться тем, чтобы вернуть эти прирезанные сотки
Екатерина Лексина
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2008 23:35
Откуда: оренбургская область

Сообщение чижик » Вт ноя 04, 2008 18:51

Тогда запрашивайте документы (кадастровые выписки, межевые дела) и Бог Вам в помощь! Успехов Вам!
чижик
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Вт июн 10, 2008 15:53
Откуда: москва

След.

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron