Статус строения и земельного участка

СНиП(ы). Строительные нормы. Порядок получения разрешения на строительство дома. Новое строительство.

Модератор: admin

Статус строения и земельного участка

Сообщение КУЗЬКА » Чт дек 01, 2011 14:09

У многих из нас есть желание более эффективно использовать свое право на недвижимость, которое осуществимо путем изменения вида разрешенного использования.

В соответствии со ст. 7 Земельного кодекса РФ правовой режим земель определяется исходя из принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территории, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.
Совокупность этих двух характеристик определяет объем предоставляемых правообладателю правомочие правообладателя по владению, использованию и распоряжению конкретным земельным участком .
Так, в ст. 1 Земельного кодекса РФ, определяющей основные принципы земельного законодательства, в их числе выделяется «деление земель по целевому назначению на категории, согласно которому правовой режим земель определяется, исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства». Общий порядок проведения зонирования территорий в настоящий момент определяет Градостроительный кодекс РФ от 29 декабря 2004 г. Согласно ст. 30 ГрадК РФ правила землепользования и застройки (муниципальный правовой акт) включают в себя карту градостроительного зонирования и градостроительные регламенты. В результате градостроительного зонирования на территории муниципального образования могут устанавливаться жилые, общественно-деловые, производственные и иные территориальные зоны (ст. 35 ГрадК РФ). Для каждой такой зоны устанавливается градостроительный регламент, определяющий правовой режим земельных участков, равно как всего, что находится над и под их поверхностью и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства (ст. 36 ГрадК РФ). Это означает, что правообладатель может использовать земельный участок, иной объект недвижимости, исключительно в рамках градостроительного регламента.

Поскольку правила землепользования и застройки для города Тихорецка были приняты с нарушением,и не соответствовали генеральному плану Тихорецкого городского поселения, по решению Тихорецкого городского суда и по определению Краснодарского краевого суда действия администрации тихорецкого городского поселения признаны незаконными.Суд обязал администрацию Тихорецкого городского поселения внести изменения в ПЗЗ Тихорецкого городского поселения Тихорецкого района, в части изменения территориальной зоны садоводческих товариществ, на зону жилой застройки.Решение суда вступило в законную силу 28.07.2011 года.Но чиновники городской администрации внесли предложение еще более усугубить основную проблему.25 ноября состоялись публичные слушания, мы, как собственники земельных участков, чью участь решают чиновники участвовали в проведении данных слушаний.Были очень удивлены тому, как администрация придумала новую "серую" схему. От администрации поступило предложение включить в зону жилой застройки садоводческие товарищества и садоводческие товарищества смешанного типа определив их подзоной.Причем 1.1.В приложении подпункт 8.2.1 пункта 8.2 дополнить словами
следующего содержания:
«САДОВОДЧЕСКИЕ ТОВАРИЩЕСТВА
(условное обозначение на схеме градостроительного зонирования - СТ)
Основные виды разрешенного использования:
Садовые дома;
Объекты дачных некоммерческих товариществ (объединений);
Сады, огороды.Условно разрешенные виды использования:
Индивидуальные жилые дома;
Склады;
Рынки;
Магазины, киоски, лоточная торговля, временные (сезонные) объекты
для обслуживания населения;
Аптеки;
Пункты оказания первой медицинской помощи;
Объекты по переработке сельхозпродукции. В случае утверждения ПЗЗ с такими изменениями это будет означать, что на земельном участке для ИЖС по- прежнему будут стоять садовые строения, которые межведомственная комиссия захочет признает, а кто "дорогу перешел"и "влез в политическое дело" нет.Мы высказали свою точку зрения по этому вопросу.И были против внесения таких изменений в ПЗЗ.Так как считаем,решение судов не обсуждаются,а исполняются и без всяких приписок в тексте.Градостроительный кодекс предусматривает расположение садоводческих товариществ зоне жилой застройки, но если таковые есть и зарегистрированы должным образом.В данном случае в тихорецком городском поселении не зарегистрировано ни одно садоводческое товарищество.И в генплане Тихорецкого городского поселения территория СОТ"Локомотив","за-да им.Воровского", "Химмаш"обозначена зоной жилой застройки и находится в Юго-Восточной части города Тихорецка.

Органы местного самоуправления при наличии такого желания существенно ограничивают возможность использования земельного участка, что, как следствие, ведет к дополнительным расходам по изменению вида разрешенного использования, когда такая необходимость возникает, а также создает поле для откровенных манипуляций и злоупотреблений.

"Они" пишут правила для себя. У "них" нет стимулов, создавать условия для иных собственников недвижимости.
Но самое большое зло состоит в том, что чиновники и депутаты отказываются устанавливать жилые зоны там, где это предусмотрено генеральным планом.Отказываются исполнять законы Российской Федерации,и предписания вышестоящих органов власти, и злостно уклоняются от исполнения решений судов.
Нет оправдания игнорированию мнения горожан. Нет объяснения отказам исправить "плохие правила" кроме одного: плохие правила нужны плохой власти. Народные избранники даже непосредственно в период объявленной избирателей компании позволяют себе открыто топтать мнение горожан по самой больной для города проблеме.
Чиновники живут по принципу "после нас хоть потоп". У некоторых уже зем.участок для ИЖС, а дома остаются садовыми. Изменяется ли статус строения если изменился статус зем.участка?
Просим Вас ответить правомерны ли действия администрации? И как нам быть? Что делать?Если можно ответите по-быстрей.С Уважением Кузина Наталья Владимировна и 100 семей Юго-Восточной части города Тихорецка.
КУЗЬКА
 

Вернуться в ВОПРОСЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧАСТНЫХ ДОМОВ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron