Договор с Энергоснабжающей организацией.

Вопросы электроснабжения участков, ЛЭП, о порядке уплаты за электричество, отключение электричества...

Модератор: admin

Договор с Энергоснабжающей организацией.

Сообщение Павлуша » Пн дек 24, 2007 15:08

Здравствуйте форумчане.
Хочется поднять следующую тему для обсуждения, а именно :
Индивидуальный договор с ЭСО в СНТ.
Рассмотрим два варианта нашей жизни:
1. Член СНТ, имеет свой участок и строения на нем, может ли он заключить договор на потребление электроэнергии с ЭСО?

2. Индивидуал в СНТ, участок в собственности, строения зарегистрированы в Рег. палате, может ли он заключить договор на потребление электроэнергии с ЭСО ?


С Уважением.
Павлуша
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Пт дек 21, 2007 18:13
Откуда: Москва

Сообщение Калинин » Вт дек 25, 2007 19:45

Согласно ст. 8 Федерального закона «О садоводческих…» от 15.04.1998 № 66-ФЗ граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке. При этом, индивидуалы вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием.
Обычно, линии ЛЭП, которые идут по объединению (внутренние линии) находятся на балансе СНТ (ДНТ), поэтому конечная точка линий ЛЭП, принадлежащих ОАО Энерго заканчиваются на вводе к трансформатору объединения. Договора заключены в этом случае с самим обществом, энергосбытовой организации очень «шеколадно», как собираются средства для оплаты, так как расчет с объединением производится по конечному счетчику, установленному в сторожевой будке.
В случае, если Вы передали все линии ЛЭП на баланс энергосбытовой организации, то вправе требовать от нее перезаключения договора индивидуально, что не очень то устраивает эту организацию (лишние хлопоты, отсутствие дополнительных кадров и т.д.).
Кроме того, кто в этом случае будет платить за электроэнергию, потребляемую на освещение, содержание сторожки, водоснабжение и т.д.
То есть, не очень понятно, как разруливать ситуацию, которую Вы предлагаете обсудить.
Понятно, что не все садоводы добропорядочные, и электроэнергию воруют. Никто не желает за «дядю» платить свои кровные. Однако, считаю, что выход необходимо искать по - другому.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Павлуша » Ср дек 26, 2007 13:39

Здравствуйте Калинин.
Спасибо Вам за ответ на поставленный вопрос, попробуем разобрать его по полочкам:
Можно , конечно, искать выход по-другому, но от фактов жизни не уйти, а они следующие :
СНТ, как юр.лицо, не имеет право покупать, распределять электроэнергию и получать денежные средства за потребленную энергию своих членов СНТ ( и не членов), запрещено СНТ заниматься коммерческой деятельностью , отсутсвия лицензии на данный вид и т.д., при заключении договора с ЭСО, СНТ обязанно было указать необходимые мощности на то имущество, которое принадлежит СНТ, как юр. лицу,а в 99,9% такого имущества у него нет ( все объекты инфраструктуры СНТ создавались на целевые взносы и соответственно принадлежат коллективу садоводчества (0.1% оставил , если садоводы, своим решением передали свое имущество юр.лицу).
С появлением частной собственности граждан и ее регистрации в границах территории СНТ, происходит прямая конфронтация по имущественным вопросам юр.лица и граждан-садоводов, получается тупиковая ситуация, СНТ заключает договор с ЭСО на потребление энергии на имущество , которое ему СНТ не принадлежит, а садовод обязан гасить потери в электролиниях и воровство в СНТ ( русский человек терпелив и продолжает платить).
Что касается наружного освещения, сторожки, водокачки и других общих потребителей, то что мешает на каждый объект поставить электросчетчик и распределить платежи в равной доли с каждым садоводом ( противников не будет, люди будут платить).
И вот, обобщая все вышеизложенное, получается , что садоводы РФ покрывают " шоколадную" позицию ЭСО.
Как бороться с этим, на мой взгляд, два пути:
1.Путь сверху----через Конституционный суд, законодательно заставить ЭСО заключать договора.
2.Путь снизу----ликвидация юр.лица в СНТ ( переход в какой-либо статус---поселение или другая форма , а так как ТП и линии есть, присоединение есть, то куда деваться ЭСО ?
Ваше мнение ?

