Страница 1 из 1

СообщениеДобавлено: Ср фев 21, 2007 12:04
TSP
Можно ли купить дачный участок находящийся у продавца в аренде на 49 лет с последующим пролонгированием под постройку дачного дома? Если нельзя купить то как получить его себе в аренду или собственность?

СообщениеДобавлено: Ср фев 21, 2007 21:14
Alexandra
TSP<br>Начнем с того, что продавец, как Вы его называете не является продавцом участка, а скорее, прав на долгосрочную аренду. Поскольку он сам в свою очередь заключил договор аренды с собственником. Поэтому он имеет право передать Вам права аренды, и то только при наличии соответсвующих условий в его договоре аренды. Если такой возможности у него нет, то Вам совместно необходимо обратиться к собственнику и объяснить всю ситуацию, дабы договор перезаключили на Вас. Впоследствии, Вы сможете уже ходатайствовать перед собственником о приобретении участка в собственность.

СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 01:14
zemlyanin62
Переуступайте право аренды у продавца по договору и являясь новым арендатором земельного участка обращайтесь в администрацию о приобретении в собственность этого земельного участка по рыночной цене! Если на участке стоят здания и Вы их покупаете, Вам как собственнику здания будет проще выкупить участок по его кадастровой стоимости.

СообщениеДобавлено: Чт фев 22, 2007 01:20
Alexandra
zemlyanin62<br>Ну собственно о том же и говорила, но еще раз поясню, что переуступка возможна при наличии соответсвующего условия в договоре, дабы не возникло конфликтов.

СообщениеДобавлено: Вт фев 27, 2007 00:57
OFFER
переуступка прав по договору аренды (перенайм) земельного участка, заключенного сроком, более чем на 5 лет возможна и без согласия собственника (арендодателя), необходимо только уведомить его после заключения договора перенайма (п. 9 ст. 22 Земельного Кодеса РФ). Единственное, даная норма распространяется только на аренду участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

СообщениеДобавлено: Вт фев 27, 2007 01:30
Alexandra
OFFER<br>Все дело в том, что есть масса прцендентов, когда стороны перезаключали такие договоры не уведомив собственника. Поэтому приведенная Вами норма логична, но не практична, если можно так выразиться. Кстати, подозреваю, что именно исследуемый участок находится в муниципальной собственности.

СообщениеДобавлено: Ср фев 28, 2007 00:47
OFFER
Я не понял, что Вы сказали. Не могли бы еще раз сформулировать что Вы имели в виду о прецедентах и "логична но не практична"?

СообщениеДобавлено: Ср фев 28, 2007 02:25
Alexandra
OFFER<br>Проще говоря, есть оговорка в договоре - хорошо, нет - лучше все переговоры вести с собственником.

СообщениеДобавлено: Ср фев 28, 2007 20:07
OFFER
Из теории права и государства есть такое понятие как соотношение Закона и Договора. Там, где Договор противоречит Закону применяются нормы Закона. Таким образом, неважно, что написано в договоре, подлежит переуступка согласованию с собственником или не подлежит, независимо от этого можно оформить переуступку прав на нового арендатора, не спрашивая согласия собственника, достаточно будет только уведомить его после государственной регистрации перехода права.<br>А все остальное - это лирика.

СообщениеДобавлено: Ср фев 28, 2007 23:43
Alexandra
OFFER<br>Со всем согласна абсолютно, кроме единственного:то что назвается лирикой, оборачивается реальной практикой, которая также бывает, и забывыть о ней не стоит. А так абсолютно с Вами согласна.

СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2007 02:13
OFFER
Если в ФРС не совсем дебилы сидят, то не будет отказа в регистрации уступки прав по договору аренды участка, заключенного сроком, более чем на 5 лет по причине отсутствия согласия собственника (арендодателя) на такую уступку. А если все таки откажут, то в порядке обжалования действий, нарушающих права, в 10-ти дневный срок (по ГПК, по практике месяца за 1,5) всегда можно принудить ФРС к такой регистрации. Я сам лично регистрировал (и зарегистрировал) такую уступку по договору аренды участка лесного фонда, невзирая на то, что директор Подольского ОМУЛХ писал письма в ФРС с требованием не регистрировать "потому что субаренда запрещена" (дело было еще при старом Лесном Кодексе).