ЗЕМЛЯ И ПРИВАТИЗАЦИЯ, КУПЛЯ-ПРОДАЖА, АРЕНДА И ВОПРОСЫ СОБСТВ

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Сообщение шпала » Пт фев 02, 2007 09:29

Посоветуйте, пожалуйста, кто знает.<br>Преамбула. В 1963 году по договору купли продажи (формат того времени), зарегистрированному в сельсовете (по правилам того времени) семья (отец мать и дочь) купила дом в деревне. Глава семьи, на которого был оформлен договор, в 1994 году умер. Наследство (по правилам того времени) ни на кого не переоформлялось. Обязательную страховку и все налоги продолжала платить его жена от своего имени. Сейчас платит их дочь от имени матери.<br> С 1963 в домовой книге были прописаны отец, мать и дочь. Отец (глава семьи) умер в 1994 г., дочь уехала (выписалась). На сей день прописана только мать. В 2004 году дочь забирает свою мать, уже инвалида 2 группы, к себе в другой город, не выписывая ее из дома. Право собственности на дом и участок не оформлено.<br>Суть проблемы. Сейчас эта дочь предлагает мне купить этот дом. Но!!!. Чтобы не возиться с оформлением дома (юрконсультация, суд о продлении срока наследования, оформление наследства и права собственности) она предлагает мне прописаться в этом доме, оформив ее отказ на все права на этот дом. Через какое-то время она прописывает мать у себя, а я как единственный прописанный и проживающий в этом доме оформляю его в собственность на себя вместе с участком земли 15 соток.<br>Вопрос. Насколько реален и законен такой вариант? Оплата предполагается на 10% меньше. Передача денег – в день сдачи документов на оформления моей прописки.::sad24.gif::<br>
шпала
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Чт июн 09, 2005 14:07

Сообщение Alexandra » Пн фев 05, 2007 02:40

шпала<br>[quote:шпала]в 1994 году умер. Наследство (по правилам того времени) ни на кого не переоформлялось.[/quote]<br>Таких правил в то время не было. И были правила наследования, поэтому оформлением заняться все-таки стоило. Место регистрации в доме нисколько не подтверждает права собственности на него. Это первое. Второе. Вы не задавали себе вопроса о том, а каким образом впоследствии Вы собираетесь оформлять право собственности на себя? Еще непонятно, каким образом Вы будете оформлять и земельный участок - Вы не указали в чьей собственности он находится на сей момент. За меньшую переплату Вы получите очень большую головную боль. Лично я не советую.
Alexandra
 
Сообщения: 2350
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2006 17:42

Сообщение MaratMV » Пт ноя 16, 2007 18:32

Здравствуйте УВАЖАЕМЫЕ!<br>Возникла такая проблема с оформлением участка в собственность в регистрационной службе. В 1992 году мои родители оформили на меня земельный участок 15 соток, тогда мне было 12 лет (проживаю в сельской местности), как пологается родителям выдали государственый акт на мое имя. <br>Год назад получили кадастровый номер на эту землю и технический паспорт БТИ на фундамент (объект незавершенного строительства). Все какие полагаются документы я сдал в регистрационную службу их у меня приняли и сказали подойти через месяц, но через неделю позвонили и сказали что возникли проблемы при обработке документов. Оказывается выданный госакт в 1992 г. не совсем правильный, т.к. в 12 лет по старому законодательству нельзя было оформлять недвижимость в собственность на несовершеннолетнего. <br>И мне предложили оформить другим способом, вместо госакта использовать другой документ "Выписку из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок" которую можно взять в сельсовете. Но в сельсовете мне отказали дать этот документ сославшись что там нет дома. Сказали сначала построй там дом и пропишись, а потом дадим выписку.<br>Теперь вопрос.<br>Правы ли работники сельсовета? Имеют ли они право не давать мне этот документ мотивируя отсутствием жилого строения?<br>И еще, действителен этот госакт? Если нет то можно его как-нибудь оспорить?<br>Что посоветуете? Как быть?<br>С уважением к вам Марат.
MaratMV
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пт ноя 16, 2007 17:34
Откуда: Казань

Сообщение Калинин » Вт ноя 20, 2007 13:29

MaratMV<br>Похозяйственные книги являются документом первичного административного учета сельского населения, наличия у него земли, скота, жилых, построек и другого имущества и их ведение осуществляется с 1935 года на основании постановления СНК СССР от 26 января 1934 г. № 185 "О первичном учете в сельских советах".<br>Похозяйственные книги первоначально вводились в сельсоветах на 3 года, а с 1986 года – на 5 лет. По истечении срока действия книг в сельсоветах заводились новые книги. Для проведения работ по возобновлению документов похозяйственного учета на очередной период принималось постановление или распоряжение Правительства Российской Федерации. <br>Использование сведений, учтенных в похозяйственных книгах, предусмотрено действующим законодательством:<br>В соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства является выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина прав на данный земельный участок. <br>Форма выписки утверждена приказом Росрегистрации от 29.08.2007 г. №146 и является единственным документом, который может подтвердить факт предоставления гражданину приусадебного участка, выделенного ему до 1991 года на основании решения правления колхоза или приказа директора совхоза.<br>Однако, на основании этой выписки можно зарегистрировать право собственности и в Вашем случае, когда решение о предоставлении земельного участка принималось органом местного самоуправления. То есть, Вы вправе получить выписку из похозяйственной книги, а выдать ее – обязанность органов местной власти. Думаю, что земельный участок для ведения ЛПХ, а в сельском органе желают, чтобы он был для ИЖС, так как при этом увеличивается налогооблагаемая база.<br>Согласно ст. 36 Земельного кодекса РСФСР от 25.04.1991 № 1103-1 предельные размеры земельных участков, предоставляемых для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства и дачного строительства, устанавливаются краевыми, областными, автономных областей, автономных округов Советами народных депутатов, а в республиках, входящих в состав РСФСР, - в соответствии с законодательством этих республик.<br>Предельные размеры земельных участков для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства устанавливаются сельскими, поселковыми, городскими Советами народных депутатов.<br>Для жилищного строительства, предпринимательской деятельности, а также для иных несельскохозяйственных целей размеры земельных участков устанавливаются по утвержденным в установленном порядке нормам отвода земель для этих видов деятельности либо в соответствии с проектно - технической документацией.<br>Понятно, что выделять земельные участки для указанных целей несовершеннолетнему не допускалось.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ЗЕМЛЯ И ПРИВАТИЗАЦИЯ, КУПЛЯ-ПРОДАЖА, АРЕНДА И ВОПРОСЫ СОБСТВЕННОСТИ.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 32

cron