С уважением Павел.
Павлуша
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Пт дек 21, 2007 18:13
Откуда: Москва

Сообщение Калинин » Чт дек 27, 2007 14:30

Уважаемый Павел. В реальной жизни все намного проще. Договор за потребляемую энергию заключается с садоводством в целом, как с юридическим лицом, не зависимо от того может это лицо заниматься коммерческой деятельностью или нет. СНТ в данном случае выступает конечной стороной договора, без учет садоводов, как отдельных субъектов. В этом случае СНТ не является организацией, которая перепродает электроэнергию садоводам, а оплачивает как конечный потребитель. Энергосбытовой организации не надо учитывать, как идет сбор с садоводов денежных средств, а электросчетчики садоводов выступают в роли мерной ленты по оплате каждого садовода за используемую электроэнергию, и не более того.
В случае передачи линии ЛЭП садоводства на баланс электросетей возможно заключение отдельных садоводов на пользование электроэнергией. Но попробуйте их передать с баланса на баланс. Вначале необходимо зарегистрировать право собственности, получив при этом согласие садоводов за СНТ на это имущество, с составлением техпаспорта и предоставлением правоустанавливающих документов (например: акт ввода в эксплуатацию линии ЛЭП и постановление ОМС о его утверждении). «Шапку наломаешь, ноги собьешь, деньги затратишь» и не факт, что добьешься своей цели.
Так что лучше жить по-старому, но придумать что-то, чтобы снизить воровство электроэнергии, например, установить уличные электросчетчики по зонам, для привлечения самих садоводов к борьбе с нарушителями. Или что-то еще.
Не забудьте, что теперь СНТ платит еще и за потери электроэнергии в электросети (законодательно установлено).
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Павлуша » Чт дек 27, 2007 18:19

Спасибо за ответ.
В целом я согласен с Вашими довыдами,но при условии, что все садоводы в границе территориального СНТ честны и порядочны, но жизнь дает свои поправки и в человеческие души и в принятых законах, а посему попробую подискутировать на данную тему: Юр.лицо, при заключении договора с ЭСО, обязано предоставить данные по приему того количества киловатт, которое необходимо для существования СНТ, как юр.лица (подчеркиваю, юр.лица, а не членов СНТ). В переводе на простой язык понимания, у юр.лица должно быть в его собственности объекты инфраструктуры или имущество для которого необходима энергия.
Для старых добрых времен, когда понятие собственности гражданина в СССР и нельзя было заикнуться, схема ЭСО-СНТ вполне приемлема и я бы даже сказал, оптимальна. Но пришли новые времена, изменились законы, государство само разграничело собственность в СНТ ( что у юр.лица, что у собственника-садовода).
и получается комическая ситуация, у юр.лица есть договор, но отсутствует имущество ( все что создано на целевые взносы принадлежит в коллективной собственности членов СНТ, если оформлена, если нет ,то безхозное) и читаем "Постановление от 21 марта 2007 г. N 168 О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам электроэнергетики" п.5.
Не могу сказать за все СНТ, а в нашем, строительство ТП и внутренних линий велось строго по Проекту( на деньги садоводов), и все документы согласованы, утверждены, подписаны, но в коллективно-совместную собственность не оформлено.
И еще простой вопрос, почему я обязан платить за потребленную энергию моим участком на расчетный счет СНТ ( правомерность?). И получается как обычно, битый небитого везет.
А ЭСО конечно выгодно, мы-садоводы за юр.лицо оплачиваем потери в линиях, воровство, нас заставляют подписывать договор на " оперативное обслуживание ТП и линий ( так как у юр.лица нет квалифицированных работников и лицензий на проведения данных работ), нас же еще и шантажируют ( рубильник у них), а на дворе 21 век.
Как сказано в поговорке, " русские долго терпят, а потом привыкают".

