Садовый дом на "арендованном" участке.

Покупка и продажа земельных участков. Порядок приватизации участков: сроки и документы. Вопросы аренды. Земельный кодекс РФ. Наследование. Перевод участков в другую ­категорию. Брошенные участки в СНТ. Земли общего пользования.

Модератор: admin

Садовый дом на "арендованном" участке.

Сообщение vik807 » Пт фев 15, 2013 18:32

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Есть юридическое лицо: НП (некоммерческое партнерство). Имеет в собственности земельный участок: сельхозназначение под садоводство.
В планах - передать участок физ.лицу по договору безвозмездного пользования (на долгий срок), разрешить этому физлицу там строить садовый дом и узаконить его в собственность.

Вопроса два:

1) Правда ли, что физ.лицо легко получит собственность на дом,
(согласно "дачной амнистии" по декларации), предоставив в Росреестр вместо свидетельства собственности на землю - договор безвозмездного пользования? Или всё не так просто?

2) Если потом это физлицо как собственник дома вдруг захочет отсудить землю под домом у НП - сколько земли суд ему может дать? Читал законы, там очень туманно: что-то типа "землю, необходимую для обслуживания дома". Это сколько? По границе отмостки дома? Две сотки вокруг дома? (Сам земельный участок большой, более гектара).

Буду очень благодарен за Ваши ответы, особенно если у Вас есть ссылки на судебную практику (в базе "Консультанта" ответов не нашёл).
vik807
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт фев 15, 2013 18:23

Re: Садовый дом на "арендованном" участке.

Сообщение CK300 » Вт апр 02, 2013 11:39

:!:
Здравствуйте!
Про «Легко» всё зависит от района, должно быть легко, но на практике некоторые сотрудники государственных органов запрашивают дополнительный перечень документов, даже если такие запросы могут противоречить законодательству РФ. Рекомендую провести межевые работы, и на конкретном участке предоставлять право другому лицу возводить постройки. Если предоставить без межевых работ, а, допустим, на гектаре земли, могут возникнуть проблемы в будущем в оформлении, например: согласование границ с новым собственником (который может не соглашаться с вашими планами). Всё зависит от Ваших целей и планов.

по первому вопросу
Согласно ФЗ «»
Статья 17. Основания для государственной регистрации прав
1. Основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются:

договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;

иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.

Статья 25.2. Особенности государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства
7. Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется по правилам настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы:
свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;
один из документов, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.
Представление предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта документа не требуется в случае, если право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.


по второму вопросу
Согласно Земельному кодексу РФ, статья 35:
1. При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
С Уважением ЗАО "Финансово-Правовое Агентство" :D :D
тел 8 495 5140276
Наш сайт: http://www.fpa.su/
город Москва, ул. Ивана Франко, д. 8
CK300
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн апр 01, 2013 12:44


Вернуться в ПОКУПКА-ПРОДАЖА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ. СОБСТВЕННОСТЬ, НАСЛЕДОВАНИЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ДОМОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron