Страница 1 из 1

Добавлено:
Вт авг 07, 2007 13:58
ветеринар
я имею садовый участок, неприватизированный, к участку имеется план, выданный БТИ в 1975 году, с указанными размерами. Год назад соседи, в моё отсутствие, самовольно захватили часть моего участка с двух сторон. Я обратился к председателю садоводства с просьбой, чтобы он перемерил участки и решил наш спор с соседями. На мою просьбу он ответил отказом и письменное заявление принять отказался. Посоветуйте, пожалуйста, как правильно поступить в этой ситуации. Спасибо.

Добавлено:
Пн авг 13, 2007 16:05
Калинин
По действующему законодательству (ст. 17 и 18 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ) для регистрации права собственности необходимо представить кадастровый план земельного участка, удостоверенный органом, ведущим государственный кадастровый учет (ГКУ). Для того, чтобы поставить земельный участок на ГКУ необходимо провести межевание земельного участка (что должны были выполнить соседи). При этом, п. 4 ст. 69 Земельного кодекса РФ определяет обязательный учет законных интересов граждан, чьи права могут быть затронуты. То есть, при выполнении землеустроительных работ необходимо составить Акт согласования границ, который подписывают, в том числе, смежные землепользователи. Председатель СНТ не уполномочен подписывать такое согласование от имени отсутствующих соседей, он согласовывает исключительно границы, являющиеся смежными с землями общего пользования.<br>Обратитесь в отдел Роснедвижимости и запросите в архиве фонда данных заверенную копию Акты согласования границ соседних участков. Если Вашей подписи в них нет, или за Вас подписался кто-то другой, Вам необходимо обратиться в суд по ст. 64 Земельного кодекса РФ. Досудебный (административный) порядок разрешения земельных споров земельным законодательством не установлен.

Добавлено:
Пт авг 24, 2007 17:31
TOM
Вам необходимо запросить в Кадастровой земельной палате сведения на этот соседний участок. <br>Далее, если по границе с Вашим з.у. проводилось межевание, то оспаривайте результаты межевания в суде и требуйте установление границы в судебном прорядке. <br>Если межевания не проводилось - закажите межевание в порядке приватизации участка в землеустроительной организации (не сообщайте о земельном споре ато не примут заказ), требуйте четко соблюсти процедуру межевания, обнаружится земельный спор, далее решать спор в суде. Но в Вашем случае для суда не все очевидно. Понадобится дорогостоящая судебная землеустроительная экспертиза.