С уважением Павел.
Павлуша
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Пт дек 21, 2007 18:13
Откуда: Москва

Сообщение hilary00 » Пт янв 04, 2008 09:13

А ведь внутреннюю линию принимает комиссия Мосэнерго, подписывает акт ввода в эксплуатацуию, даже требует, чтобы хоть несколько частных домов были отдельно включены в акт ввода в эксплуатацию (в частности, в 2000 году мой дом и еще два были подключены по отдельному проекту, имеются подписанные комиссией Мосэнерго акты на эти 3 дома). Неужеди даже эти 3 собственника не могут заключить договор с ЭСО на основании этих актов?
hilary00
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Ср июл 19, 2006 23:08

Сообщение Grava77 » Вс фев 17, 2008 18:18

hilary00 писал(а):А ведь внутреннюю линию принимает комиссия Мосэнерго, подписывает акт ввода в эксплуатацуию, даже требует, чтобы хоть несколько частных домов были отдельно включены в акт ввода в эксплуатацию (в частности, в 2000 году мой дом и еще два были подключены по отдельному проекту, имеются подписанные комиссией Мосэнерго акты на эти 3 дома). Неужеди даже эти 3 собственника не могут заключить договор с ЭСО на основании этих актов?
1) А как бы посмотреть эти акт и отдельный проект?
- Послать копию по Интернету
- Если это в Москве, то могу подъехать.
Grava77
 
Сообщения: 1167
Зарегистрирован: Пн май 01, 2006 02:34
Откуда: Москва/СНТ в Ступинск. р-не МО

Сообщение rusbka » Вс фев 17, 2008 20:54

Grava77 писал(а):1) А как бы посмотреть эти акт и отдельный проект?


Прстой способ. Заходите сюда http://www.radikal.ru/
Вставляете сюда отсканированный текст.
Выбираете ссылку (в каком виде будет отображатся в посте)
Копируете ссылку и вставляете в пост.
удачи
rusbka
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Ср фев 13, 2008 14:02
Откуда: Московская область

Сообщение Илона » Пт мар 21, 2008 22:44

hilary00 писал(а):А ведь внутреннюю линию принимает комиссия Мосэнерго, подписывает акт ввода в эксплуатацуию, даже требует, чтобы хоть несколько частных домов были отдельно включены в акт ввода в эксплуатацию (в частности, в 2000 году мой дом и еще два были подключены по отдельному проекту, имеются подписанные комиссией Мосэнерго акты на эти 3 дома). Неужеди даже эти 3 собственника не могут заключить договор с ЭСО на основании этих актов?

Так кто же подписывает акт ввода в эксплуатацию на внутреннюю линию электропередач? Ростехнадзор или Мосэнерго?
Не во всех садовых товариществах ТАК, как описано в Вашем случае.
Встречала я информацию, что заключают индивидуальные договора, но в таких случаях трансформаторы были куплены индивидуальные, иногда в кооперации с соседом, например на 35кВа, которые крепятся на столбе.
Илона
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Пт мар 21, 2008 00:34
Откуда: Москва

Сообщение kustik » Пн май 12, 2008 12:09

Очень больной вопрос подняли. Братцы давайте этот вопрос грамотно оформим и обратимся в думу и внесём поправку к закону. Ведь на дворе двадцать первый век а живём всё как крепостные. Всё терпим.
kustik
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пн май 12, 2008 11:21
Откуда: Вычегодский

Сообщение Serafima » Ср май 21, 2008 21:12

Несколько лет читаю все разделы про электричество, но вопросов становится только больше.
Кратко. Очень старое садоводческое товарищество, организованное на землях посёлка Монтекарловка (после 66-ФЗ статус земель изменился, так как на территории посёлка не может быть садоводческих товариществ). Каждый владелец участка имеет индивидуальный договор, заключённый в своё время с организацией, которая раньше была и сбытовой и снабжающей. Каждый до сих пор имеет свой лицевой счёт и самостоятельно оплачивает все расходы. Общего счётчика нет.
Однако, с 90-х годов, когда эта организация разделилась на две (сбытовую и сетевую), нас перестали обслуживать. То есть, если раньше при аварии на сетях можно было вызвать аварийную, то теперь одно: САДОВОДСТВА не обслуживаем.
С тех же 90-х годов периодически-систематически нас заставляют поставить общий счётчик. В связи с упорным отказом, появилось новое - мы должны подписать разграничительный акт. Но договоры-то заключались с каждым! Как может СНТ выступать в роли благодетеля?
Кроме того, трудно разграничить: к одной ветки от трансформаторной подстанции подключены разные садоводства, местные жители.
Как навести порядок и обязать электрические сети выполнять свои обязанности?
Serafima
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Вс май 15, 2005 02:53

Сообщение Kommandor » Чт май 22, 2008 09:51

(после 66-ФЗ статус земель изменился, так как на территории посёлка не может быть садоводческих товариществ)

садоводческое товарищество - это организация
организация ведёт свою деятельность где? - на территории.
Если эта территория посёлок - то организация ведёт свою деятельность в посёлке.
Однако, с 90-х годов, когда эта организация разделилась на две (сбытовую и сетевую), нас перестали обслуживать. То есть, если раньше при аварии на сетях можно было вызвать аварийную, то теперь одно: САДОВОДСТВА не обслуживаем.

Вызывает не садоводство - вызывает потребитель.
Имея на руках документы о
Каждый владелец участка имеет индивидуальный договор, заключённый в своё время с организацией, которая раньше была и сбытовой и снабжающей
заключённом ранее договоре - подавайте индивидуальные иски в суд об отказе в заключении публичного договора с потребителем
Kommandor
 
Сообщения: 927
Зарегистрирован: Ср апр 26, 2006 19:54

Сообщение Serafima » Чт май 22, 2008 16:55

Ничего не поняла.
1. После принятия ФЗ-66 с нас стали брать налог на землю как за земли сельхозназначения, а до этого взимали как за поселковые. Только и всего. К деятельности организации в лице СНТ это не имеет никакого отношения.
2. Какой потребитель может вызвать аварийную, если грузовик повредил столб, упал провод на линии и т.д.? То есть имеются повреждения общие, а не частные.
3. Договоры уже есть. Их, судя по ГК, расторгнуть его с сетями может только потребитель и никак не наоборот.
Даже если сети и надзор разделились на две организации, они должны быть правоприемниками.
Serafima
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Вс май 15, 2005 02:53

Сообщение Kommandor » Пт май 23, 2008 00:40

Ничего не поняла

не страшно.
не все всё понимают с первого раза.
После принятия ФЗ-66 с нас стали брать налог на землю как за земли сельхозназначения, а до этого взимали как за поселковые.

это нормально . так и должно быть.
Земли сельхозназначения , земли поселений.
К деятельности организации в лице СНТ это не имеет никакого отношения
Имеет .
Какой потребитель может вызвать аварийную, если грузовик повредил столб, упал провод на линии и т.д.? То есть имеются повреждения общие, а не частные

Потребитель - он имеет право потребовать восстановить энергоснабжение своей собственности.
Когда вы говорите "ОБЩИЕ" - это должно восприниматься , что вам известен собственник данного имущества.
Так на кого оформлено общее имущество и чем ?
Договоры уже есть. Их, судя по ГК, расторгнуть его с сетями может только потребитель и никак не наоборот.

Да ....но вопрос в том , что в связи с реорганизацией организаций - требуется перезаключение договоров ( реквизиты организации меняются) . вопрос преемственности при этом - не обсуждается.
Должны быть преемниками - не одно и то же , что являются преемниками.
вам нужно упирать на отказ этих организаций в исполнении публичных договоров энергоснабжения ( ГК РФ не понимает договорные особенности сбытовых и сетевых организаций. Для него и то и то - энергоснабжение)
Kommandor
 
Сообщения: 927
Зарегистрирован: Ср апр 26, 2006 19:54

Сообщение Serafima » Сб май 24, 2008 15:25

Уважаемый Коммандор!
1. Я не поняла вашего ответа не потому, что одного раза недостаточно, а потому, что ваш ответ меня удивил.
Меня не надо убеждать, что по закону на землях посёлка не может быть СНТ. Только не считаю это нормальным. Мы не в лесу, не огорожены забором. нет у нас разделительных канав, на одной улице живут владельца и садовых участков, и местные жители, и те, кто получил землю под ИЖС, и те, кого раньше называли застройщиками, то есть "дачники", которым нельзя было ничего сажать, вырубать, но у всех есть домовые книги.

2. Нельзя ли уточнить, как изменяется деятельность СНТ в зависимости от статуса земель? Во всяком случае у нас никак не изменилась.

3. Собственником наших сетей всегда являлась местная электросеть.
На нашем балансе их никогда не было. У нас даже схемы нет.

4. У кого и как требовать заключения публичного договора?

В этом и был, очевидно, мой вопрос.
Serafima
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Вс май 15, 2005 02:53

След.

Вернуться в ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ УЧАСТКОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22