Приобретательная давность

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Приобретательная давность

Сообщение Верба » Сб июл 14, 2012 10:29

Суть дела:

в 1995 г человек получил в собственность участок под ИЖС в сельской местности размером 20 соток, все документы имеются. Улица тыльной стороной выходит к грунтовой дороге, до которой от границ участков расстояние порядка 10 метров. Практически все собственники, огораживая участки, сдвинули заборы ближе к дороге, прихватив по 3-5 соток земли, в то время принадлежавшей местному колхозу, а позднее эти придорожные кусочки вывели из владения колхоза и они стали землями администрации. За все время собственники земли (сначала колхоз, затем администрация) ни разу не предъявили претензий по факту самозахвата, люди землю огородили, обходили-облагородили, у некоторых там имеются сараи и иные хоз. постройки. Никаких договоров и документов на эти присоединенные сотки нет. Сейчас администрация спохватилась и требует от всех выкупать эту землю в собственность.

вопросы:

1. применительна ли в данном случае статья 234 ГК РФ?

2. если я приобрела этот участок у собственника с этими лишними 5 сотками в 2005 г, не зная о том, что часть земли "прихвачена", распространяется ли указанная статья на меня?

3. имеет ли значение тот факт, что присоединенная земля находилась в собственности колхоза, а потом администрации, или ст. 234 распространяется только на "ничейные" куски земли (хотя такого, ИМХО, быть не может, земля кому-то да принадлежит).
Верба
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб июл 14, 2012 10:13

Re: Приобретательная давность

Сообщение SNTRussia » Вт июл 17, 2012 00:39

«Гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество — приобретательная давность» (в силу пункта 1 статьи 234 Гражданского Кодекса РФ).
Теоретически, если Вы сможете в совокупности доказать в суде:
1. Что участок был огорожен вместе с прихваченными сотками с 1995 года;
2. Что никак не могли знать о площади участка больше, чем должно было быть на самом деле. К примеру, межевые знаки выносились колхозом, то есть предыдущим собственником.
3. Сейчас участок не стоит на кадастровому учете
То возможно применить рассматриваемое основание, но такие вопросы лучше предоставить на разрешение специалисту. Не зная броду, лучше по этой части самостоятельно в суд не идти - если дело "запорите", то уже исправить не будет возможности.
SNTRussia
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2012 15:24

Re: Приобретательная давность

Сообщение Верба » Вт июл 17, 2012 10:15

Спасибо за ответ.
Допустим, первый пункт я смогу доказать, призвав в свидетели соседей и предыдущего владельца.

Участок на кадастровом учете не стоит. Межевые знаки на самом деле выносились колхозом.

Возникает вопрос по поводу добросовестности, т.е. что я не могла знать о прихваченных сотках. Но тогда лично у меня срок владения всего 7 лет. Могу присовокупить срок владения предыдущего владельца - 10 лет. Но его владение, насколько я понимаю, тоже должно быть добросовестным, т.е. я должна доказать, что он тоже не знал о границах? 95 й год, в стране бардак, пришли, пальцем в землю ткнули - вот ваша. Я так мыслю? Если он знал о границах своего участка, то тогда ст 234 уже не применяется, насколько я понимаю.
Верба
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб июл 14, 2012 10:13

Re: Приобретательная давность

Сообщение Верба » Вт июл 17, 2012 11:41

И еще уточнить: я правильно понимаю: если земельному участку не присвоен кадастровый №, значит, он бесхозный? Де юро он никому не принадлежит? ИЛи он может не иметь кадастровый №, но принадлежать, скажем, администрации.
Верба
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб июл 14, 2012 10:13


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron