Разрешение для строительства на дачной земле

СНиП(ы). Строительные нормы. Порядок получения разрешения на строительство дома. Новое строительство.

Модератор: admin

Сообщение xfile1 » Пт мар 30, 2007 11:22

Здравствуйте! У меня традиционный для этого раздела вопрос – нужно ли в моем случае разрешение на строительство. Последние темы я посмотрел, но похожей ситуации не нашел. Поиск ничего не находит.<br><br>Земля сельхозназначения. Вид разрешенного использования – Дачное строительство с правом возведения жилого дома и правом регистрации в нем. Свидетельство о собственности от 2007 года, до этого земля была в собственности юрлица. Сейчас на участке построек нет. Проект дачного поселка есть, согласован во всех инстанциях, но он касается только расположения участков и дорог, про строения там ничего нет. Земля находится в МО.<br>1. Какие бумаги нужно иметь на руках, чтобы законно начать на такой земле строительство капитального дома для круглогодичного проживания?<br>2. Какие бумаги необходимо будет иметь, чтобы зарегистрировать этот дом после того, как он будет построен?<br>3. Изменится ли как-то процедура регистрации такого дома, если его регистрировать не сейчас, а после окончания "дачной амнистии" в 2010 году?<br><br>Спасибо!
xfile1

Сообщение Svetlov » Сб мар 31, 2007 12:09

Ну вот...все документы получены и инстанции пройдены а самое главное не узнали :)<br><br>Я бы сходил в БТИ например... узнайте что они вам скажут про разрешение. А потом сравним с тем что вам здесь ответят. <br><br>А можете вкратце рассказать все ваши шаги по пробретению и оформлению земли под ДНП на землях сх?<br>
Svetlov

Сообщение xfile1 » Сб мар 31, 2007 22:20

Ну, поскольку мои вопросы ажиотажа не вызвали ;) , попробую ответить на них сам на основании всего, что прочитал. Надеюсь, что корифеи этого форума хотя бы укажут на мои ошибки.<br><br>1. Поскольку вид разрешенного использования «Дачное строительство с правом…» является более уточненным вариантом вида «Ведение дачного хозяйства» и земли при этом сельхозназначения, то в соответствии с градостроительным кодексом для начала строительства не нужно иметь на руках никаких разрешительных бумаг.<br><br>При этом СНиП 30–02–97 относится только к землям садоводческих объединений, так что на дачной земле его требования соблюдать не обязательно, но на всякий случай лучше иметь в виду на будущее :) Чисто «дачного» СНИПа мне найти не удалось – есть или «садоводческие», или «поселенческие».<br><br>Поскольку в градостроительном кодексе никаких ограничений по датам нет, то разрешения не потребуется и в случае, если начинать строительство после 2010 года.<br><br>2. Декларация об объекте недвижимого имущества. По-моему, сейчас это одна страничка формата А4. Никаких пожарников, представителей СЭС, архитекторов, обмерщиков БТИ и т д. на место вызывать не надо.<br>3. Никак не изменится. После 01.01.2010 г. усложнится процедура регистрации только объектов индивидуального жилищного строительства (на земельном участке, предназначенном для ИЖС; расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства...). Для строений на садоводческой и дачной земле никаких изменений не произойдет.<br><br>
А можете вкратце рассказать все ваши шаги по пробретению и оформлению земли под ДНП на землях сх?
<br>Ну, во-первых, я их делал не сам (всех деталей не знаю), а во вторых, процесс еще не завершен. Как только финальная точка в оформлении будет поставлена - расскажу обязательно.<br>
xfile1

Сообщение zemlyanin62 » Пн апр 09, 2007 00:37

в каком документе у вас значится что вы можете прописаться в построенном на этом земельном участке доме? не пропишитесь.
zemlyanin62

Сообщение xfile1 » Пн апр 09, 2007 19:56

в каком документе у вас значится что вы можете прописаться в построенном на этом земельном участке доме?
<br>Вид разрешенного использования в св-ве о собственности. Этого не достаточно? Ну я понимаю, что дом в итоге должен быть зарегистрирован и адрес присвоен... Что не так?<br>
xfile1

Сообщение zemlyanin62 » Пн апр 09, 2007 20:36

на землях сельскохозяйственного назначения прописаться невозможно! Ошиблись в рег. палате!
zemlyanin62

Сообщение xfile1 » Вт апр 10, 2007 00:31

на землях сельскохозяйственного назначения прописаться невозможно! Ошиблись в рег. палате!
<br>Вот цитата из закона навскидку:<br><br>
Код: Выделить всё
 О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН<br>ЗАКОН<br>15 апреля 1998 г.<br>N 66-ФЗ<br>Принят Государственной Думой              11 марта 1998 года<br>Одобрен Советом Федерации                 1 апреля 1998 года<br><br>ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ<br><br>Статья 1. Основные понятия<br><br>Для целей настоящего Федерального закона  используются  следующие<br>основные понятия:<br>.....<br>     дачный земельный участок  -  земельный  участок,  предоставленный<br>гражданину  или  приобретенный  им в целях отдыха (с правом возведения<br>жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома<br>с  правом  регистрации  проживания  в  нем  и хозяйственных строений и<br>сооружений,  а также с правом выращивания плодовых,  ягодных, овощных,<br>бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля);<br>......<br>
xfile1

Сообщение zemlyanin62 » Пт апр 13, 2007 20:09

прописаться возможно только на землях поселений! есть садовый земельный участок и есть полевой!<br><br><br>Читайте законы лучше!
zemlyanin62

Сообщение xfile1 » Вт апр 17, 2007 09:54

[quote:zemlyanin62]прописаться возможно только на землях поселений! есть садовый земельный участок и есть полевой!<br>Читайте законы лучше![/quote]<br>Я выше цитату из закона привел. Может, и Вы потрудитесь как-то аргументировать свою позицию?
xfile1

Сообщение zemlyanin62 » Сб май 05, 2007 14:11

так у вас дачное товарищество образовано и вы его член или просто участок находится на сх земле?
zemlyanin62

Сообщение xfile1 » Сб май 05, 2007 23:07

[quote:zemlyanin62]так у вас дачное товарищество образовано и вы его член или просто участок находится на сх земле?[/quote]<br>Некое партнерство образовано, я в нем не состою (пока?), но только этот факт ИМХО на возможность прописки никак не влияет.
xfile1

Вернуться в ВОПРОСЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧАСТНЫХ ДОМОВ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА