Модератор: admin
<br>Как я понимаю, эксперт считал по размерам, указанным в плане. Но если этот план составлен по материалам измерений рулеткой, то ошибки могут быть велики, во всяком случае 100 кв. м запросто. Так что цифре 1575 я бы доверять не стал. Вот и суд не поверил.<br>Экспертиза, назначенная судом определила, что площадь по моему плану 1575, а по договору - 1500.
<br>Для этого нужно оспорить правомерность постановки участка на кадастровый учет и соответственно правомерность утверждения землеустроительного дела из-за нарушения процедуры согласования. См. выше.<br>Как Вы думаете, сложно ли признать недействительной такою сделку?
<br>Я бы не стал, из-за сотки...<br><br>Стоит ли идти по этому пути.
<br><br>обычно подделывают не акт межевания, а подпись соседа. (обычно этот факт не доказуем, да и смысла нет).<br>Требовать покупатель может все что угодно, да ктож ему даст? Судить будут не по кадастровому плану а по совокупности доказательств обоих сторон по делу.<br>Судья юрист широкого профиля и думаю сможет разобраться в законах, а ваша задача собрать доказательства своей правоты.<br>При не соответствии кадастрового плана факту необходимо доказать, что граница по факту ранее не изменялась. Будет землеустроительная экспертиза, которая должна ответить на вопрос о соответствии площади по факту и по кадастровому плану. Ну а далее вы приглашаете свидетелей которые подтверждают, что забор не передвигался. Затребуйте межевое дело в Роснедвижимости,чтоб доказать, что подпись не ваша (или просто сравнить замеры участка). Геодезиста можно привлечь свидетелем - пусть раскажет как, когда и с кем мерил участок. Естественно будет нужна поддержка юриста или адвоката. Эксперту вы должны были поставить вопросы. Вобщем однозначного ответа что и как делать нет. <br><br>У моей тещи тоже запутаная ситуация. Через пару недель экспертиза. Сосед подделал акт межевания, продал участок. Там написана по кадастру одна цифра, кадастровый план реально имеет меньшую площадь. Покупатель теперь требует от тещи часть ее участка, чтобы довести свой участок до кадастрового размера. Судья не разбирается в земельных законах. Можно узнать ссылки или документы для этого случая.
Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5